Значение, задачи и источники информации для анализа


 

Главной целью и движущим мотивом рыночной экономики выступает прибыль как главный показатель эффективности производства.

В условиях рынка предпринимательская деятельность состоит в организации и соединении факторов производства для создания товаров и услуг, удовлетворяющих общественные потребности и материальные интересы предпринимателей в получении максимальной прибыли. За свои услуги, творчество и риск предприниматели, являющиеся собственниками факторов производства получают вознаграждение в виде прибыли.

Чтобы прогнозировать размеры прибыли, управлять ею, необходим объективный системный анализ формирования, распределения и использования прибыли с целью выявить резервы ее роста. Такой анализ важен как для внутренних, так и для внешних партнерских групп, поскольку рост прибыли определяет рост потенциальных возможностей предприятия, повышает степень его деловой активности, увеличивает размеры доходов учредителей и собственников, характеризует финансовое здоровье предприятия.

Финансовый результат — главный критерий оценки деятельности для большинства предприятий. Однако так же, как множественны цели и задачи предприятия, существуют и различные методики определения финансовых результатов. Кроме того, здесь следует вспомнить о различных интересах партнерских групп предприятия. В связи с этим анализ финансовых результатов представляет собой едва ли не ключевую проблему анализа финансово-хозяйственной деятельности.

Основные задачианализа финансовых результатов, по общему мнению, состоят в оценке динамики показателей прибыли и рентабельности за анализируемый период, в изучении источников и структуры балансовой прибыли, в выявлении резервов повышения балансовой прибыли предприятия и чистой прибыли расходуемой на выплату дивидендов, в определении потенциала повышения различных показателей рентабельности.

Источники информации.Представление об эффективности ра­боты предприятия дает финансовая отчетность. Это совокупность определенных форм отчетности, составленных на основе данных бухгалтерского (финансового) учета (см. прил.). Финансовая от­четность позволяет оценить имущественное состояние, финансо­вую устойчивость, платежеспособность фирмы и другие результа­ты, необходимые для обоснования многих решений (например, о целесообразности предоставления или продления кредита, о на­дежности деловых связей).

По данным отчетности определяются потребности в финансо­вых ресурсах, оценивается эффективность структуры капитала, делаются прогнозы финансовых результатов. Решаются и другие задачи, связанные с управлением финансовыми ресурсами и фи­нансовой деятельностью. Последнее касается, прежде всего, финан­совых фирм, занимающихся выпуском и размещением ценных бумаг.

Все предприятия независимо от форм собственности пред­оставляют: «Бухгалтерский баланс» (форма № 1), «Отчет о прибылях и убытках» (форма № 2), «Прило­жение к бухгалтерскому балансу» (форма № 5).

 

 

2. Экономическая сущность, содержание и состав доходов и расходов предприятия

 

Как уже подчеркивалось, современное понятиедоходовэто приращение экономических выгод в течение отчет­ного периода, происходящее в форме притока или увеличения ак­тивов либо уменьшения обязательств, что выражается в увеличе­нии капитала, не связанного с вкладами участников акционерно­го капитала.

Расходы признаются в отчетности, если возникает уменьшение экономических выгод, связанных с уменьшением ак­тива или увеличением обязательств, которые могут быть надежно измерены.

Прочие доходы и расходы включают:

проценты к получению;

проценты к уплате;

доходы от участия в других организациях;

прочие доходы;

прочие расходы.

В соответствии с ПБУ 9/99 расшифруем статью «прочие доходы»:

поступления, связанные с предоставлением за плату во времен­ное пользование активов организации;

поступления, связанные с предоставлением за плату прав, воз­никающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;

поступления, связанные с участием в уставных капиталах дру­гих организаций;

прибыль, полученная организацией в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества);

поступления от продажи основных средств, материалов и т.д.;

проценты, полученные за предоставление в пользование денеж­ных средств организации и за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в этом банке;

штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору да­рения;

поступления в возмещение причиненных организации убытков;

прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;

суммы кредиторской и депонентской задолженности, по кото­рым истек срок исковой давности;

курсовые разницы;

сумма дооценки активов;

прочие доходы.

Прочими доходами также являются поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств. Например, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т.п.

В соответствии с ПБУ 10/99 расшифруем статью «прочие рас­ходы»:

расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации;

расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возника­ющих из патентов на изобретения, промышленные образцы и дру гих видов интеллектуальной собственности;

расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций;

расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списани­ем основных средств, материалов и т.д.;

проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов);

расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;

отчисления в резервы по сомнительным долгам, резервы под обесценение вложений в ценные бумаги, а также резервы, созда­ваемые в связи с признанием условных фактов хозяйственной де­ятельности;

суммы причитающихся к уплате отдельных видов налогов и сбо­ров (например, налога на имущество) за счет финансовых резуль­татов;

штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

возмещение причиненных организацией убытков;

убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;

суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок ис­ковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;

курсовые разницы;

сумма уценки активов;

перечисление средств (взносов, выплат и т.п.) на благотвори­тельные цели, расходы на спортивные и культурно-просветитель­ские мероприятия;

прочие расходы.

Прочими расходами также являются расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств.

Чрезвычайные события (стихийные бедствия, пожары, поли­тические потрясения, национализация и другие события, которые, как правило, приносят убытки) в отличие от других видов деятель­ности возникают не чаще, чем раз в несколько лет.

К чрезвычайным доходам предприятия относят:

суммы страхового возмещения и суммы покрытия из других источников убытков от чрезвычайных событий;

стоимость материальных ценностей, остающихся от списания активов в результате чрезвычайных событий;

прочие чрезвычайные доходы.

К чрезвычайным расходам относятся:

стоимость материально-производственных ценностей, утрачен­ных в результате чрезвычайных обстоятельств (событий);

убытки от списания объектов основных средств в результате чрезвычайных событий;

прочие чрезвычайные расходы.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 293;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.