Структура, организация деятельности и регламент Совета Федерации


Совет Федерации – это верхняя палата парламента России. Его состав определяется Конституцией РФ. В Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти (ст.95). Представительство субъектов в верхней палате представлено на паритетных началах.

Конституция РФ содержит основные моменты, касающиеся состава, порядка формирования и полномочий Совета Федерации. Порядок деятельности Совета Федерации, его органов и должностных лиц определяется кроме Конституции РФ федеральными законами, регламентом Совета Федерации и постановлениями Совета Федерации. Например, в настоящее время верхняя палата формируется в соответствии с Федеральным законом от 5 августа 2000 г. № 113-ФЗ «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации». Исходя из законодательных норм представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации избирается законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации на срок полномочий этого органа. Представитель от исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации назначается высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) на срок его полномочий. В этом случае член Совета Федерации должен быть назначен не позднее трех месяцев со дня вступления в должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).

Таким образом, обновление состава Совета Федерации осуществляется не разовым порядком, постепенно, в зависимости от региональных выборов и усмотрения региональных органов государственной власти. Совет Федерации, в отличии государственной Думы, определенного срока полномочий не имеет и ни при каких обстоятельствах не может быть распущен.

В соответствии со ст. 102 Конституции РФ к ведению Совета Федерации относятся:

а) утверждение изменения границ между субъектами Российской Федерации;

б) утверждение указа Президента РФ о введении военного положения;

в) утверждение указа Президента РФ о введении чрезвычайного положения;

г) решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил РФ за пределами территории Российской Федерации;

д) назначение выборов Президента РФ;

е) отрешение Президента РФ от должности;

ж) назначение на должность судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ;

з) назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора РФ;

и) назначение на должность и освобождение от должности заместителя Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов.

Таким образом, изменение границ между субъектами РФ требует не только их взаимного согласия, но еще согласие Совета Федерации. Это согласие представляется в форме утверждения договора или соглашения, заключенного заинтересованными субъектами РФ по вопросу изменения границ между ними. Договор или соглашение между субъектами РФ считается несостоявшимся, если Совет Федерации откажет в их утверждении. Но это не исключает возможности решения этого вопроса через определенное время. Для рассмотрения вопроса изменения границ субъектов РФ в Совет Федерации представляются соглашение об изменении границ, утвержденное законодательными (представительными) органами государственной власти этих субъектов.

Конституция РФ обязывает Президента РФ незамедлительно сообщить о введении военного положения на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях палатам Федерального Собрания. Совет Федерации и Государственная Дума должны оценить обоснованность этой меры в целом и целесообразность отдельных ее составляющих. Совету Федерации принадлежит право окончательного решения вопроса. С момента принятия Советом Федерации решения о не утверждении указа Президента РФ действие этого документа прекращается. В этом случае Совет Федерации может предложить Президенту РФ создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий.

При утверждении Советом Федерации указа Президента РФ о введении чрезвычайного положения действует полная аналогия с предыдущим полномочием, так как регламент Совета Федерации регулирует процедуру утверждения таких указов аналогично процедуре утверждения указов о введении военного положения.

Вопрос использования Вооруженных Сил РФ за пределами Российской Федерации может возникнуть в различных ситуациях. Например, он может возникнуть в связи с отражением агрессии против Российской Федерации, в связи с выполнением международных договорных обязательств, в частности при выполнении миротворческих задач. Согласие Совета Федерации для принятия решений об использовании Вооруженных Сил РФ не требуется в случаях, когда это прямо предписано действующими международными договорами.

В соответствии с федеральным законом от 10.01.2003 № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» Совет Федерации принимает постановление о назначении выборов Президента РФ в двух случаях: когда истекает срок полномочий Президента РФ или когда должность Президента РФ освободилась досрочно. В первом случае Совет Федерации должен назначать выборы на первое воскресенье после конституционного срока, на который был избран Президент РФ и который исчисляется со дня его избрания. Период между днем назначения выборов и днем выборов, сопровождающегося голосованием, должен быть не менее четырех месяцев. Во втором случае Совет Федерации должен назначить досрочные выборы Президента РФ на последнее воскресенье перед истечением трех месяцев с момента досрочного прекращения исполнения им своих полномочий. Если Совет Федерации, не назначает президентских выборов, приняв решение об отрешении Президента РФ от должности, то Центральная избирательная комиссия РФ должна провести их в последнее воскресенье перед истечением трех месяцев со дня отрешения Президента РФ от должности. Решение Совета Федерации в форме постановления о назначении дня выборов Президента РФ подлежит обязательному опубликованию.

Условия и порядок отрешения Президента от должности урегулированы Конституцией РФ ст. 93. Постановление об отрешении Президента РФ от должности принимается тайным голосованием бюллетенями большинством в 2/3 голосов от общего числа членов Совета Федерации. При отсутствии такого большинства рассмотрение обвинения прекращается и оформляется постановлением Совета Федерации. Постановление Совета Федерации незамедлительно доводится через средства массовой информации до всеобщего сведения.

Формирование высшего уровня судебной власти проводится путем согласования воли главы государства и Советом Федерации. В соответствии с Конституцией РФ ст. 83 назначение на должность судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Арбитражного Суда РФ осуществляется верхней палатой парламента России по представлению Президентом РФ. Совет Федерации и его члены не могут выдвигать кандидатуры судей, но вправе внести Президенту РФ предложения о таких кандидатурах. Кандидатура судьи считается назначенной, если получит большинство голосов от общего числа членов Совета Федерации. Решение Совета Федерации оформляется постановлением. Закон РФ от 26.06.1992 № 3132-1«О статусе судей в Российской Федерации» предусматривает, что кандидатуры судей Верховного Суда РФ и Арбитражного Суда РФ Президент РФ представляет с учетом мнения председателей этих судов.

Процедура назначения Генерального прокурора РФ аналогична назначению судей. Однако есть отличие. Оно заключается в том, что согласно Конституции РФ Совет Федерации не только назначает, но и освобождает Генерального прокурора РФ от должности по представлению Президента РФ. На основании предложения Президента РФ вопрос об освобождении Генерального прокурора РФ от должности рассматривается Советом Федерации в присутствии Генерального прокурора РФ. Ему по просьбе должно быть представлено слово.

В соответствии со ст. 101 Конституции РФ Совет Федерации на паритетной основе участвует вместе с Государственной Думой в формировании Счетной палаты РФ, состав и порядок деятельности которой определяются федеральным законом от 11.01.1995 №4-ФЗ «О Счетной палате Российской Федерации».

Совет Федерации принимает постановления по вопросам, отнесенным к его ведению Конституцией РФ. Постановления Совета Федерации принимаются большинством голосов от общего числа членов Совета Федерации, если иной порядок не предусмотрен Конституцией РФ (ст. 103).

Регламент Совета Федерации определяет рабочие органы, общий порядок работы и порядок его участия в законодательной деятельности.

Рабочими органами Совета Федерации являются комитеты и комиссии, образованные из числа его членов.

Комитеты – основные постоянно действующие органы верхней и нижней палат Федерального Собрания. Каждый член Совета Федерации входит в состав одного из комитетов. Численность комитета не должна быть менее 10 человек. В Совете Федерации, в частности, образованы такие комитеты как:

1) по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам;

2) по вопросам безопасности и обороны;

3) по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному законодательству;

4) по вопросам социальной политики;

5) по вопросам экономической политики;

6) по международным делам;

7) по делам Содружества Независимых государств;

8) по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии;

9) по делам Федерации, Федеративному Договору и региональной политике и др.

Комитеты, каждый по своему направлению, готовят заключения по принятым Государственной Думой федеральным законам. Кроме этого, комитеты Совета Федерации готовят заключения по соответствующим разделам проекта федерального бюджета, готовят и предварительно рассматривают законопроекты и проводят парламентские слушания по вопросам своего ведения.

Комиссии – органы верхней и нижней палат Федерального Собрания, создающиеся для решения конкретных задач и на определенный срок.

Заседания Совета Федерации проводятся на русском языке в период с 1 октября по 31 июля. На них предусмотрены следующие основные виды выступлений: доклад, содоклад, заключительное слово, выступление по мотивам голосования, по порядку ведения заседания, а также справка, предложение, информация, заявление и обращение.

Для обеспечения деятельности комитетов и комиссий, и в целом Совета Федерации создается Аппарат Совета Федерации. Он состоит из секретариатов Председателя и заместителей председателя Совета Федерации, аппаратов комитетов, пресс-службы и управлений правового, информационного, аналитического, организационного, документационного и финансово-хозяйственного обеспечения. Вопросами взаимодействия верхней палаты Федерального Собрания с регионами занимается Управление по организации работы Совета Федерации и взаимосвязи с органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

 

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 447;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.