Структура, организация деятельности и регламент Государственной Думы

Государственная Дума в соответствии со ст. 95 Конституции РФ является нижней палатой Федерального Собрания. Государственная Дума состоит из 450 депутатов (ст. 95) и избирается сроком на пять лет (ст. 96). Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах (ст. 97).

Государственная Дума собирается на первое заседание на тридцатый день после избрания. Президент РФ может созвать заседание Государственной Думы ранее этого срока. Первое заседание открывает старейший по возрасту депутат. С момента начала работы Государственной Думы нового созыва полномочия Государственной Думы прежнего созыва прекращаются (ст. 99).

В Конституции РФ ст. 103 определены полномочия Государственной Думы. Эти полномочия она осуществляет самостоятельно, независимо от согласия других государственных органов, в частности, верхней палаты Федерального Собрания.

К ведению Государственной Думы относятся (ст. 103):

а) дача согласия Президенту РФ на назначение Председателя Правительства РФ;

б) решение вопроса о доверии Правительству РФ;

в) заслушивание ежегодных отчетов Правительства РФ о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой;

г) назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального банка РФ;

д) назначение на должность и освобождение от должности Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов;

е) назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека, действующего в соответствии с федеральным конституционным законом;

ж) объявление амнистии;

з) выдвижение обвинения против Президента РФ для отрешения его от должности.

Государственная Дума участвует в формировании Правительства РФ. Президент РФ либо сам, либо его полномочный представитель представляет в Государственную Думу кандидатуру на должность Председателя Правительства РФ. Государственная Дума должна рассмотреть представление в течение последующей недели. В случае отклонения кандидатуры Президент РФ в течение недели вносит новую кандидатуру. Вопрос о даче согласия, на которую Государственная Дума решает в том же порядке. При двукратном отклонении представленных кандидатур Президент РФ вправе представить третью. Важно отметить, что ст. 111 Конституции РФ следует, что из трех максимально возможных представлений не менее двух должны относиться к разным кандидатурам.

Решение вопроса о доверии Правительству РФ тесно связано с конституционными нормами ст. 117. Государственная Дума может выразить недоверие Правительству РФ. Постановление о недоверии Правительству РФ принимается большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. После выражения Государственной Думой недоверия Правительству РФ Президент РФ вправе объявить об отставке Правительства РФ либо не согласиться с решением Государственной Думы. В случае если Государственная Дума в течение трех месяцев повторно выразит недоверие Правительству РФ, Президент РФ объявляет об отставке Правительства, либо распускает Государственную Думу. Председатель Правительства РФ может поставить перед Государственной Думой вопрос о доверии Правительству РФ. Если Государственная Дума в доверии отказывает, Президент в течение семи дней принимает решение об отставке Правительства РФ или о роспуске Государственной Думы и назначении новых выборов.

Таким образом, вотум недоверия Правительству РФ означает правительственный кризис. Он может быть разрешен либо отставкой Правительства РФ и созданием нового, которое пользовалось бы доверием Государственной Думы, либо роспуском Государственной Думы и избранием новой. Важно, чтобы Президент РФ с избранной новой Государственной Думой нашел взаимопонимание в вопросе о кандидатуре главы Правительства РФ и, соответственно, о правительственной политике.

Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка РФ определяются, прежде всего, Конституцией РФ. Это не случайно, так как одной из тенденций современного конституционного развития в мире стало конституционализация центральных банков.

Председатель Банка России – одна из ключевых фигур в системе управления экономикой страны. В соответствии с федеральным законом от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Председатель Банка России назначается на должность Государственной Думой сроком на четыре года большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. Кандидатуру для назначения на должность Председателя Банка России представляет Президент РФ не позднее, чем за три месяца до истечения полномочий действующего Председателя Банка России. Государственная дума вправе освободить от должности Председателя Банка России по представлению Президента РФ. Помимо истечения срока полномочий, освобождение от должности Председателя Банка России может быть только в случаях, предусмотренных законодательством.

Государственная Дума на паритетных началах с Советом Федерации участвует в формировании Счетной палаты РФ. Статус названного органа урегулирован федеральным законом от 11.01.1995 № 4-ФЗ «О Счетной палате Российской Федерации». Государственная Дума, как и Совет Федерации, назначает шесть аудиторов Счетной палаты РФ на шестилетний срок. Кроме этого Государственная Дума назначает Председателя Счетной палаты России.

Должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации учреждается в соответствии с Конституцией РФ в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами. Назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека РФ осуществляется Государственной Думой. Он назначается на должность сроком на пять лет, считая с момента принесения присяги и действует в соответствии с федеральным конституционным законом от 26.02.1997 № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации». Согласно регламенту Государственной Думы назначение Уполномоченного по правам человека должно иметь место на первой сессии каждого созыва.

Государственная Дума объявляет амнистию в России.Амнистия- это однократное освобождение от уголовной ответственности или ее смягчение для лиц, совершивших определенные преступления до установленной в акте об амнистии даты. Круг этих лиц может быть различным и определяться видом совершенных преступлений, размером назначенных наказаний, возрастом, полом, наличием детей, характером работы, выполняемой при отбывании наказания, прежними заслугами и иными обстоятельствами.

Амнистия может быть общей или частной. Общая амнистия распространяется на всех лиц, попадающих под общие условия акта, частная – на конкретных лиц либо на всех лиц без персональной конкретизации, совершивших определенные преступления в определенном месте, в определенное время. Амнистируются как те, кто подвергается уголовному преследованию или осужден, так и те, кто подвергается уголовному преследованию или осужден, так и те, кто уголовному преследованию не подвергается, хотя должен быть подвергнуться.

В статье 93 Конституции РФ определено, что Президент РФ может быть отрешен от должности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления. Перечисленные события должны быть в обязательном порядке подтверждены заключением Верховного Суда РФ о наличии в действиях Президента РФ признаков преступления и заключением Конституционного Суда РФ о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения. Решение Государственной Думы о выдвижении обвинения и решение Совета Федерации об отрешении Президента РФ от должности должны быть приняты двумя третями голосов от общего числа верхней и нижней палат Федерального Собрания по инициативе не менее одной трети депутатов Государственной Думы и при наличии заключения специальной комиссии, образованной Государственной Думой.

Государственная Дума принимает постановления по вопросам, отнесенным к ее ведению Конституцией РФ. Постановления Государственной Думы принимаются большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы, если иной порядок принятия решений не предусмотрен Конституцией РФ (ст. 103). Решение Государственной Думы представляет собой властный акт, который обладает юридической силой.

Регламент Государственной Думы в соответствии с постановлением ГД ФС РФ от 22.01.1998 № 2134-II ГД «О Регламенте Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» определяет ее рабочие органы, общий порядок работы и порядок законодательной деятельности.

Основными рабочими органами Государственной Думы являются комитеты и комиссии. Комитеты Государственной Думы осуществляют подготовку и предварительное рассмотрение законопроектов, организуют парламентские слушания, осуществляют функции контроля за реализацией законодательства, дают заключения и предложения по соответствующим разделам проекта федерального бюджета. Деятельность комиссий Государственной Думы ограничена определенным сроком и конкретной задачей.

В настоящее время в Государственной Думе образованы следующие комитеты:

1) по конституционному законодательству и государственному строительству;

2) по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству;

3) по труду и социальной политике;

4) по бюджету и налогам;

5) по финансовому рынку;

6) по экономической политике и предпринимательству;

7) по собственности;

8) по промышленности;

9) по строительству и земельным отношениям;

10) по науке и наукоемким технологиям;

11) по энергетике;

12) по транспорту;

13) по обороне;

14) по безопасности;

15) по международным делам;

16) по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками;

17) по делам Федерации и региональной политике;

18) по вопросам местного самоуправления;

19) по Регламенту и организации работы Государственной Думы;

20) по информационной политике, информационным технологиям и связи;

21) по охране здоровья;

22) по образованию;

23) по делам женщин, семьи и детей;

24) по аграрным вопросам;

25) по природным ресурсам, природопользованию и экологии;

26) по культуре;

27) по делам общественных объединений и религиозных организаций;

28) по делам национальностей;

29) по физической культуре и спорту;

30) по делам молодежи;

31) по проблемам Севера и Дальнего Востока;

32) по делам ветеранов;

33) по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.

Комиссии Государственной Думы создаются в основном по вопросам ее внутренней деятельности, например, Счетная комиссия.

Государственная Дума осуществляет свою деятельность в периоды весенней (с 12 января по 20 июля) и осенней (с 1 октября по 25 декабря) сессий. Во время сессий проводятся заседания Государственной Думы, заседания Совета Государственной Думы, комитетов и комиссий, парламентские слушания, ведется работа депутатов в комитетах и комиссиях, фракциях и депутатских группах, а также с избирателями.

Заседания Государственной Думы проходят в среду и в пятницу. Комитеты и комиссии заседают в понедельник и четверг. Вторник отводится для работы депутатов в комитетах и комиссиях и проведения парламентских слушаний.

Государственная Дума избирает из своего состава Председателя Государственной Думы и его заместителей. Они ведут заседания и ведают внутренним распорядком палаты (ст. 101).

Для предварительной подготовки организационных решений по вопросам деятельности Государственной Думы создается Совет Государственной Думы. В состав Совета входят Председатель Государственной Думы, руководители депутатских объединений. Данный Совет разрабатывает проект общей программы работы Государственной Думы на очередную сессию, составляет календарь рассмотрения вопросов на очередной месяц, направляет в комитеты законопроекты, внесенные субъектами права законодательной инициативы, разрешает иные вопросы организации работы нижней палаты Федерального Собрания.

В структуре Государственной Думы формируются депутатские объединения. Депутатскими объединениями являются фракции и депутатские группы.

Правовое, организационное, документальное, информационное, материально-техническое и социально-бытовое обеспечение деятельности Государственной Думы осуществляет ее Аппарат. В состав Аппарата Государственной Думы входят в качестве самостоятельных структурных подразделений аппараты комитетов и комиссий, депутатских объединений.

Государственная Дума может быть распущена Президентом РФ в случаях предусмотренных Конституцией РФ (ст. 109). Во-первых, если после трехкратного отклонения представленных кандидатур Председателя Правительства РФ Государственной Думой Президент РФ назначает Председателя Правительства РФ, распускает Государственную Думу и назначает новые выборы (ст. 111). Во-вторых, в случае если Государственная Дума в течение трех месяцев повторно выразит недоверие Правительству РФ, Президент РФ объявляет об отставке Правительства либо распускает Государственную Думу (ст. 117). В-третьих, если Государственная Дума по инициативе Председателя Правительства РФ в доверии отказывает Правительству РФ, Президент в течение семи дней принимает решение об отставке Правительства РФ или о роспуске Государственной Думы и назначении новых выборов (ст. 117).

В случае роспуска Государственной Думы Президент РФ назначает дату выборов с тем, чтобы вновь избранная Государственная Дума собралась не позднее чем через четыре месяца с момента роспуска (ст. 109).

Кроме этого, в Конституции РФ (ст. 109) предусмотрены случаи, при которых Государственная Дума не может быть распущена. Во-первых, по основаниям, предусмотренным статьей 117 Конституции РФ, в течение года после ее избрания. Во-вторых, Государственная Дума не может быть распущена с момента выдвижения ею обвинения против Президента РФ до принятия соответствующего решения Советом Федерации. В-третьих, в период действия на всей территории Российской Федерации военного и чрезвычайного положения, а также в течение шести месяцев до окончания срока полномочий Президента РФ.

 






Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 213; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.039 сек.