Спрос и предложение труда
Под понятием «рабочая сила» имеются в виду те работники, кому свыше 16 лет, и кто или уже имеет работу или активно занят ее поиском, или кто ждет, что после увольнения с работы к его услугам вновь обратятся. Те индивидуумы, находящиеся на рынке труда, кто не имеет работы за вознаграждение, составляют ряды безработных. Люди, которые не заняты на работе, не ищут работы и не ожидают, что их работодатель вновь даст им рабочее место, не причисляются к рабочей силе. Следовательно, совокупная рабочая сила состоит из занятых и безработных. Качество и количество рабочей силы на каждом конкретном рынке труда постоянно меняются.
Отношение численности безработных к численности рабочей силы, и есть уровень безработицы. И хотя эта величина весьма приблизительна и содержит определенные неточности, все же это чаще всего упоминаемая величина, необходимая для оценки состояния рынка.
Рынок, который обеспечивает работникам работу и координирует решения в сфере занятости, называется рынком труда.
Рынок труда – это тот механизм, с помощью которого регулируется соотношение между работниками и числом рабочих мест. На рынке труда действия как покупателей, так и продавцов служат распределению труда и определению цен на различные виды трудовой деятельности. Эти цены выступают как сигналы или стимулы в процессе распределения труда. С точки зрения работника, цена труда важна для определения дохода и, следовательно, покупательной способности.
Под заработной платойпонимается цена, выплачиваемая за использование труда наемного работника. В зависимости от метода оценки трудовых затрат используют повременные, сдельные, аккордные и др. виды оплаты труда.
Номинальной зарплатой называют сумму денег, полученную наемным работником, реальной зарплатой – совокупность товаров и услуг, которые можно приобрести на эти деньги с учетом их покупательной способности.
Главным фактором, влияющим на уровень зарплаты, является эффективность использования трудовых ресурсов. Она измеряется в первую очередь производительностью труда.
Исследование рынка труда начинается и заканчивается анализом спроса и предложения труда. Что касается спроса, существующего на рынке труда, то здесь представлены работодатели, принимающие решения о найме рабочей силы в зависимости от того состояния, в котором находятся все три рынка. Что касается предложения рабочей силы на рынке труда, то здесь представлены такие группы, как работники и будущие работники, чьи решения относительно того, где работать и работать ли вообще, принимаются с учетом возможностей проводить свое время.
Спрос на труд имеет производный характер, то есть спрос на труд зависит от спроса на товар, производимый с помощью данного труда. Кривая спроса на труд имеет наклон вниз.
В условиях совершенной конкуренции цена труда формируется подобно цене любого другого товара. Это означает, что все работники получают равную зарплату, которая не зависит от того, в какой фирме они работают. Фирмы воспринимают зарплату как заданную величину. Поэтому для отдельной фирмы предложение труда абсолютно эластично.
Мы исходим из того, что фирма должна увеличивать число занятых лишь до тех пор, пока предельный доход (или добавочный доход) от приема на работу последнего работника не будет равен предельным (добавочным) затратам на оплату труда этого работника. Поскольку прибыль фирмы равна доходам за вычетом издержек, то, если предельный доход превышает предельные издержки, общая прибыль может возрасти с ростом числа занятых. Аналогичным образом если предельный доход ниже предельных издержек, то прибыль начинает уменьшаться с последним принятым на работу работником, и тогда можно увеличить прибыль, уменьшая число занятых.
В результате максимизация прибыли возможна только при таком уровне занятости, когда предельный доход на последнего принятого в фирму работника (МRL) равен предельным издержкам на оплату его труда (MCL).
Таким образом, если МRL > MCL, нужно увеличивать число занятых. Если МRL < MCL, нужно уменьшать число занятых. Если МRL = MCL, не нужно менять число занятых, так как при этом прибыль максимальна.
Исходя из прежних предпосылок, можно считать, что предельные издержки на единицу труда – это выплачиваемая заработная плата в денежном выражении (W). Предельный доход от найма дополнительной единицы труда, называемый предельным денежным продуктом (MRPL), равен стоимости дополнительного произведенного продукта. MRPLравен предельному продукту, произведенному наемным трудом и умноженному на дополнительный доход, полученный на единицу продукции (MR):
MRL = MRPL = MPL* MR.
Поскольку мы исходили из допущения, что фирма реализует свою продукцию на конкурентном рынке, откуда следует, что цена продукта не меняется в зависимости от производства, то дополнительный доход на единицу продукции – это не что иное, как цена на произведенную фирмой продукцию (P).
Таким образом, для фирм, существующих на конкурентных рынках, предельный денежный продукт, полученный от дополнительной единицы труда, равен цене произведенного фирмой продукта, умноженного на предельный продукт труда:
MRPL = P * MPL.
Предельный продукт труда равняется предельным издержкам, а максимальная прибыль может быть получена конкурентной фирмой в точке, где предельный денежный продукт равен зарплате в денежном выражении:
P * MPL = W.
Обе половины данного уравнения, как предельный денежный продукт, так и предельные издержки на труд, могут быть выражены в денежных единицах.
Уровень зарплаты в условиях чистой конкуренции максимален – рабочий получает предельный продукт труда. Предельные затраты фирмы на труд (MCL) равны зарплате (W):
MCL = W.
Для фирмы выгодно нанимать дополнительных работников до тех пор, пока увеличение выручки превосходит рост издержек, т.е. пока предельный продукт труда (в денежном выражении) не сравняется с предельными издержками, т.е. с зарплатой:
MRPL = MCL = W.
Согласно неоклассической теории,количество занятых обратно пропорционально уровню средней зарплаты.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 285;