Президент Российской Федерации

Президент РФявляется главой государства (ст. 80 Конституции РФ) и Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами РФ (ст. 87 Конституции РФ).

В соответствии со ст. 80 Конституции Президент РФ является гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина; принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти; определяет основные направления внутренней и внешней политики государства; представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях.

В соответствии со ст. 86 Конституции РФ Президент РФ осуществляет:

а) осуществляет руководство внешней политикой Российской Федерации;

б) ведет переговоры и подписывает международные договоры Российской Федерации;

в) подписывает ратификационные грамоты;

г) принимает верительные и отзывные грамоты аккредитуемых при нем дипломатических представителей.

Президент РФ как Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами РФ в случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии вводит на территорию Российской Федерации или в отдельные ее местности военное положение с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе (ст. 87 Конституции РФ).

Президент РФ в соответствии со ст. 88 Конституции РФ вводит на территорию Российской Федерации или в отдельных ее местностях чрезвычайное положение с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе.

Президент РФ (ст. 89 Конституции РФ):

а) решает вопросы гражданства Российской Федерации и предоставления политического убежища;

б) награждает государственными наградами Российской Федерации, присваивает почетные звания Российской Федерации, высшие воинские и высшие специальные звания;

в) осуществляет помилование.

Прерогативы Президента РФ как гаранта Конституции РФ направлены, прежде всего, на обеспечение согласованного функционирования и взаимодействия органов всех ветвей государственной власти. Эти действия Президента РФ реализуются в рамках одного из основных конституционных принципов – единства системы государственной власти. В этой связи глава государства наделяется Конституцией РФ особыми полномочиями в отношении Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Правительства РФ, Центрального банка РФ (Банка России), Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, Генерального прокурора РФ, судей других федеральных судов.

Должность Президента РФ не может быть отнесена к какой-либо одной ветви государственной власти, так как обладает особыми полномочиями. Это определяет особый главенствующий статус Президента в системе органов государственной власти в России. Однако наибольшее президентское воздействие оказывается в отношении исполнительных органов власти, так как в этой системе Президент РФ наделен наиболее обширными и весьма значимыми исполнительно-распорядительными управленческими полномочиями. Например, Президент РФ назначает с согласия Государственной Думы председателя Правительства РФ, имеет право председательствовать на заседаниях Правительства РФ и принимать решение о его отставке; по предложению Председателя Правительства РФ назначает на должность и освобождает от должности его заместителей, а также федеральных министров; утверждает военную доктрину государства, назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил РФ.

В соответствии со ст. 81 Конституции РФ Президент РФ избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Президентом РФ может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента РФ более двух сроков подряд. Порядок выборов Президента РФ определяется федеральным законом от 10.01.2003 № 19-ФЗ (ред. от 19.07.2009) «О выборах Президента Российской Федерации».

Президент РФ обладает неприкосновенностью на основании ст. 91 Конституции РФ.






Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 195; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.