Император Октавиан Август (27 г. до н. э. – 14 г. н. э.)


После завершения гражданских войн Октавиан стал единственным хозяином римской державы. Он продолжал носить чрезвычайное звание триумвира, хотя занимал этот пост один. Кроме того, он стоял первым в списках сената и поэтому имел почетное звание принцепс («первый»). В 30–28 гг. до н. э. Октавиан укрепил свое положение, изгнав из сената всех неугодных себе людей.

13 января 27 г. до н. э. Октавиан заявил в сенате, что слагает с себя чрезвычайные полномочия и возвращает управление государством сенату и римскому народу. В ответ сенаторы даровали ему имя Август («возвеличенный богами», «священный») и предоставили ряд полномочий высших магистратов республики. Он получил пожизненный большой проконсульский империй (imperium proconsulare majus) – управление всеми провинциями и войсками – и пожизненную трибунскую власть (tribunicia potestas) – право налагать запрет на любое решение сената. Кроме того, он имел пожизненный надзор за нравами, несколько раз избирался консулом, имел звание великого понтифика – верховного жреца. В качестве личного имени ему был присвоен титул Император. Этот титул у римлян обозначал победоносного полководца, его можно было получить несколько раз. Август стал носить его постоянно. Полномочия Августа считались чрезвычайными и врученными ему за исключительные заслуги. Сам Август утверждал, что не превосходит властью других магистратов, но пользуется наибольшим авторитетом (auctoritas).

Он не стал лично управлять всеми провинциями, а часть их передал наместникам сената (проконсулам и пропреторам). В остальные он посылал своих легатов.

В Риме сохранялись традиционные органы власти – комиции, сенат, магистраты. Поэтому Август провозгласил римское государство «восстановленной республикой» (res publica restituta). Сам Август считался не монархом, а лишь высшим должностным лицом Римской республики. Внешне Август стремился не отличаться от других римских должностных лиц.

При сохранении республиканской оболочки римское государство попало под управление одного человека. Власть Августа была неограниченной юридически и безграничной фактически. Тем не менее, Август должен был не раздражать своих подданных: проводить консервативную политику и придерживаться традиционных римских ценностей. Он должен был охранять права сената – органа могущественной и консервативной римской знати. Таким образом, политическая система, созданная Августом, представляла собой компромисс между республиканскими ценностями и монархией. Этот политический строй обычно называют принципат (от звания «принцепс»). После Августа его полномочия по решению сената передавались его преемникам. Как и Август, они носили звание принцепса и принимали титул императора. Поэтому правителей Римской империи принято называть и принцепсами, и императорами.

Август возобновил римскую завоевательную политику. В его правление была захвачена большая страна между Адриатическим морем и Дунаем – Иллирик (совр. Югославия и Венгрия). На западе было завершено завоевание Испании, начавшееся еще во 2-ю Пуническую войну. На северной границе империи Август развернул наступление на германские племена, жившие между Рейном и Эльбой. На короткий период на этой территории была основана провинция Германия. Но в 9 г. н. э. здесь вспыхнуло мощное восстание. Три римских легиона во главе с командующим, наместником Германии Квинтилием Варом, были завлечены в западню и полностью уничтожены. После этого поражения Август установил границу по левому берегу Рейна и даже завещал своим преемникам не расширять границы империи.

 

Семья Августа

Император Август формально не был монархом и не мог передать свою власть по наследству. Но в его праве было при жизни приблизить к себе любого человека, добиться от сената предоставления тому властных полномочий и таким образом подготовить себе преемника.

Со времени Гражданских войн ближайшим помощником Октавиана Августа был Марк Випсаний Агриппа, человек незнатного происхождения, но большой энергии. Именно благодаря Агриппе Октавиан получил победу над Антонием в битве при Акции. В 21 г. до н. э. Август сделал Агриппу членом своей семьи, женив его на своей единственной дочери Юлии. Агриппа стал фактическим соправителем Августа и его преемником в экстренном случае. От брака Агриппы с Юлией родилось пятеро детей. Двоих старших внуков – Гая и Луция Цезарей – Август усыновил и стал готовить из них своих наследников.

Еще в 38 г. до н. э. Октавиан после развода со своей первой женой женился во второй раз на 19-тилетней Ливии, отняв ее у её первого мужа Клавдия Нерона. От первого брака у Ливии уже был 4-хлетний сын Тиберий, а, выйдя за Октавиана беременной от Клавдия, она родила второго сына – Друза. Детей у Октавиана Августа и Ливии не было. Тиберий и Друз считались членами семьи Августа и занимали в Риме должности, положенные римлянам из сенаторского сословия. В 12 г. до н. э. в возрасте 51 года умер Агриппа, и Август заставил Тиберия жениться на своей дочери, вдове Агриппы. Тиберий ненавидел Юлию и не имел от нее детей. Юлия отличалась скандальной репутацией, бросавшей тень на семью Августа. В конце концов, Август объявил о разводе Тиберия и Юлии и отправил свою дочь в изгнание. В ссылке Юлия умерла. Друз был женат на племяннице Августа Антонии – дочери его сестры Октавии от брака с Марком Антонием. Сыновьями Друза были Германик и Клавдий. В 9 г. до н. э. в 29 лет Друз стал консулом и возглавил поход против германцев. Находясь на Рейне во главе армии, он погиб от несчастного случая. Во 2 г. н. э. внезапно умер младший внук Августа Луций Цезарь, а еще через два года на Востоке во время переговоров с парфянами заболел и умер Гай Цезарь.

После смерти Гая Цезаря в 4 г. н. э. 66-тилетний Август усыновил своего 46-тилетнего пасынка Тиберия, а тот по настоянию Августа – своего 19-тилетнего племянника Германика. Германик был женат на внучке Августа Агриппине, дочери Агриппы. С этого времени Тиберий и Германик стали рассматриваться как преемники Августа. В Риме большей популярностью пользовался молодой Германик, а Тиберий считался человеком лицемерным, угрюмым и жестоким. Несколько следующих лет Тиберий занимал пост командующего римской армией на германской границе, вел приграничные войны с германцами. В 13 г. Тиберий получил полномочия почти равные власти Августа и стал его официальным соправителем и наследником имущества. В том же году Германик был назначен командующим римской армии в Германии. Через год, 19 августа 14 г., Август умер. Решением сената он был объявлен божественным.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 297;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.