Лекция №4. МЕСТНАЯ АНЕСТЕЗИЯ


Местное обезболивание – это обратимая и намеренно вызванная потеря болевой чувствительности в определённой части тела. При этом другие виды чувствительности (тактильная, холодовая) снижены, но сохранены.

Местное обезболивание используется для проведения хирургических манипуляций и лечения болевых синдромов. Синонимом местного обезболивания является местная анестезия.

Основные преимущества местной анестезии:

· сохранение сознания, т.е. возможность контакта с пациентом;

· отсутствие специальной предоперационной подготовки;

· относительная простота и доступность выполнения;

· отсутствие дорогостоящей аппаратуры для выполнения.

Недостатки местной анестезии:

· возможные аллергические реакции;

· психоэмоциональное напряжение пациента при длительных операциях (эффект присутствия на собственной операции);

· невозможность использования при обширных и травма­тичных операциях на органах грудной и брюшной полостей, головном мозге и других областях, когда требует­ся полная мышечная релаксация (расслабление);

· невозможность использования у пациентов с нарушениями функции жизненно важных органов, когда требуются искусственная вентиляция легких и другие методы защиты от операционной травмы.

Течение местной анестезии условно можно разделить на следующие этапы:

1. Введение анестетика.

2. Период воздействия анестетика на рецепторы или про­водящие пути.

3. Стадия наступления полной анестезии.

4. Стадия восстановления болевой чувствительности.

Специальной подготовки к местной анестезии не требу­ется. У эмоционально лабильных людей целесообразно при­менение местной анестезии с препаратами седативного (успокаивающего) действия — седуксеном, реланиумом, нейролептиками (гипнотиками) — дроперидолом, наркоти­ческими аналгетиками — промедолом, дипидолором. Для предупреждения эмоционального стресса назначают премедикацию за 30-40 мин до операции (предупреждающее стресс заблаговременное введение перечисленных препара­тов в той же комбинации).

Таким образом, местное обезболивание является мето­дом выбора для профилактики операционного (болевого) шока и, учитывая его преимущества и недостатки, имеет свои показания и противопоказания.


ВИДЫ МЕСТНОГО ОБЕЗБОЛИВАНИЯ

Добиться выключения болевой чувствительности в определенном участке тела можно, пре­рвав поток болевых импульсов в различных отделах путей их проведения. В зависимости от места воздействия анес­тетика различают поверхностную и глубокую местную ане­стезию.

Поверхностная, или терминальная, анестезия разви­вается, когда анестетик непосредственно контактирует с нервными окончаниями, проникая через кожу или сли­зистые оболочки. Иногда применяют метод охлаждения для достижения терминальной анестезии за счет быстрого испа­рения с поверхности кожи летучих жидкостей (хлорэтила).

Глубокая анестезия достигается:

1.путем тугой инфильтрации (пропитывания) тканей раствором анестетика и заполнения им естественных «футляров» тела — межфасциальных, межмышечных про­странств, брыжейки и брюшины. Этот метод называется инфильтрационной, или футлярной, анестезией. Он хорошо известен как метод «ползучего инфильтрата» по Вишневскому. При инфильтрационной анестезии происходит блокада кожных и глубже лежащих нервных окончаний;

2.путем блокады анестетиком проводящих нервных стволов, сплетений или корешков спинного мозга. Этот ме­тод называется проводниковой или регионарной анесте­зией. Известен также под названием «новокаиновая блокада. При проводниковой анестезии утрачивается болевая чувствительность в зоне (регионе) иннервации проводящих путей нервной системы. Например, при блокаде плечевого сплетения наступает потеря чувствительности в зоне его иннервации — верхней конечности.

Различают собственно проводниковую анестезию (бло­када нервных стволов) и новокаиновые блокады корешков и сплетений спинного мозга.

Разновидностью регионарной анестезии является спинномозговая и перидуральная анестезии. При введении местного анестетика в субарахноидальное или перидуральное пространство спинного мозга происходит блокада чувствительных его корешков и обезболивание в зоне иннервации.

Наиболее часто в клинической практике используются следующие анестетики: Новокаин 0,25 – 0,5% для поверхностной и инфильтрационной анестезии; 1 -2% для проводниковой и 5% - для спинномозговой и перидуральной.

Лидокаин 0,25-0,5% для поверхностной и инфильтрационной, 1-2% для проводниковой и 2% для перидуральной;

Совкаин 1% для спинномозговой;

Дикаин 0,5-2% для поверхностной и 0,3% для перидуральной;

Тримекаин 0,25-0,5% для инфильтрационной и 1-2% для проводниковой.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 377;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.