Экономическая рента и распределение доходов


Более квалифицированные работники могут получать устойчивый избыточный доход – экономическую ренту, плату за редкий ресурс (их квалификацию или способности).

Экономическая рента – это плата за ресурс, предложение которого строго ограничено.

Разница между минимальной (резервированной) ценой труда и рыночной ценой составляет экономическую ренту. В условиях совершенной конкуренции наличие экономической ренты является стимулом для притока новых работников в отрасль. Поэтому в конкурентной отрасли кривая предложения в долгосрочном периоде становится абсолютно эластичной, и экономическая рента исчезает. Однако в тех случаях, когда новые работники не обладают квалификацией старых, экономическая рента может сохранятся длительное время. Это характерно для отраслей, привлекающих уникальные человеческие ресурсы. Предложение таких работников весьма ограничено, поэтому оно абсолютно неэластично. В результате рост спроса выражается в росте цены труда, в увеличении заработной платы.

Первоначальный спрос на труд обозначен кривой D1, а предложение труда - S. В условиях неэластичного предложения цена на труд полностью зависит от спроса. Рост популярности работника (артиста, писателя) означает резкий сдвиг кривой спроса из положения D1в положение D2. Таким образом, зарплата его повышается с w1до w2. Площадь четырехугольника w1Е1Е2w2представляет собой экономическую ренту (рис.8.2).

           
   
     
L
 

 


Рис.8.2. Экономическая рента в условиях, когда предложение строго ограничено

 

Дифференциация зарплаты предопределяет неравенство в распределении личных доходов. В основе его лежат различия в способностях, образовании, профессиональном опыте. Важным фактором неравенства является и неравномерное распределение собственности на ценные бумаги и недвижимое имущество. Наконец, нередко определенную роль играют везение, удача, доступ к ценной информации, риск, личные связи. Эти факторы действуют разнонаправленно, то сглаживая, то увеличивая неравенство.

Прием анализа доходов населения с точки зрения их дифференциации состоит в расчете так называемых накопленных, или кумулятивных, частот (долей) и построении кумулятивных кривых, или кривых Лоренца (по имени американского статистика М. Лоренца).

Отложим на оси абсцисс процент населения, а по оси ординат – процент дохода. Обычно население делят на 5 частей – квинтелей, в каждый из которых входят 20% населения. Группы населения располагаются на оси от самых малообеспеченных до самых богатых. Если все группы населения обладают равными доходами, то на 20% населения приходится 20% дохода, на 40% населении 40% дохода и т.д.

Абсолютное равенство графически представлено биссектрисой 0D, а абсолютное неравенство – линией ОABCD (рис.8.3). Кривая Лоренца отражает фактическое распределение доходов.

Кривая Лоренца лежит между линиями, отражающими абсолютное равенство и абсолютное неравенство доходов. Чем неравномернее распределение доходов, тем большей вогнутостью характеризуется кривая Лоренца, тем ближе она будет подходить к точке К. И наоборот, чем ниже уровень дифференциации, тем ближе кривая будет к биссектрисе ОD.

Уровень неравенства определяется с помощью коэффициента концентрации или коэффициента Джини (по имени итальянского статистика и экономиста К. Джини). Он рассчитывается как отношение площади заштрихованной фигуры к площади треугольника ODK. Чем больше коэффициент Джини, тем больше неравенство.

В 2005г. коэффициент Джини по РФ составил 0,405.

Удельный вес общего объема денежных доходов, приходящихся на соответствующую группу населения, в общем объеме денежных доходов:

1-я группа (с наименьшими доходами) – 5,5 %;

2-я группа – 10,2 %;

3-я группа – 15,2 %;

4-я группа – 22,7 %;

5-я группа (с наибольшими доходами) – 46,4 %.

Коэффициент фондов составил 14,8 раз.

 

В странах с развитой рыночной экономикой существуют различные системы перераспределения доходов. Прогрессивный характер налоговой системы означает, что наиболее обеспеченная часть населения облагается большим в процентном отношении налогом, чем беднейшая. К тому же часть полученных налогов государство использует для трансфертных платежей (негативного налога) в пользу наименее обеспеченных слоев населения. Почти во всех странах существуют программы социального страхования и государственной помощи беднякам. Социальное страхование предусматривает страхование по старости, нетрудоспособности, в случае потери кормильца или работы.

 

 

Рис. 8.3. Кривая Лоренца

 

Программы государственной помощи включают ряд дополнительных мер: социальное и медицинское страхование; помощь многодетным семьям; выделение продовольствия; льготы по оплате за жилье, образование и медицинское обслуживание.

В результате политики перераспределения доходов кривая Лоренца сдвигается в сторону большего равенства. Такая политика оправданна в долговременной перспективе, т.к. дает возможность бедным получить образование и «выбиться в люди».

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 295;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.