Основные направления развития политэкономии социализма
К началу 30-х годов СССР подошел к индустриализации и коллективизации. На первый план вышли вопросы планирования, хозрасчета, ценообразования и другие формы социалистического хозяйствования, а также эффективность общественного производства и управления, в частности эффективность капиталовложений. В этот период углублялось понимание товарно-денежных категорий. Положение о том, что деньги сохранятся вплоть до полной победы коммунизма имело большое значение для советской экономической науки. Оно повлекло за собой вывод о том, что для всей эпохи социализма сохраняют свое значение хозрасчет, стимулирование, кредит, цены.
По проблемам эффективности решались как общие вопросы путей развития, воспроизводства, так и поиски критерия эффективности, попытки измерить ее (Г. Абезгауз, П. Маслов). В основном в то время эффективность сводилась к росту производительности труда и снижению себестоимости.
Значительное место в 30-е годы занимали проблема производительности и интенсивности труда, строительства материально-технической базы социализма. Большой вклад внесли в разработку этих вопросов С.Г. Струмилин, М. Ноткин и др.
В 1931 г. Н. Вознесенский впервые обосновал термин «еще не написанной политической экономии социализма». Ему принадлежит особая роль в формировании политической экономии социализма (ПЭС). В 1940 г. вариант такого учебника был создан.
Победа СССР в Великой Отечественной войне была и победой социалистической экономики, свидетельством мобилизационных преимуществ социализма, применения экономических законов к военным условиям. ПЭС к этому времени накопила достаточно теоретического материала по категориям, законам, фазам производственных отношений (ПО), этапам становления способа производства. Требовалось осмыслить связи между ними, дать систему категорий, адекватно отражающих реальную практику.
Большое значение в этом отношении имела дискуссия в 1951 г., посвященная вопросу объективных законов товарного производства, структуре учебника. В результате дискуссии получила обоснование, объективность содержания (характера) экономических законов. Были сформулированы Основной экономический закон социализма и закон планомерного пропорционального развития. В вышедшей в 1952 г. работе И.В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» формулировались два вышеупомянутых закона, положительно решался вопрос о признании действия закона стоимости при социализме.
В 1954 г. первый марксистский учебник политической экономии с разделом «Социалистический способ производства» вышел в свет. Схема построения учебника надолго сохранилась в последующих изданиях, вплоть до середины 70-х годов. В этой схеме была видна четкая методологическая позиция государственного социализма.
В конце 50-х гг. сложился новый этап в развитии экономики СССР. Успехи экономики нашей страны, образование МСС позволили на XXI съезде сделать вывод, что социализм в СССР победил не только полностью, но и окончательно. Как тогда казалось, открылся путь к ускоренному развитию в направлении к коммунизму. Дальнейшее развитие получила разработка проблем экономических законов. В эти годы вошло в науку деление законов на общие и специфические, была вскрыта ошибочность «потребительского» толкования ОЭЗС. Получила развитие теория товарно-денежных отношений (ТДО), преодолено мнение об исключении средств производства из сферы действия закона стоимости, а также, что товарно-денежная форма связи промышленности и сельского хозяйства (торговля) начинает тормозить движение общества к коммунизму и потому должна все более заменяться прямым продуктообменом. В ходе дискуссий в 1957-1958 гг. были сделаны важные выводы о характере действия закона стоимости, связавшие его действия с социалистической собственностью, с характером труда, отказ от учетной версии закона стоимости позволил увязать величину стоимости с общественными потребностями. Значительно продвинулись теория хозрасчета, планирование, воспроизводство рентных отношений. Началось успешное развитие экономико-математического направления и был создан ЦЭМИ (B.C. Немчинов, Л.В. Канторович).
60-е годы начались с XXII съезда, принявшего новую Программу КПСС — план деятельности на большой исторический срок. Курс на создание МТБ коммунизма исходит из определяющей роли производства. В учебниках появляется раздел о закономерностях перехода к коммунизму.
Но власть поменялась и, как это становится традицией, началась подготовка экономической реформы. С 1964 года был взят курс на развитие планирования, внедрение полного хозрасчета, реформирование цен. Углубилась разработка проблемы интересов и их носителей, теории оптимального планирования и управления, хозяйственного механизма, стимулирования. Большое внимание уделялось разработке вопросов аграрной политики, аграрных и хозрасчетных отношений, социально-экономических проблем села.
В 1967 году впервые в теоретических документах КПСС было отмечено построение в СССР развитого социализма. Это послужило мощным толчком для появления крупных теоретических работ, ибо смена идеи коммунизма на этап развитого социализма все же меньше отрывалась от жизни. В конце 60-х гг. в учебниках введены параграфы или разделы по критике антимарксистских теорий, стали проводиться конференции.
В 70-е годы ПЭС все заметнее догматизировалась. Было заявлено о построении в СССР развитого социалистического общества (РСО) как нового этапа продвижения к коммунизму (на самом деле это было реальное отступление). Особенно богат теоретическими разработками 1977 г. — год принятия новой Конституции и 60-летия ВОСР. Здесь сформированы выводы о едином народнохозяйственном комплексе, сложившемся в СССР, о собственности как основе экономической системы, о принципиально изменившейся роли коллективов ПО и НПО и т.д. Документы 1977 года окончательно раскрыли концепцию РСО, сделали ее международной.
Значительное место в работах экономистов этих лет уделено проблемам спроса, потребления, уровня и образа жизни, экономическим проблемам экологии, факторам роста, развития, соцсоревнованию. Продолжала разрабатываться проблема АПК и обобществления в промышленности. Больше, чем предыдущие годы, выходит методологической литературы — по экономическим законам, по характеру производства, по системе ПО. Продолжала успешно разрабатываться проблема матметодов в ПЭС. Больше, чем в другие годы, выпускается литературы по критике буржуазных и оппортунистических теорий.
Однако вести речь, даже на этом позитивном фоне, о создании научной системы ПЭС приходилось осторожно и с оговорками. Мешал ряд нерешенных теоретических проблем: не была найдена «клеточка» (исходное, основное отношение); отсутствовало научное определение собственности и ее места в системе ПО; спорным оставался характер социалистического производства; медленно развивалась теория хозяйственного механизма; не удавалось разработать систему показателей планирования адекватных системе интересов участников производства; не были решены многие теоретические вопросы распределительных отношений и т.д.
Существенное негативное влияние на экономическую теорию в СССР оказал культ личности Сталина. В годы его правления ряд талантливых ученых были физически уничтожены по сфабрикованным обвинениям — Н.Д. Кондратьев, А.В. Чаянов, Н.А. Бухарин, В.А. Базаров, Л.Н. Юровский, Г.А. Фельдман, А.А. и Н.А. Вознесенские и многие другие. В конце 40-х гг. развернулась кампания по борьбе с «космополитизмом», когда остатки исследований в области экономической мысли Запада были свернуты. Большинство специалистов в области критики буржуазных теорий работали по нехитрой схеме: все расходившиеся с официальной советской точкой зрения объявлялось либо ненаучным («вульгарным»), либо злономерной фальсификацией. Подобный подход не требовал ни углубления в истоки, ни знакомства с действительным положением дел в дискутируемой сфере науки. Так были пропущены маржинализм, кейнсианство, институционализм, теории конкуренции, теории трансформации, теории менеджмента и др. Советская экономическая наука оказалась на обочине мировой экономической мысли.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 241;