Свободная и несвободная точки
Материальная точка, движение которой в пространстве не ограничено какими-либо связями, называется свободной. Примером свободной материальной точки может служить искусственный спутник Земли в околоземном пространстве или летящий самолет. Их перемещение в пространстве ничем не ограничено, поэтому летчик на спортивном самолете способен проделывать различные сложные фигуры высшего пилотажа.
Задачи динамики сводятся к двум основным:
1) задается закон движения точки, требуется определить действующую на нее силу или систему сил (первая задача динамики);
2) задается система сил, действующая на точку, требуется определить закон движения (вторая задача динамики).
Обе задачи динамики решаются с помощью основного закона динамики, записанного в форме или .
Материальная точка, свобода перемещения которой ограничена наложенными связями, называется несвободной. Примером несвободной материальной точки может служить движущийся по рельсам трамвай, если пренебречь его формой и размерами. Для несвободной материальной точки все внешние силы необходимо делить на две категории: активные (движущие) силы и реакции связи (пассивные силы). В связи с этим первая задача динамики несвободной точки сводится к определению реакций связей, если заданы законы движения точки и действующие на нее активные силы. Вторая задача динамики сводится к тому, чтобы, зная действующие на точку активные силы, определить, во-первых, закон движения точки и, во-вторых, реакции связей.
Если несвободную материальную точку освободить от связей и заменить связи их реакциями, то движение точки можно рассматривать как свободное, а основному закону динамики придать такой вид:
,
где – активные силы; – реакции связей; m – масса точки и – ускорение точки, полученное в результате действия внешних сил (активных и пассивных).
Силы инерции
Сила, численно равная произведению массы материальной точки на приобретенное ею ускорение и направленная в сторону, противоположную ускорению, называется силой инерции.
.
Сила инерции в действительности не приложена к получившей ускорение материальной точке, а действует на точку или тело, которое сообщает ускорение этой точке.
Поясним это несколькими примерами.
Тяжелый груз, масса которого m , висит на непрочной нити, но способной выдержать натяжение . Если теперь резко потянуть нить вертикально вверх, то нить может оборваться. На нить начинает действовать
дополнительная сила инерции , численно равная , выражающая противодействие груза выходу его из состояния инерции. Нить может оборваться и в том случае, если толкнуть в горизонтальном направлении подвешенный груз, заставив его раскачиваться на нити.
При криволинейном движении материальной точки у нее возникает ускорение , которое обычно заменяют двумя составляющими ускорениями: (нормальное ускорение) и (касательное ускорение). Поэтому при криволинейном движении материальной точки возникают две составляющие силы инерции : нормальная (иначе центробежная) сила инерции
и касательная (иначе тангенциальная) сила инерции
Принцип Даламбера
Силы инерции широко используются при расчетах и решении технических задач, причем использование сил инерции позволяет свести к знакомым нам уравнениям статики решения многих задач, в которых рассматривается движение несвободной материальной точки.
Прикладывая условно силу инерции к движущейся материальной точке, можем считать, что активные силы , реакции связей и сила инерции ,образуют уравновешенную систему (принцип Даламбера).
Решение задач динамики с помощью принципа Даламбера иногда называют методом кинетостатики.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 319;