Лекция №5. ОБЩАЯ АНЕСТЕЗИЯ
Наркоз — это обратимое состояние организма, при котором выключены сознание и все виды чувствительности, утрачены рефлексы и снижен тонус скелетной мускулатуры, но сохранены функции жизненно важных центров, органов и систем.
К анестетикам предъявляются определённые требования:
· обладать большой широтой терапевтического действия, т. е. доза, вызывающая наркоз, должна быть значительно меньше, чем доза, вызывающая паралич жизненно – важных центров;
· обеспечивать полное обезболивание и расслабление мускулатуры;
· не оказывать токсического действия на дыхательный центр сердечно-сосудистую систему, печень;
· не раздражать слизистые оболочки верхних дыхательных путей;
· не вызывать стадию возбуждения;
· не быть огнеопасными.
К сожалению, ни один из применяемых анестетиков не удовлетворяет всем этим требованиям. К современным общим анестетикам относятся: эфир, фторотан, закись азота, циклопропан.
ВИДЫ ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИИ
Ингаляционный наркоз. Достигается путем применения газообразных веществ или летучих жидкостей, которые поступают в организм через дыхательные пути. К таким общим анестетикам относятся: эфир, закись азота, метоксифлуран (пентран), фторотан, хлорэтил, хлороформ, циклопропан, трихлорэтилен.
Ингаляционный наркоз в зависимости от способа подачи пациенту может быть:
· эндотрахеальный, когда газонаркотическая смесь поступает непосредственно в бронхи пациента через интубационную трубку, введенную в трахею и подсоединенную к наркозному аппарату. Этот метод требует отключения самостоятельного дыхания пациента и проведения искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на протяжении всего наркоза;
· масочный, когда пациент вдыхает газонаркотическую смесь через лицевую маску наркозного аппарата и в течение всей анестезии сохраняется самостоятельное дыхание.
Неингаляционный наркоз. Это может быть внутривенный наркоз, для достижения которого применяют анестетики короткого и ультракороткого действия:
· производные барбитуровой кислоты (тиопентал натрия, гексенал, барбитал);
· соль γ-оксимасляной кислоты (оксибутират натрия); кетамин (калипсол, кеталар).
Разновидностью неингаляционного наркоза является внутримышечный и ректальный наркоз, когда для этих путей введения используются некоторые из перечисленных анестетиков. Внутримышечно — кетамин, ректально — тиопентал натрия, гексенал.
Кроме путей введения анестетика пациенту, различают простой наркоз, или мононаркоз, и комбинированный наркоз.
При простом наркозе используется один анестетик, ингаляционный или неингаляционный, и вполне понятно, что применение такого наркоза ограничено лишь небольшими по длительности и травматичности операциями — вскрытие абсцесса, репозиция костных отломков при переломах, искусственный аборт. При простом наркозе невозможно достижение всех компонентов наркоза без риска для пациентов, т.к. потребуются высокие концентрации анестетика в крови.
Только с помощью комбинированного наркоза, когда используется несколько анестетиков и других препаратов, усиливающих действие друг-друга возможно уменьшить риск передозировки для пациента.
Современный аппарат для ингаляционного наркоза представляет собой устройство для дозированной подачи жидких и газообразных наркотических веществ. Обычно конструируется комплекс наркозного и дыхательного аппаратов в единой системе.
Подготовка наркозной аппаратуры к работе является ответственным моментом в деятельности медсестры-анестезиста. Также медсестра готовит столик:
· все препараты для проведения наркоза: ингаляционные и неингаляционные анестетики, миорелаксанты, короткого и длительного действия, наркотические и ненаркотические аналгетики, нейролептики, прозерин, атропин;
· сердечные и дыхательные аналептики;
· гормональные, десенсибилизирующие средства;
· витамины;
· антиаритмичные средства;
· мочегонные средства для парентерального введения;
· противосудорожные;
· одноразовые шприцы, системы для переливания;
· набор для интубации трахеи: ларингоскоп с прямым и изогнутым клинками, интубационные трубки разных размеров, стерильное вазелиновое масло для смазывания интубационной трубки, лейкопластырь для фиксации интубационной трубки, языкодержатель, роторасширитель, воздуховоды, бинт.
Стадии наркоза:
В 1 стадии по мере поступления наркотического вещества в организм наступает частичная анелгезия и постепенное засыпание. Зрачки реагируют на свет, обычных размеров или слегка расширены.
Во 2 стадии наступает двигательное возбуждение пациента. Зрачки расширены, АД повышается, отмечается тахикардия.
3 стадия – называют стадией хирургического наркоза. Характеризуется отсутствием болевой чувствительности, сознание отсутствует.
4 стадия – пробуждение.
Во время проведения анестезиологического пособия ведутся два основных документа – история болезни, куда врач-анестезиолог записывает характер и особенности течения анестезии, и анестезиологическая карта, которая заполняется медсестрой-анестезистом.
В анестезиологическую карту медицинская сестра вносит:
· основные показатели наблюдения за пациентом: пульс, АД каждые 10 минут;
· параметры искусственной вентиляции лёгких: объём и частота работы дыхательного аппарата и его название;
· соотношение кислорода к закиси азота в наркотической смеси;
· дозировка наркотического вещества в объёмных процентах по показателю испарителя;
· этапы операции: начало наркоза, интубация трахеи, подсоединение наркозно-дыхательного аппарата, начало операции, удаление или ушивание органа и т.д.;
· все вводимые препараты и их дозы;
· все переливаемые жидкости и их объёмы;
· объём кровопотери;
· осложнения наркоза и операции.
По окончании операции анестезиологическая карта вкладывается в историю болезни или хранится в отделении анестезиологии. История болезни с записью врача – анестезиолога и анестезиологическая карта – юридические документы, подтверждающие правильность действий врача. Наибольшее количество осложнений встречается в первом периоде течения анестезии. Медицинская сестра помогает избегать многих, опасных для жизни осложнений, при условии грамотной подготовки больного к операции.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 421;