Император Тиберий (14–37 гг.)
По завещанию Августа Тиберий стал наследником его состояния. Еще при жизни Августа он обладал частью его полномочий. Тем не менее, Тиберий первые дни после смерти Августа действовал очень осторожно. Сам он, по свидетельству Светония, говорил: «Я держу волка за уши». На заседании сената, на котором обсуждались его будущие полномочия, Тиберий пытался показать, что не желает власти. Этим он вызвал только насмешки сенаторов. Один из них крикнул: «Или пусть он правит, или пусть уходит!». Тиберий, в конце концов, сделал вид, что уступает воле сената. Сенат объявил Тиберия принцепсом и наделил его всеми полномочиями, которыми обладал Август. В дальнейшем власть от императора к его наследнику всегда передавалась таким образом: император назначал наследника состояния, а сенат утверждал его полномочия.
В самом начале правления Тиберия в римской армии, стоявшей на Рейне и Дунае, взбунтовались воины легионов. Легионеры требовали увеличения жалования и сокращения срока службы. Солдаты рейнско-германской армии требовали передачи императорской власти их командующему – Германику. Однако Германик категорически отказался от захвата власти и сумел подавить мятеж. Мятеж был подавлен и в дунайских легионах.
Первые годы правления Тиберий неуверенно чувствовал себя во главе римского государства и старался наладить сотрудничество с сенатом. Светоний пишет о начале его правления: «Он даже установил подобие свободы, сохранив за сенатом и должностными лицами их прежнее величие и власть». Он даже позволил подавать на него жалобы консулам. Но среди сенаторов, приближенных принцепса и членов императорской семьи существовало недовольство правлением Тиберия, плелись заговоры, шла борьба за власть. В сенате некоторые считали Тиберия недостойным той власти, которой обладал Август. Опасаясь за свою власть, Тиберий стал постепенно запускать механизм террора. Орудием террора при Тиберии стал старинный закон «об оскорблении величия». Первоначально он применялся по отношению к тем должностным лицам, которые своими действиями нанесли ущерб римскому государству и тем самым нанесли оскорбление величию римского народа. При Тиберии к ответственности по этому закону стали привлекаться даже те, кто хотя бы недостаточно неуважительно отзывался о личности принцепса. Первые случаи применения этого закона обошлись без жертв, обвиняемые были оправданы, но был создан опасный прецедент.
Опасной фигурой для Тиберия оставался Германик. Хотя сам Германик демонстрировал лояльность Тиберию, на него возлагали надежды политические противники императора. В течение пяти лет Германик командовал рейнскими легионами. Он совершил несколько экспедиций вглубь Германии, но Тиберий запретил ему продвигать римскую границу на север. Тиберий вызвал Германика в Рим и поручил ему новую миссию: Германик отправлялся на Восток как полномочный представитель императора, чтобы уладить дела восточных провинций и провести переговоры с парфянским царем. В Сирии Германик неожиданно тяжело заболел и умер (19 г.). В Риме упорно обвиняли в его смерти легата Сирии Пизона, который, якобы, отравил Германика по приказу Тиберия. Прах Германика был торжественно погребен в Риме в мавзолее Августа, а Пизон, чтобы избежать осуждения, покончил с собой. На Тиберии навсегда осталось пятно подозрения в виновности в смерти Германика. Это еще более подорвало авторитет Тиберия и усложнило его положение в роли главы государства. Злейшим противником Тиберия становится вдова Германика Агриппина. Она была родной внучкой Августа и, в отличие от Тиберия, в ее жилах и жилах ее детей текла священная кровь. После смерти Германика подлинными наследниками Августа честолюбивая Агриппина стала объявлять своих сыновей – Нерона, Друза и Гая Цезарей. Со своей стороны Тиберий старался укрепить положение в качестве наследников своего родного сына от первого брака, Друза Младшего, и внука – Тиберия Гемелла.
В роли защитника интересов императора в этот момент начинает выступать командующий преторианской гвардией (префект претория) Луций Элий Сеян. Он усиливает преторианскую гвардию, подразделения преторианцев были стянуты в один лагерь на окраине Рима. По инициативе Сеяна был организован ряд судебных процессов против недоброжелателей Тиберия. Осужденные были казнены или покончили с собой. В результате принципат Тиберия приобретает черты военной диктатуры.
Неожиданным ударом для Тиберия становится внезапная смерть его сына Друза (23 г.). Тацит обвиняет в смерти Друза Младшего Сеяна, который, якобы, стал любовником его жены и отравил наследника императора, рассчитывая занять его место. Как бы то ни было, смерть Друза еще больше обострила отношения внутри императорской семьи. Тиберий стал еще более мрачным и подозрительным по отношению к сенату и своему окружению. Шансы сыновей Агриппины на наследование власти резко возрастали. Тиберий и Сеян ответили на это репрессиями против прежних друзей Германика и сторонников его семьи.
В 26 г. Тиберий, не выдержав царившей в Риме напряженной обстановки, покинул город и перенес свою постоянную резиденцию на остров Капри у берегов Италии. Здесь он безвыездно прожил 11 последних лет своей жизни. Сеян стал хозяином Рима и вторым лицом в государстве. Тиберий безгранично доверял Сеяну, особенно после того, как тот накрыл его своим телом во время обвала в одном из увеселительных гротов на Капри. Сеян беспрепятственно расправлялся со всеми, кто стоял на его пути к власти, оправдываясь тем, что защищает интересы императора. Рим погрузился в пучину террора.
В 29 г. был нанесен удар по Агриппине и двум ее старшим сыновьям – Нерону и Друзу. Они были обвинены в измене, заговоре и попытке переворота. Агриппина и Нерон были отправлены в ссылку. Нерон вскоре покончил с собой, а Агриппина умерла через несколько лет, не вынеся унижений и издевательств охраны. Друз был брошен в темницу и умер голодной смертью.
В 31 г. произошло неожиданное падение могущественного Сеяна. К сожалению, источники об этом событии фрагментарны и причины низвержения Сеяна неизвестны. Сеян был обвинен в письме Тиберием в измене, схвачен прямо в сенате и тут же казнен. Затем последовала жестокая расправа над сторонниками Сеяна и его семьей. Была казнена даже маленькая дочь Сеяна. После гибели Сеяна террор еще более усилился, доносы, судебные процессы по «оскорблению величия» и казни стали обычным явлением.
Единственным наследником Тиберия на этот момент оказался избежавший расправы младший сын Германика и Агриппины Гай Цезарь по прозвищу Калигула («Сапожок») Такое прозвище Гай Цезарь получил в детстве от солдат Германика за то, что носил маленькие солдатские доспехи, в том числе крохотные военные сапожки (caligae). Тиберий приблизил его к себе, возможно, по настоянию членов семьи и римской знати. Тогда же на должность префекта претория был назначен Суторий Макрон, человек темного происхождения, принимавший деятельное участие в расправе над Сеяном. Макрон стал верным союзником Гая Калигулы, рассчитывая занять в его правление второе место в государстве. По приказу Макрона его жена Энния стала любовницей молодого наследника и тот даже обещал жениться на ней.
Тиберию было уже за 70 лет и его здоровье стало резко ухудшаться. В марте 37 г. Тиберий тяжело заболел и его врач сообщил Макрону и Калигуле, что тот не проживет и двух дней. Макрон стал рассылать войскам и наместникам провинций сообщение о скором приходе нового императора. 16 марта Тиберий потерял сознание и Калигула тут же был представлен как новый принцепс. Внезапно Тиберий пришел в себя и тогда Макрон тайно задушил его.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 271;