Анализ ритмичности работы предприятия. Прямые и косвенные показатели ритмичности
При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности производства и реализации продукции.
Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.
Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции, увеличивается объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка, перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце месяца за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.
Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.
Прямые показатели – коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности.
Коэффициент ритмичности – определяется суммированием фактического удельного веса выпуска продукции за каждый период, но не более запланированного уровня.
Коэффициент вариации – определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:
К в = √∑(х – ср. х пл)2 / n,
ср. х план
где (х – ср.х)2 – квадратическое отклонение от среднедекадного задания;
n – число суммированных плановых заданий;
ср.х план – среднедекадное задание по графику.
Причины аритмичности – тяжелое финансовое состояние предприятия, трудности сбыта продукции, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля.
Косвенные показатели– наличие доплат за сверхурочные работы, оплата постоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.
Для характеристики равномерности выпуска продукции применяют также коэффициент ритмичности, определяемый отношением наименьшей плановой или фактической суммы выпуска продукции к ее плановому объему за анализируемый период.
Если сумму отрицательных отклонений от плана по декадам отнесем к плановому объему продукции за год, получим коэффициент аритмичности.
В результате подсчитываются упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленной исходя из наибольшего среднесуточного объема производства. Резервы увеличения выпуска продукции должны быть сбалансированы по всем трем группам ресурсов:
- обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования;
- обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования;
- обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования.
Максимальный резерв, установленный по одной из групп не может быть освоен до тех пор, пока не будут выявлены резервы в таком же размере и по другим группам ресурсов. Так, максимальный резерв выпуска продукции за счет улучшения использования оборудования может быть освоен, если предприятие найдет резервы на ту же сумму по трудовым ресурсам и материальным ресурсами.
При определении резервов увеличения реализации продукции необходимо кроме данных резервов учесть сверхплановые остатки готовой продукции на складах предприятия. При этом необходимо учитывать спрос на тот или другой вид продукции и реальную возможность ее продажи.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 399;