Оценка уровня технологии производства
К показателям уровня технологии относятся удельный вес передовых технологических процессов, коэффициенты механизации, автоматизации, поточности и оснащенности производства.
Удельный вес передовых технологических процессов определяется отдельно по цехам и производствам предприятия. Например, литье под давлением на машинах и литье в заданные формы — в литейном цехе, свободная ковка и штамповка — в кузнечно-прессовом цехе, окраска в электростатическом поле и окраска вручную — в цехе окраски и т.д Новизна, совершенство технологии находят отражение в таких показателях, как экономичность, условия труда, производительность труда, качество продукции.
Кроме рассмотренных выше показателей прогрессивность технологии характеризуется применяемыми припусками и допусками и возможностью приближения заготовок к форме и размерам готовой детали. Если учесть, что до 40% металла на машиностроительных предприятиях идет в отходы, то резерв экономии металла за счет приближения объема и веса заготовки к размерам детали значителен. Кроме экономии металла за счет этого фактора обычно обеспечивается рост производительности труда.
Показателем, характеризующим уровень прогрессивности технологического процесса, является трудоемкость продукции. Чем ниже трудоемкость изделия, отдельной операции при прочих равных условиях, тем совершеннее технология.
Для определения прогрессивности технологии может быть принят коэффициент поточности производства (К пот), определяемый по формуле:
К пот = q пот / q общ
где qпот — суммарный вес деталей, обрабатываемых поточными линиями (для литейных, термических цехов); количество основного оборудования, установленного в поточных линиях (для механических, кузнечных, холоднопрессовых и других цехов); суммарная поверхность деталей, обрабатываемая поточными линиями (для гальванических и окрасочных цехов);
q общ - общий вес деталей, обрабатываемых в цехе (для литейных и термических цехов); общее количество основного оборудования, установленного в цехе (для механических, кузнечных и холоднопрессовых цехов); общая поверхность обрабатываемых деталей (для гальванических и окрасочных цехов).
Для сборочных цехов коэффициент поточности рассчитывается по формуле:
К пот = R пот х k q
R общ
где R пот — количество рабочих мест в поточных линиях; R общ - общее количество рабочих мест в цехе; к q — удельный вес трудоемкости продукции поточного участка в общей трудоемкости цеха.
Важным направлением анализа технологии является уровень унификации и стандартизации. Унификация деталей и узлов и стандартизация их позволяют сократить их номенклатуру, увеличить партионность производства, построить технологию производства мелкосерийной продукции по принципам крупносерийного производства.
Прогрессивным направлением является внедрение приемов и методов массового производства в индивидуальное и мелкосерийное производство.
В настоящее время для характеристики уровня техники, технологии производства все большее значение приобретают также данные о количестве расходуемой пресной воды, величине отходов производства, регенерации ряда применяемых вспомогательных материалов и др.
Показатели качества продукции и методы их анализа различаются в зависимости от отраслевых особенностей.
Международные стандарты (например, ИСО-9000) определяют качество как совокупность свойств, характеризующих способность продукции удовлетворять определенные потребности покупателя. Необходимость соответствия продукции требованиям западных фирм ставит перед российскими предприятиями задачу внедрения международных стандартов ИСО. Принципы стандартизации ИСО: ориентация на потребителя, ведущая роль руководства в совершенствовании качества, вовлечение персонала в этот процесс, постоянное усовершенствование производственного процесса и качества продукции и т.д.
Различают производственные и потребительские свойства продукции. Производственные свойства продукции формируются в процессе ее разработки и достигаются на стадии изготовления. Потребительские свойства продукции нацелены на удовлетворение конкретных запросов потребителей. Пригодной для потребления считается продукция, которая соответствует требованиям действующих стандартов. Продукция, не отвечающая этим требованиям, считается некачественной. Продукция высокого качества должна обладать улучшенными или принципиально новыми потребительскими свойствами и иметь существенные качественные и количественные изменения показателей производительности, надежности, долговечности, материалоемкости, энергоемкости, расхода сырья относительно усредненных показателей.
Аттестация и анализ качества продукции в машиностроении ведутся по тем же показателям (качество, надежность, долговечность и др.), которые зафиксированы в технических условиях на ее изготовление. Такими показателями являются гарантийный срок службы, моторесурс, уровень унификации, сортность, нормы межремонтных периодов (сроков) и другие показатели в зависимости от особенностей и назначения продукции На машиностроительных предприятиях имеются карты технического уровня изделий. Важно определить, по скольким и каким изделиям имеются такие карты, удельный вес технически совершенных изделий.
Важным направлением анализа качества продукции является изучение соответствия параметров машин, станков, оборудования, установок реальной потребности в них в данный период. Это направление анализа имеет большое хозяйственное значение, ибо несоответствие параметров машин реальной потребности наносит хозяйству значительный материальный ущерб.
Показателем технического уровня продукции является ее технологичность, которая характеризуется экономичностью материалов, заготовок, используемых в изготовлении продукции, соответствием форм деталей и узлов требованиям и особенностям действующей техники и технологии в заготовительных, обрабатывающих и сборочных цехах предприятия. Чем выше количество стандартизированных и унифицированных деталей и узлов, точность заготовок, полуфабрикатов и готовых деталей, сокращающих объем подгоночных работ, тем выше технологичность продукции.
Технико-экономический уровень изделий характеризуется также удельными затратами: отношением затрат на производство данного изделия к его весу, мощности, производительности и т.д.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 329;