Федеральное Собрание. Структура и полномочия, правовые основы законодательной деятельности


Согласно Конституции РФ (гл. 5) Федеральное Собрание – это парламент Российской Федерации – является представительным и законодательным органом Российской Федерации. Формой государства Российской Федерации является представительная демократия, при которой формирование политической воли народа возлагается на народное представительство. Принцип народного суверенитета реализуется в предоставлении парламенту законодательной власти. В результате этого Федеральное Собрание законодательно регулирует жизнь страны и содействует формированию правового государства.

Конституция РФ закрепляет двухуровневую структуру парламента. Федеральное Собрание состоит из двух палат – Совета Федерации и Государственной Думы. Совет Федерации состоит из членов, представляющих все субъекты Российской Федерации. Поэтому он призван выражать интересы отдельных регионов. Государственная Дума представляет все население России, его мнения.

Верхняя и нижняя палаты Федерального Собрания заседают раздельно и самостоятельно решают вопросы, относящиеся к их ведению в соответствии с Конституцией РФ. Их заседания являются открытыми. В случаях, предусмотренных регламентом палаты, они в праве проводить закрытые заседания. Совет Федерации и Государственная Дума могут собираться совместно лишь для заслушивания посланий Президента РФ, посланий Конституционного Суда РФ и выступлений руководителей иностранных государств (ст. 100).

Основными функциями Федерального Собрания являются:

· представительство;

· законотворчество;

· контроль.

В реализации указанных функций участвуют Совет Федерации и Государственная Дума. Это свидетельствует о единстве правовой природы законодательного органа Российской Федерации. Реализация функций осуществляется посредством конкретных полномочий, закрепленных непосредственно в Конституции РФ. Кроме этого, в специальном (отраслевом) законодательстве расширены конституционно установленные полномочия палат Федерального Собрания.

Основной функцией Федерального Собрания является законотворчество. Несмотря на то, что в законодательном процессе участвуют многие субъекты, основная нагрузка в законотворческой деятельности ложится на Государственную Думу.

Законодательный процесс является сложным, длительным по времени, требующий большого участия со стороны законодательных и исполнительных органов власти. Выделяют несколько стадий законодательного процесса (см. рис…), основными из которых являются:

1. внесение законопроекта в Государственную Думу;

2. рассмотрение законопроекта в Государственной Думе, принятие или отклонение закона;

3. рассмотрение закона Советом Федерации, его одобрение или неодобрение;

4. подписание Президентом РФ и обнародование закона.

В соответствии со ст. 104 Конституции РФ субъектами законодательной инициативы являются:

· Президент РФ;

· Совет Федерации, члены Совета Федерации;

· депутаты Государственной Думы;

· Правительство РФ;

· законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации;

· Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ по вопросам их ведения.

Законопроекты вносятся в Государственную Думу (ст. 104). Только при наличии заключения Правительства РФ могут быть внесены законопроекты о введении или отмене налогов, освобождении от их уплаты, о выпуске государственных займов, об изменении финансовых обязательств государства, другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет федерального бюджета.

Государственной Думой принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законыРоссийской Федерации (ст. 105).

Федеральные конституционные законы принимаются по вопросам, предусмотренным Конституцией РФ (ст. 108).

Федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. Принятый федеральный конституционный закон в течение четырнадцати дней подлежит подписанию Президентом РФ и обнародованию (с. 108).

Федеральные законы принимаются большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы, если иное не предусмотрено Конституцией РФ. Принятые Государственной Думой федеральные законы в течение пяти дней передаются на рассмотрение Совета Федерации. Федеральный закон считается одобренным Советом Федерации, если за него проголосовало более половины от общего числа членов этой палаты либо если в течение четырнадцати дней он не был рассмотрен Советом Федерации. В случае отклонения федерального закона Советом Федерации палаты могут создать согласительную комиссию для возникших разногласий, после чего федеральный закон подлежит повторному рассмотрению Государственной Думой (ст. 105).

В случае несогласия Государственной Думой с решением Совета Федерации федеральный закон считается принятым, если при повторном голосовании за него проголосовало не менее двух третей от общего числа депутатов Государственной Думы (ст. 105).

В соответствии со ст. 106 Конституции РФ обязательному рассмотрению в Совете Федерации подлежат принятые Государственной Думой федеральные законы по вопросам:

а) федерального бюджета;

б) федеральных налогов и сборов;

в) финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии;

г) ратификации и денонсации международных договоров Российской Федерации;

д) статуса и защиты государственной границы Российской Федерации;

е) войны и мира.

Принятый федеральный закон в течение пяти дней направляется Президенту РФ для подписания и обнародования. Президент РФ в течение четырнадцати дней подписывает федеральный закон и обнародует его (ст. 107).

Если Президент в течение четырнадцати дней с момента поступления федерального закона отклонит его, то Государственная Дума и Совет Федерации в установленном Конституцией РФ порядке вновь рассматривает данный закон. Если при повторном рассмотрении федеральный закон будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, он подлежит подписанию Президентом РФ в течение семи дней и обнародованию (ст. 107).

 

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 501;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.