Интеграция России в мировое хозяйство


Внешнеэкономические связи в России и СССР до 80-х гг. осу­ществлялись в условиях государственной монополии. Экономи­ка страны была практически оторвана от мировой. Товары по­ступали на ограниченный круг рынков по ценам значительно ниже мировых. Внешнеэкономические связи были излишне по­литизированы. Хотя СССР являлся одной из крупнейших инду­стриальных держав мира, его доля в мировой торговле не превы­шала 4%.

Основным направлением реформ в сфере внешнеэкономичес­кой деятельности стала ее децентрализация. В процессе либера­лизации право самостоятельного выхода на мировые рынки по­лучили все российские предприятия.

В международной торговле произошел переход к расчетам в свободно конвертируемой валюте и мировым ценам. Эти процессы имели свои «плюсы» и «минусы», но главное — возникновение открытой экономики, преодоление ее автаркии (замкнутости).

Открытость российской экономики будет стимулировать раз­витие конкуренции на внутреннем и внешнем рынках, способ­ствовать преодолению монополизма. Однако, учитывая кризис­ное состояние большинства национальных производителей, от­крывать внутренний рынок России следует постепенно, применяя гибкие методы внешнеэкономического регулирования. Интегра­ция в мировую экономику позволяет полнее использовать пре­имущества международного разделения труда, реализовать экономический потенциал многих отраслей, имеющих узкий внут­ренний рынок.

В последние годы достигнута внутренняя конвертируемость рубля: рубль можно обменять на иностранную валюту в России, но не за рубежом. Внешнюю конвертируемость имеют валюты развитых стран Запада, свободно продающиеся и покупающиеся почти во всех странах. Внешний долг России в 2003 г. составил 123,5 млрд. долл., тогда как в 2000 г. был на уровне 158,4 млрд. долл. В последние десять лет политика урегулирования внешне­го долга была неровной: реструктуризация внешней задолжен­ности сменялась дефолтом, а затем опережающими выплатами.

Эффективность экспортных операций с нефтью, нефтепродук­тами и поставок газа, проводимых российскими предприятия­ми, достаточно высока. Во многом это объясняется сохраняю­щейся разницей между мировыми и внутренними ценами. Одна­ко сырьевая ориентация экспорта повышает чувствительность российской экономики к колебаниям на мировом рынке, и по­этому требуется оптимизация структуры внешнеэкономических связей, увеличение экспорта продукции высокой степени техно­логической обработки.

Внешнеторговый оборот России недостаточно сбалансирован по странам-партнерам и по группам товаров. Около половины российского экспорта идет в страны ЕС, что для них означает 3% импорта. Чрезмерно велик импорт продуктов питания (более 30% от общего объема импорта), недостаточно осваиваются но­вые зарубежные технологии.

Взаимодействие России с международными экономическими организациями в последние годы значительно усилилось. Боль­шую роль в российских экономических реформах играли Меж­дународный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк, предос­тавившие стабилизационные кредиты. Россия стала членом ГАТТ (Генеральное соглашение по торговле и тарифам), однако ее при­ем в ВТО может быть осуществлен только при соблюдении ряда условий.

Существует несколько основных форм выхода предприятий на внешний рынок, прежде всего — непосредственное осуществ­ление внешнеэкономической деятельности, самостоятельное ус­тановление связей с зарубежными партнерами, заключение кон­трактов.

Создание внешнеэкономических ассоциаций, акционерных обществ, специализированных внешнеторговых фирм, консорциумов является другой формой выхода предприятий на миро­вой рынок. Участники этих организаций передают им ряд своих функций по экспорту-импорту товаров и услуг.

Хозяйственное сотрудничество с иностранными фирмами за Рубенсом заключается в создании предприятий с российским уча­стием в других странах. Часто российские предприниматели со­здают оффшорные компании, которые расположены в так называ­емых «налоговых гаванях» (Сингапур, Канарские острова, Кипр).

Создание предприятия с иностранными инвестициями в Рос­сии требует тщательной подготовки технико-экономического обоснования деятельности предприятия, договора учредителей и устава. Вклады в уставный капитал оцениваются по согласова­нию между участниками на основе цен мирового рынка. Пред­приятия, полностью принадлежащие иностранным инвесторам, и совместные предприятия, в уставном фонде которых иностран­ные инвестиции составляют более 30%, экспортируют продук­цию собственного производства без лицензий. Лидирующее мес­то по числу созданных в России предприятий с иностранными инвестициями занимают Китай, США и Германия.

Планирование, управление и контроль внешнеэкономической деятельности осуществляются на каждом предприятии, которое занимается экспортно-импортными операциями. Для этого со­здаются специализированные отделы или фирмы.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 330;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.