Общее экономическое районирование
При общем экономическом районировании выделяют основных три типов регионов: экономические районы, межрегиональные ассоциации экономического взаимодействия и макроэкономические районы.
Экономический район является основным элементом территориальной структуры народнохозяйственного комплекса России. В экономической литературе имеется множество определений экономического района. Одно из определений этого понятия является: экономический район – это территориальная часть хозяйства страны, характеризующаяся конкретным экономико-географическим положением, территориально-хозяйственным единством, своеобразием природных и экономических условий и исторически сложившейся производственной специализацией, основанной на территориальном общественном разделении труда.
Принципиальным моментом определения экономического района, по мнению экономистов, является комплексный подход к учету всех факторов и предпосылок, способствующих выделению его в равноправную территориальную единицу предплановых и прогнозных исследований.
Первое практическое отражение экономического районирования нашло в 1920 г. в плане ГОЭЛРО. В нем было выделено 8 крупных районов. Госплан России в 1021 году разработал проект разделения страны уже на 21 экономический район.
Экономическое районирование СССР неоднократно пересматривалось, изменялось их количество, уточнялся состав крупных районов.
Рыночные отношения, не внося базовых изменений в формирование материальной основы территориальных комплексов и территориальное разделение общественного труда. Поэтому сохраняют свое значение известные в плановой экономике принципы общего экономического районирования. Важнейшим из них является обеспечение рациональной территориальной специализации, концентрации и комплексности хозяйства, включая самодостаточность финансово-бюджетных ресурсов.
В настоящее время территория России разделена на 12 экономических районов (Общероссийский классификатор экономических регионов). Каждый экономический район включает определенные субъекты федерации по принципу смежности. Экономическими районами России являются:
· Северный район;
· Северо-западный район;
· Центральный район;
· Волго-вятский район;
· Центрально-черноземный район;
· Поволжский район;
· Северо-Кавказский район;
· Уральский район;
· Западно-Сибирский район;
· Восточно-Сибирский район;
· Дальневосточный район;
· Калининградский район.
Экономические районы являются объектами статистического наблюдения, экономического анализа, прогнозирования и частичного государственного регулирования.
В последние годы прослеживается реализация идеи усиления межрегиональной интеграции смежных областей, краев, республик. Территориально-организационные структуры создаются с участием федерального центра.
По инициативе субъектов Российской Федерации образовываются межрегиональные ассоциации экономического взаимодействия (МАЭВ). Они объединяют интересы регионов, входящих в эти ассоциации, в экономических отношениях с федеральным центром.В настоящее время сформировано восемь таких ассоциаций, в частности:
· «Северо-Запад» (объединяет Северный и Северо-Западный экономические районы);
· «Большая Волга» (объединяет Волго-Вятский и Поволжский экономический районы);
· «Сибирское соглашение» (объединяет Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский экономические районы) и др.
Некоторые субъекты федерации одновременно входят в две ассоциации. Например, Калининградская область входит в ассоциации «Северо-Запад» и «Центральная Россия», Новгородская область – в «Северо-Запад» и «Черноземье», Тюменская область – в «Большой Урал» и «Сибирское соглашение», Бурятия, Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ – в «Сибирское соглашение» и «Дальний Восток и Забайкалье».
Деятельность межрегиональные ассоциации экономического взаимодействия поддерживается федеральной властью. Федеральными нормативными актами определены их основные задачи и делегированы некоторые права федеральных органов. В частности, формирование территориального фонда товарных и сырьевых ресурсов, выдача разрешений на бартерные сделки и ряд других. Но указанные ассоциации являются общественными объединениями, поэтому не оказывают серьезного влияния на активизацию процессов межрегиональной интеграции. Кроме того, они создаются стихийно и не увязывают между собой общеэкономические цели страны. В связи с этим, деление России на межрегиональные ассоциации экономического взаимодействия нельзя рассматривать как основу нового районирования.
Для стратегического анализа и прогнозирования в России выделяется две макроэкономические зоны (макрорегиона):
· Запад (европейская часть и Урал);
· Восток (Сибирь и Дальний Восток).
Макрорегионы – это крупные экономические зоны страны с характерными природными и экономическими условиями развития производительных сил, зависящими от сочетания и концентрации природных ресурсов, исторических факторов, хозяйственного становления и регионального распределения населения. Природные и демографические ресурсы их развития существенно различаются. Поэтому, подходы к формированию эти зон принципиально отличаются.
На территории Западной зоны России сконцентрировано более 78 % населения страны, в ней производится 73 % товарной продукции промышленности, 78 % продукции сельского хозяйства. При этом производственный комплекс региона испытывает острый недостаток сырьевых ресурсов, в первую очередь топливно-энергетических.
Восточная зона страны играет ведущую роль в обеспечении страны сырьем, топливом и конструкционными материалами так как природные ресурсы страны сосредоточены в этой зоне. Здесь добывается 69 % нефти, 92 % газа, более 79 % угля, 62 % продукции цветной металлургии и т. д. Подавляющая часть сырья и ресурсов потребляется в Западной макроэкономической зоне страны и экспортируется.
Границы макроэкономических регионов принимаются несколько условно. В пределах каждой из них имеются районы, природно-климатические и хозяйственные характеристики которых значительно отклоняются от закономерностей, присущих макрорегиону страны в целом.
Общее экономическое районирование проводится на основе научной методологии, способствует совершенствованию территориального разделения труда, эффективности размещения производительных сил и конкуренции национального рынка.
Кроме того, в экономических исследованиях используются другие способы экономического районирования.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 795;