Анализ деловой активности, рентабельности и рыночной устойчивости


 

Коэффициенты оценки оборачиваемости активов (капитала) предприятия показывают, насколько быстро сформированные активы (используемый капитал) оборачиваются в процессе его хозяйственной деятельности. В определенной степени они являются индикаторами его деловой (производственно-коммерческой) активности. Для оценки оборачиваемости активов (капитала) предприятия используются следующие алгоритмы [9]:

а) количество оборотов всех используемых активов в периоде (КОа):

КОа = ОР / Ас, (89)

где ОР - объем реализации продукции в периоде;

Ас - средняя стоимость используемых активов в периоде (рассчитанная как средняя хронологическая).

б) количество оборотов оборотных активов в периоде (КОоа):

КОоа = ОР / ОАс (90)

где ОАс - средняя стоимость оборотных активов в периоде (рассчитанная как средняя хронологическая).

в) период оборота всех используемых активов в днях (ПОа):

ПОа = Ас / ОРо; (91) ПОа = Д / КОа, (92)

где ОРо - однодневный объем реализации продукции в периоде;

Д - число дней в периоде;

г) период оборота оборотных активов в днях (ПОоа):

ПОоа = ОАс / Оро; (93) ПОоа = Д/ КОоа (94)

д) период оборота внеоборотных активов в годах (ПОва):

ПОва = 1 / ОР : ВА; (95) ПОва = 100 / На, (96)

где ОР - годовой объем реализации продукции;

ВА - среднегодовая стоимость внеоборотных активов (рассчитанная как средняя хронологическая);

На - средняя норма амортизационных отчислений.

По рассмотренным принципиальным формулам количество оборотов и периоды оборота могут быть при необходимости рассчитаны и по отдельным элементам оборотных и внеоборотных активов.

Для оценки оборачиваемости капитала фирмы используются следующие основные показатели:

а) количество оборотов всего используемого капитала в периоде (КОк):

КОк = ОР / Кс, (97)

где Кс - средняя сумма всего используемого капитала в периоде (рассчитанная как средняя хронологическая).

б) количество оборотов собственного капитала в периоде (КОск):

КОск = ОР / СКс, (98)

СКс - средняя сумма собственного капитала предприятия в периоде (рассчитанная как средняя хроно­логическая).

в) количество оборотов привлеченного заемного капитала в рассматриваемом периоде (КОзк):

КОзк = ОР / ЗКс , (99)

где ЗКс - средняя сумма привлеченного заемного капитала в периоде (рассчитанная как средняя хронологическая).

г) период оборота всего используемого капитала днях (ПОк):

ПОк = Кс / ОРо; (100) ПОк = Д / КОк, (101).

д) период оборота собственного капитала в днях (ПОск):

ПОск = СКс / ОРо; (102) ПОск = Д / КОск (103)

е) период оборота привлеченного заемного капитала в днях (ПОзк):

ПОзк = ЗКс / ОРо; (104) ПОзк = Д / КОзк (105)

ж) период оборота общей кредиторской задолженности в днях (ПОокз):

ПОокз = ОКЗс / ОРо, (106)

где ОКЗс - средняя сумма кредиторской задолженности всех видов в периоде (рассчитанная как средняя хронологическая);

Коэффициенты оценки рентабельности (прибыльности) характеризуют способность предприятия генерировать необходимую прибыль в процессе своей хозяйственной деятельности и определяют общую эффективность использования активов и вложенного капитала. Для проведения такой оценки используются следующие основные показатели [9,11,16]:

а) коэффициент рентабельности активов или коэффициент экономической рентабельности (Ра). Он характеризует уровень чистой прибыли, генерируемой всеми активами фирмы по балансу:

Ра = ЧП / Ас, (107)

б) коэффициент рентабельности собственного капитала или коэффициент финансовой рентабельности (Рск). Он характеризует уровень прибыльности собственного капитала, вложенного в компанию:

Рск = ЧП / СКс, (108)

в) коэффициент рентабельности реализации продукции или коэффициент коммерческой рентабельности (Ррп). Он характеризует прибыльность операционной (производственно-коммерческой) деятельности фирмы:

Ррп = ЧПо / ОР, (109)

ЧПо - чистая прибыль от операционной деятельности в периоде;

г) коэффициент рентабельности текущих затрат (Ртз). Он характеризует уровень прибыли, полученной на единицу затрат на осуществление операционной деятельности предприятия. Для расчета этого показателя используется следующая формула:

Ртз = ЧПо / Ис, (110)

где Ис - сумма издержек производства (обращения) в периоде.

Коэффициенты рентабельности могут быть рассчитаны также по отдельным видам активов, формам привлеченного им капитала, отдельным объектам реального и финансового инвестирования.

Рыночная привлекательность компаний связана с их инвестиционной и контрагентской деятельностью и означает уровень доверия к ним со стороны фактических и потенциальных инвесторов, кредиторов, покупателей продукции. Стремление к повышению рыночной привлекательности фирмы проявляется в так называемой рыночной активности. Чаще всего показатели рыночной активности рассчитываются для компаний, котирующих акции на организован­ном фондовом рынке (публичные компании). Целесообразность общения с рынком (в целях мобилизации финансовых ресурсов, в спекуля­тивных целях, с позиции оценки конъюнктуры рынков и т.п.) оценива­ется по результатам анализа ряда финансовых индикаторов. К наиболее значимым из них относятся [11]:

1)Прибыль на акцию(Earning Per Share, EPS):

EPS = (ЧП – Дпа) /Ао, (111)

где ЧП - чистая прибыль за период;

Дпа – дивиденды по привилегированным акциям;

Ао – общее за период число обыкновенных акций.

Показатель предназначен для широкого круга инвесторов. Оказывает существенное влияние на ры­ночный курс акций, поскольку он рассчитан на широкую публику - владельцев обыкновенных акций.Позволяет оценить, сколько чистой прибыли получено компанией на одну акцию.

Рост этого показателя способствуют увеличению операций с ценными бумагами данной компании, повышению ее инве­стиционной привлекательности. Повышение цены акций компании, находящихся в обращении не приносит непосредственного дохода эмитенту, но способствует росту косвенных доходов: дохода от капитализации, резервного заем­ного потенциала компании и т. п.

2) Показатель ценности (коэффициент котируемости) акции (Price/Earning Ratio, P/E):

P/E = Рка / EPS, (112)

где Рка – рыночный курс акций;

Показатель позволяет определить, как рынок оценивает полученную компанией отдачу на одну акцию. Он служит индикатором спроса на акции и показывает, сколько готовы платить инвесторы за 1 руб. чистой прибыли.

Относительно высокий рост этого показателя в динамике указывает на то, что инвесторы ожидают более быстрого роста прибыли данной фирмы по сравнению с другими. Акции компаний (или отдельных сегментов рынка, или рынка в целом) с низким значением индикатора Р/Е могут рассматриваться как объект выгодного приобретения (при условии, что динамика доходов компании будет нарастать).

Компаниям, имеющим относительно высокое значение коэффициента устойчивости экономического роста, характерно, как правило, и высокое значение показателя Р/Е. Значение Р/Е может ощутимо варьировать по странам, рынкам: в настоящее время на мировых финансовых рынках Р/Е варьирует в пределах 10—12. В истории были ситуации, когда значение Р/Е было очень высоким (например, в Китае оно достигало 60), что впоследствии привело к падению рынка.

Показатель ценности акции анализируется в совокупности с показателем прибыли на акцию. Если значение EPS не уменьшилось, а значение Р/Е выросло, то это может восприниматься как позитивный признак.

3) Дивидендная доходность акции (Dividend Yield, DY) характеризует процент возврата на капитал, вложенный в акции компании, получаемого в виде дивидендных выплат. Косвенный (доход или убыток), выражается в изменении цены на акции данной фирмы и характеризуется показателем капитализированной доходности. Показатель рассчитывается по формуле:

DY = Д / Рка, (113)

где Д – дивиденд, выплачиваемый по акциям.

В компаниях, расширяющих свою деятельность путем капитализирова­ния большей части прибыли, значение этого показателя относительно невелико.

4) Дивидендный выход (Dividend Payout, DP)характеризует долю чистой прибыли, оплаченной в виде дивидендов и рассчитывается: по формуле:

D = Д / EPS (114).

Наиболее наглядное толкование этого показателя — доля чистой прибыли, выплаченная акционерам в виде дивидендов. Значение коэффициента зависит от инвестиционной политики фирмы. С этим показателем тес­но связан коэффициент реинвестирования прибыли, характеризующий се долю, направленную на развитие производственной деятельности. Сумма значений показателя дивидендного выхода и коэффициента реинвестирования прибыли равна единице.

5) Коэффициент рыночной оценки акции(Market-to-Book Ratio) есть отношение рыночной цены акции к ее книжной (учетной) стоимости и рассчитывается по формуле:

Market-to-Book Ratio = Рка / Уса (115).

Книжная стоимость характеризует долю собственного капитала, прихо­дящегося на одну акцию. Таким образом, она складывается из номи­нальной стоимости (т. е. стоимости, проставленной на акции, по которой она учтена в акционерном капитале), доли эмиссионной прибыли (накопленной разницы между рыночной ценой проданных акций и их номинальной стоимостью) и доли накопленной и вложенной в развитие фирмы прибыли. Значение коэффициента рыночной оценки больше единицы означает, что потенциальные акционеры, приобретая акцию, готовы дать за нее цену, превышающую бухгалтерскую оценку реального капитала, приходящегося на эту акцию на данный момент.

6) коэффициент Q-Тобина (или q-отношение, q-ratio) представляет со­бой рыночную характеристику инвестиционной привлекательности фирмы и показывает, сколько готов платить инвестор за каждый рубль балансовой стоимости собственного капитала компании (стоимости чистых активов). Показатель является основным в арсенале профессиональных рейдеров, выявляющих недооцененные на фондовом рынке фирмы с целью их враждебного поглощения [11,15].

Существует два подхода к его исчислению:

- в первом случае сопостав­ляются рыночная капитализация фирмы и величина ее чистых активов в рыночной оценке:

q = MVs / MVno, (116)

- во втором случае сравниваются совокупная рыноч­ная цена акций и облигаций фирмы с восстановительной стоимостью активов фирмы, очищенной от краткосрочных обязательств:

Q = (MVs + MVd) / RCa, (117)

где MVs - совокупная рыноч­ная цена акций компании, т.е. рыночная капитализация;

MVno - величина чистых активов в рыночной оценке;

MVd – рыночная стоимость долговых обязательств компании;

RCa – текущая рыночная стоимость активов компании за минусом краткосрочных обязательств.

Значение коэффициента Тобина меньше единицы означает недооцененность рынком акцийкомпаний, которые могутстать объектом поглощения. Чем выше значение коэффициента Тобина для конкретногопредприятия, тем оно является более перспективным для инвестиционного сообщества.

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 427;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.