Правовой статус члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы
Правовой статус члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы определяются Федеральным законом от 08.05.1994 № 3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Кроме этого порядок формирования верхней и нижней палат Федерального Собрания устанавливается федеральными законами от 05.08.2000 № 113-ФЗ «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» и от 18.05.2005 № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».
Членом Совета Федерации является представитель от субъекта российской Федерации, уполномоченный в соответствии с федеральным законом о порядке формирования Совета Федерации осуществлять в Совете Федерации законодательные и иные полномочия, предусмотренные Конституцией РФ и федеральным законодательством. В Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от законодательного (представительного) и исполнительного органов государственной власти субъекта Российской Федерации (ст. 95 Конституции РФ).
Депутатом Государственной Думы является избранный в соответствии с федеральным законом о выборах депутатов Государственной Думы представитель народа, уполномоченный осуществлять в Государственной Думе законодательные и иные полномочия, предусмотренные Конституцией РФ и федеральным законодательством. Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах (ст. 97 Конституции РФ). Депутаты Государственной Думы избираются гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Участие гражданина Российской Федерации в выборах является свободным и добровольным. Никто не вправе принуждать гражданина Российской Федерации к участию или неучастию в выборах, а также препятствовать свободному волеизъявлению.
Согласно федеральному закону от 08.05.1994 № 3-ФЗ членом Совета Федерации, депутатом Государственной Думы не может быть гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.
Одно и тоже лицо не может одновременно являться членом Совета Федерации и депутатом Государственной Думы. Депутат государственной Думы не может быть депутатом иных представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления (ст. 96 Конституции РФ).
Депутаты Государственной Думы работают на профессиональной постоянной основе. Они не могут находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельностью (ст. 96 Конституции РФ).
В соответствии с федеральным законом от 08.05.1994 № 3-ФЗ члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы руководствуются в своей деятельности Конституцией РФ, федеральными законами, регламентом соответствующей палаты Федерального Собрания РФ. Их срок полномочий начинается со дня избрания членов и депутатов или утверждения в соответствующую палату и прекращается с момента начала работы соответствующей палаты нового созыва, за исключением предусмотренных законодательством случаев досрочного прекращения полномочий члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы.
Формами деятельности члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы являются:
а) участие в заседаниях соответственно Совета Федерации, Государственной Думы;
б) участие в работе комитетов и комиссий палат Федерального Собрания;
в) участие в выполнении поручений соответственно Совета Федерации, Государственной Думы и их органов;
г) участие в парламентских слушаниях;
д) внесение законопроектов в Государственную Думу и другие.
Согласно федеральному закону от 08.05.1994 № 3-ФЗ члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы обладают правом законодательной инициативы. Они пользуются правом решающего голоса по всем вопросам, рассматриваемым палатами. Кроме этого, они должны принимать личное участие в заседании палаты, членом и депутатом которой они являются.
Члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы вправе обращаться с запросом к:
· Правительству РФ;
· Генеральному прокурору РФ;
· Председателю Центрального банка РФ;
· руководителям федеральных органов исполнительной власти.
По вопросам своей деятельности члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы пользуются правом безотлагательного приема руководителями и другими должностными лицами.
Вместе с этим федеральный закон устанавливает для членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы дополнительные юридические гарантии охраны их прав в области трудовых, административно-правовых, уголовно-правовых и уголовно-процессуальных отношений. Члены и депутаты палат Федерального Собрания обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. Данный вопрос решается по представлению Генеральной прокуратуры РФ. По объему социальных гарантий члены и депутаты палат Федерального Собрания приравниваются к федеральному министру; Председатель палаты, заместители Председателя палаты – к Председателю Правительства РФ, заместителю Председателя Правительства РФ соответственно.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 504;