Регион и системы регионов
Любая система управления представляет собой построенную определенным образом организационную совокупность элементов, образующих единое целое, не сводимое к свойствам отдельных элементов, в которой реализуются функции управления. Самая общая модель управления включает два основных элемента: субъект и объект управления. С помощью средств управления они оказывают друг на друга управленческое воздействие по каналам связи (прямой и обратной), обеспечивая тем самым функционирование (работоспособность) системы.
Субъектом государственного управления является определенное должностное лицо или определенным образом организованная группа должностных лиц (организация, подразделение и т. п.), которые могут и должны в силу должностных обязанностей, данных полномочий или имеющихся договоренностей (согласия) оказывать управляющее воздействие на соответствующий объект управления.
Каждый объект управления должен не только воспринимать управляющее воздействие своего субъекта управления (руководителя, вышестоящего органа управления и т. д.), но и в свою очередь оказывать на него соответствующее воздействие (путем предоставления информации, необходимой для функционирования системы в целом, корректировки решений и т. д.). Это обусловлено тем, что каждый субъект управления деятельностью социальной системы, независимо от положения в иерархии организационной структуры, является одновременно объектом управления системы более высокого уровня.
Объектом государственного управления могут выступать различные стороны административно-правового статуса граждан и их общественные объединения (действия, бездействие, права, обязанности, ответственность), а также различные стороны деятельности социально-культурных и иных учреждений, организаций и их объединений. То есть объектом государственного управления как социальной системы являются должностные лица, отдельные работники и коллективы, осуществляющие деятельность. Крупными объектами государственного управления нередко выступают отраслевые и межотраслевые комплексы и ассоциации организаций; отрасли и сферы государственного управления; комплексы взаимосвязанных отраслей и целые их области.
Любой вид взаимодействия объекта и субъекта управления называется управленческим воздействием. Различают два вида управленческих воздействий: управляющее воздействие и обратное воздействие. Управляющее воздействие – это воздействие субъекта управления на объект управления с целью изменения (сохранения) его состояния, поведения, действий. Обратное воздействие – это реакция объекта управления на управляющее воздействие его субъекта. Именно сочетание этих двух видов воздействий делают управление целенаправленной деятельностью, а не хаотичным набором призывов, просьб, рекомендаций.
В пределах полномочий, установленных законодательными актами, субъекты управления применяют различные средства, имеющиеся в их распоряжении: экономические, политические, идеологические. С целью ускоренного развития какого-либо определенного объекта (например, сферы деятельности) устанавливают приоритеты (предпочтения) для него, что позволяет в первую очередь предоставить государственные или муниципальные инвестиции.
Понятие региона
Исходным понятием рассматриваемой дисциплины «Основы регионального управления» является территория – ограниченная часть твердой поверхности Земли, характеризующаяся определенной площадью, географическим положением и другими признаками. Дополняющими понятиями являются акватория – ограниченная часть водной поверхности Земли и аэротория – часть воздушной оболочки Земля, соотнесенная с определенной территорией или акваторией.
Неоднородность территории по различным признакам или чрезмерная величина территории с точки зрения определенных целей изучения или практической деятельности обуславливают необходимость деления территории на части – регионы.
Слово «регион» - латинского происхождения (от корня regio), в переводе означает страна, край, область. Синонимом понятия «регион» является «район». Ранее термин «район» был более употребительным в русском языке, нежели «регион». В настоящее время термин «район» используется там, где он укоренился для обозначения определенных типов регионов: административный район, внутригородской район, крупный экономический район.
Термин «регион» употребляется очень часто в различных значениях. В современных региональных исследованиях не только в России насчитывается около 100 толкований понятий «регион» и «район».
Чаще всего под регионом понимается крупная территория страны с более или менее однородными природными условиями и характерной направленностью развития производительных сил.
В экономической и географической литературе регионами называют самые различные территории, объединенные какими-либо общими чертами:
· группы стран (например, страны Карибского бассейна или Североафриканский регион и т. д.) – макрорегионы;
· территории страны, охватывающие несколько экономических районов (Западная, Восточная зоны России и т. д.) – макрорегионы;
· экономический район (Северный, Северо-Западный, Центральный и др.) - макрорегионы;
· область, край, республика и их группы – мезорегионы.
Реже регионами называют территории внутри области, края, республики (микрорегионы).
Таким образом, регион– это определенная территория, отличающаяся от других территорий по ряду признаков и обладающая некоторой целостностью, взаимосвязанностью составляющих ее элементов.
Регионы выделяются из территории в соответствии с определенными целями и задачами.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 788;