Капитал и ссудный процент
Капитал– это любой ресурс, создаваемый с целью производства большего количества экономических благ.
Получение определенного потока товаров и услуг в будущем предполагает наличие в производственном процессе определенного запаса ресурсов длительного пользования, т.е. капитала. Различают 2 основные формы капитала:
· физический, или материально-вещественный, капитал (машины, здания, сырье);
· человеческий капитал (общие и специальные знания, трудовые навыки, производственный опыт).
Физический капитал подразделяется на:
- основной капитал (реальные активы длительного пользования);
- оборотный капитал (расходуется на покупку средств для каждого цикла производства).
Основной капитал служит в течение нескольких лет и подлежит замене по мере его физического или морального износа. Оборотный капитал полностью потребляется в течение одного цикла производства.
Сегодняшняя ценность капитала зависит от того, что капитал может произвести в будущем. Для производства дохода владелец капитала должен отказаться от текущего потребления в надежде получить более высокое вознаграждение в будущем. Поток будущего дохода должен стимулировать создание сегодняшнего запаса. Чтобы создать этот запас, в свою очередь, необходим поток сбережений.
Фактор времени (сравнение прошлого с настоящим, настоящего с будущим) приобретает при анализе капитала первостепенное значение. Доход на капитал будет произведен лишь в том случае, если собственник капитала передаст его для производительного использования предпринимателю. При этом капитал, ссужаемый на время, должен вернуться с приращением. Этот прирост называется процентом.
Ссудный процент– это цена, уплачиваемая собственнику капитала за использование его средств в течение определенного периода времени.
Для создания и увеличения капитала необходимы вложения денежных средств – инвестиции. Инвестирование– это процесс создания или пополнения запаса капитала.
Различают валовые и чистые инвестиции.
Валовые инвестиции – это общее увеличение запаса капитала. Валовые инвестиции сравнивают с затратами на возмещение. Возмещение – это процесс замены изношенного основного капитала.
Чистые инвестиции – это валовые инвестиции за вычетом средств, идущих на возмещение (износ).
Если валовые инвестиции больше возмещения, то чистые инвестиции положительны (имеет место прирост капитала). В обратном случае чистые инвестиции отрицательны («проедается» имеющийся капитал). Если же валовые инвестиции равны возмещению, то запас капитала остается на том же уровне, имеет место простое воспроизводство (в тех же масштабах).
Для решения вопроса об эффективности инвестирования необходимо сравнить издержки, связанные с осуществлением проекта, и доходы, которые будут получены в результате его осуществления. В случае использования заемных средств необходимо сравнить внутреннюю норму окупаемости (r) и ссудный процент (i).
Прибыль от инвестиций будет максимальной, когда r = i.
Инвестиции выгодны при r > i.
Предельная чистая окупаемость инвестиций равна r - i.
Чем выше рыночная ставка процента, тем на меньшее количество заемных средств существует спрос. Понижение ставки создает благоприятные предпосылки для расширения инвестиционного спроса.
Полезный срок службы основного капитала – это период, в течение которого вложенные в расширение производства капитальные активы будут приносить фирме доходы (или сокращать издержки).
Для расчета прибыли от долгосрочных вложений фирма должна:
1) определить полезный срок службы основного капитала;
2) рассчитать ежегодную надбавку к доходам от эксплуатации основных фондов.
Допустим, что I – предельная стоимость инвестиций, Rj – предельный вклад инвестиций в увеличение дохода (или сокращение издержек) в j –й год службы.
Для n - лет стоимость приобретенного капитала будет равна:
I = | R1 | + | R2 | + … + | Rn |
1 + r | (1 + r) 2 | (1 + r) n |
Ставка ссудного процента зависит от спроса и предложения заемных средств. Спрос на заемные средства зависит от выгодности предпринимательских инвестиций, размеров потребительского спроса на кредит и спроса со стороны государства, предприятий.
Номинальная ставкапоказывает, насколько сумма, которую заемщик возвращает кредитору, превышает величину полученного кредита.
Реальная ставка – это ставка процента, скорректированная на инфляцию, т.е. выраженная в денежных единицах постоянной покупательной способности. Именно эта ставка определяет принятие решений о целесообразности инвестиций.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 254;