Анализ прямых материальных затрат

Большой удельный вес в себестоимости продукции занимают прямые материальные затраты. Общая сумма прямых материальных затрат в целом по предприятию зависит от объема производства продукции, ее структуры и изменения удельных материальных затрат на отдельные виды продукции. Уровень последних в свою очередь, может измениться из-за количества расходуемых материалов на единицу продукции, средней стоимости единицы материальных ресурсов. Анализ целесообразно начать с изучения факторов изменения материальных затрат на единицу продукции, для чего используется факторная модель: УМЗ = S(УР х Ц).

Расчет влияния факторов проводят с помощью метода цепных подстановок.

Общая сумма затрат в целом по предприятию зависит еще и от структуры произведенной продукции:

МЗ общ = S( (ВП х Уд х УР х Ц).

Расход сырья и материалов на единицу продукции зависит от их качества, замены одного вида материала другим, изменения рецептуры сырья, техники, технологии и организации производства, квалификации работников и других инновационных мероприятий.

В процессе анализа нужно узнать изменение удельного расхода материала за счет того или иного фактора, а затем полученный результат умножить на плановые цены и фактический объем производства определенного вида продукции. В результате получим прирост этого вида изделия за счет соответствующего фактора.

Уровень средней цены материала зависит от рынков сырья, инфляции, внутригрупповой структуры материальных ресурсов, уровня транспортных и заготовительных расходов, качества сырья, замены одного вида другим и т.д.

На многих предприятиях могут иметь место сверхплановые отходы сырья, которые можно реализовать или использовать для других целей. Наличие сверхплановых отходов приводит к прямому удорожанию продукции и уменьшению ее выпуска. Чтобы установить, насколько возросла сумма материальных затрат, необходимо сверхплановое количество отходов умножить на плановую цену исходного материала.

 

  1. Анализ прямых трудовых затрат

Прямые трудовые затраты занимают также значительный удельный вес в себестоимости продукции и оказывают большое влияние на формирование ее уровня. Поэтому анализ динамики заработной платы на рубль продукции, ее доли в себестоимости продукции, изучение факторов, определяющих ее величину и поиск резервов экономии средств по данной статье затрат имеет большое значение.

Общая сумма прямой заработной платы зависит от объема производства продукции, ее структуры и уровня затрат на отдельные изделия. Последняя в свою очередь определяется трудоемкостью и уровнем оплаты за 1 чел-час.

Факторные модели:

– Общей суммы прямой заработной платы на весь объем производства: ЗП общ = S (ВП общ. х Уд х ТЕ х ОТ);

– Суммы прямой заработной платы на весь объем производства i вида продукции: ЗП i = ВП i х ТЕ i х ОТ i;

– Суммы прямой заработной платы на единицу продукции i-го вида: УЗП i = ТЕ i х ОТ i

 






Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 77; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.