Интеграция России в мировое хозяйство
Внешнеэкономические связи в России и СССР до 80-х гг. осуществлялись в условиях государственной монополии. Экономика страны была практически оторвана от мировой. Товары поступали на ограниченный круг рынков по ценам значительно ниже мировых. Внешнеэкономические связи были излишне политизированы. Хотя СССР являлся одной из крупнейших индустриальных держав мира, его доля в мировой торговле не превышала 4%.
Основным направлением реформ в сфере внешнеэкономической деятельности стала ее децентрализация. В процессе либерализации право самостоятельного выхода на мировые рынки получили все российские предприятия.
В международной торговле произошел переход к расчетам в свободно конвертируемой валюте и мировым ценам. Эти процессы имели свои «плюсы» и «минусы», но главное — возникновение открытой экономики, преодоление ее автаркии (замкнутости).
Открытость российской экономики будет стимулировать развитие конкуренции на внутреннем и внешнем рынках, способствовать преодолению монополизма. Однако, учитывая кризисное состояние большинства национальных производителей, открывать внутренний рынок России следует постепенно, применяя гибкие методы внешнеэкономического регулирования. Интеграция в мировую экономику позволяет полнее использовать преимущества международного разделения труда, реализовать экономический потенциал многих отраслей, имеющих узкий внутренний рынок.
В последние годы достигнута внутренняя конвертируемость рубля: рубль можно обменять на иностранную валюту в России, но не за рубежом. Внешнюю конвертируемость имеют валюты развитых стран Запада, свободно продающиеся и покупающиеся почти во всех странах. Внешний долг России в 2003 г. составил 123,5 млрд. долл., тогда как в 2000 г. был на уровне 158,4 млрд. долл. В последние десять лет политика урегулирования внешнего долга была неровной: реструктуризация внешней задолженности сменялась дефолтом, а затем опережающими выплатами.
Эффективность экспортных операций с нефтью, нефтепродуктами и поставок газа, проводимых российскими предприятиями, достаточно высока. Во многом это объясняется сохраняющейся разницей между мировыми и внутренними ценами. Однако сырьевая ориентация экспорта повышает чувствительность российской экономики к колебаниям на мировом рынке, и поэтому требуется оптимизация структуры внешнеэкономических связей, увеличение экспорта продукции высокой степени технологической обработки.
Внешнеторговый оборот России недостаточно сбалансирован по странам-партнерам и по группам товаров. Около половины российского экспорта идет в страны ЕС, что для них означает 3% импорта. Чрезмерно велик импорт продуктов питания (более 30% от общего объема импорта), недостаточно осваиваются новые зарубежные технологии.
Взаимодействие России с международными экономическими организациями в последние годы значительно усилилось. Большую роль в российских экономических реформах играли Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк, предоставившие стабилизационные кредиты. Россия стала членом ГАТТ (Генеральное соглашение по торговле и тарифам), однако ее прием в ВТО может быть осуществлен только при соблюдении ряда условий.
Существует несколько основных форм выхода предприятий на внешний рынок, прежде всего — непосредственное осуществление внешнеэкономической деятельности, самостоятельное установление связей с зарубежными партнерами, заключение контрактов.
Создание внешнеэкономических ассоциаций, акционерных обществ, специализированных внешнеторговых фирм, консорциумов является другой формой выхода предприятий на мировой рынок. Участники этих организаций передают им ряд своих функций по экспорту-импорту товаров и услуг.
Хозяйственное сотрудничество с иностранными фирмами за Рубенсом заключается в создании предприятий с российским участием в других странах. Часто российские предприниматели создают оффшорные компании, которые расположены в так называемых «налоговых гаванях» (Сингапур, Канарские острова, Кипр).
Создание предприятия с иностранными инвестициями в России требует тщательной подготовки технико-экономического обоснования деятельности предприятия, договора учредителей и устава. Вклады в уставный капитал оцениваются по согласованию между участниками на основе цен мирового рынка. Предприятия, полностью принадлежащие иностранным инвесторам, и совместные предприятия, в уставном фонде которых иностранные инвестиции составляют более 30%, экспортируют продукцию собственного производства без лицензий. Лидирующее место по числу созданных в России предприятий с иностранными инвестициями занимают Китай, США и Германия.
Планирование, управление и контроль внешнеэкономической деятельности осуществляются на каждом предприятии, которое занимается экспортно-импортными операциями. Для этого создаются специализированные отделы или фирмы.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 324;