Распределение и учет продуктов


Составить раскладку до похода – это только полдела. Разнообразие продуктов, неравномерность их расхода, наличие заброски, силы участников – все это требует надежного учета и правильного распределения груза по рюкзакам. В этом завхозу поможет карточка распределения гру­зов (см. прил. № 5).

В карточку вносим состав группы по палаткам и т.д., в боковых колонках помещаем списки продуктов и снаряже­ния и их массу на весь поход или на участок пути между забросками. В одной из нижних строк, подсчитав общую массу снаряжения и продук­тов, определяем массу всего общественного груза.

Ниже в графе «грузоподъемность» проставляем коэффициенты, учи­тывающие силы участников и их обязанности на сложных участках марш­рута. Грузоподъемность среднего по силам участника принимаем за едини­цу, для остальных этот коэффициент составит от 0,5 у женщин и до 1,3 у наи­более сильных мужчин. Грузоподъемность руководителя в любом случае не должна превышать единицы, чтобы тяжелый рюкзак не мешал ему думать. Лишь в походах со школьниками возможны исключения из этого правила.

В той же строке записываем суммарную грузоподъемность группы, а затем, поделив массу общественного груза на суммарную грузоподъем­ность, находим массу, которая должна приходиться на среднего участни­ка (то есть на единицу), а затем пропорционально коэффициентам вычис­ляем массу груза, который предстоит нести всем остальным.

Массу общественного груза, приходящуюся на каждого участника, записываем в графу «масса рюкзака» под соответствующим именем (или фамилией). Далее, исходя из тактических соображений, распределяем между участниками общественное снаряжение. Желательно, чтобы оби­татели одной палатки несли свое бивачное снаряжение. Массу снаряжения, записываем в клетку под соответству­ющим именем. Клетку предварительно делим косой чертой пополам; массу снаряжения проставляем под чертой (знаменатель). Верхняя половина клетки останется для продуктов (числитель), она может и пустовать, но по положению цифры под чер­той мы всегда узнаем, что это масса снаряжения.

После того, как снаряжение распределено, подводим итог и внизу в графе «масса снаряжения» записываем массу общественного снаряже­ния, приходящуюся на каждого участника.

Поскольку снаряжение (кроме газа, бензина) в походе не расходуется, надо постараться распределить его равномерно или, что еще лучше, пропор­ционально грузоподъемности.

Теперь, вычтя из массы общественного груза (рюкзака) массу сна­ряжения, получим массу продуктов, которая должна приходиться на каж­дого конкретного туриста. Эту часть работы обычно выполняют руково­дитель и зав. снаряжением. Дальше наступает очередь завхоза. Ему предстоит распределить продукты между людьми. Массу каждой упаковки надо записать в клетку под соответствующим именем над наклонной чертой, если в ту же клетку попала масса снаряжения, либо посредине, если клетка пустая. На этом предварительная работа закончена.

На маршруте, по мере расхода продуктов, в карточку надо вносить соответствующие изменения, а в нижней графе «расход» отмечать умень­шение массы рюкзака каждого участника. Таким образом, завхоз в лю­бой момент может узнать, сколько продуктов осталось, у кого они лежат, и при этом получает возможность равномерно разгружать рюкзаки. Если кто-то из участников заболел или плохо идет, завхоз вместе с руководителем сможет незаметно, чтобы не задевать самолюбия, его разгрузить.

Полезный совет: карточку лучше чертить на плотной бумаге, а циф­ры писать карандашом.

 



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1459;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.