Административно-территориальное районирование

При административно-территориальном районировании выделяют два типа регионов: субъекты федерации и федеральные округа.

В настоящее время Россия (Российская Федерация) включает 85 регионов – субъектов федерации. Среди них республики, края, области, автономные округа, автономная область и города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь). Эти регионы резко различаются по территории, численности населения, экономическому потенциалу (в тысячи раз). Но все они принадлежат одному уровню государственного районирования, поскольку имеют одинаковый правовой статус субъекта Российской Федерации. Это конституционное административно-территориальное деление России. В настоящее время выделяют:

· 22 - республика;

· 9 - краев;

· 46 - областей;

· 1 - автономная область;

· 4 - автономных округа;

· 3 – города федерального значения.

Указом Президента Российской Федерации в мае 2000 года на территории России образовано семь федеральных округов.

Первым изменением их количества (увеличением до восьми) и состава стало выделение Северо-Кавказского федерального округа из Южного федерального округа на основании указа президента Д. А. Медведева 19 января 2010 года. Вторым — образование Крымского федерального округа на присоединённых к России в 2014 году территориях. 28 июля 2016 года в целях повышения эффективности деятельности органов государственной власти Крымский федеральный округ присоединен к Южному федеральному округу.

Единственным изменением в названиях округов было переименование исходно Северо-Кавказского округа в Южный 21 июня 2000 года (до последующего выделения из него нового Северо-Кавказского округа). В настоящий момент 8 округов:

· Северо-Западный;

· Центральный;

· Приволжский;

· Северо-Кавказский;

·Южный;

· Уральский;

· Сибирский;

· Дальневосточный;

 

По количеству субъектов, численности населения, размерам территории Крымский округ является наименьшим среди федеральных округов, уступая всем остальным в несколько раз. Наибольшим округом по количеству субъектов и численности населения является Центральный округ, по размерам территории — Дальневосточный округ. Уральский и Центральный округа не имеют среди своих субъектов республик (хотя первый имеет автономные округа в составе одного субъекта-области, а второй вообще представлен исключительно областями и городом федерального значения); В Северо-Кавказском и Крымском округах нет ни одной области (хотя в Северо-Кавказском есть один край), а Северо-Кавказский — единственный, в котором не имеют абсолютного большинства населения округа этнические русские, доля которых наивысшая в Центральном округе.

Во главе федерального округа стоит полномочный представитель Президента Российской Федерации. Федеральные округа, не затрагивая основное (конституционное) административно-территориальное деление, являются формой укрепления вертикали власти.

 






Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 270; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.