Интеграционные процессы в мировом хозяйстве


В теории определены несколько уровней экономической ин­теграции по мере ее возрастания: область (зона) свободной тор­говли, таможенный союз, общий рынок, экономический союз, полный политический союз.

В области свободной торговли торговые барьеры между стра­нами-членами убираются, но каждая страна проводит собствен­ную внешнеторговую политику. В таможенном союзе внутрен­ние торговые барьеры убираются и проводится единая внешне­торговая политика. Общий рынок подобен таможенному союзу, где дополнительно допускается и свободное движение факторов производства между странами. Экономический союз предпола­гает более тесную интеграцию, включая единую валюту и гармо­низацию налоговых ставок. Политический союз — это логичес­кая кульминация попыток усилить экономическую интеграцию.

Региональная экономическая интеграция — это решение эко­номических проблем через свободные торговлю и инвестицион­ные потоки между соседними странами. Интеграция легко не раз­вивается. Принося выгоды большинству, она требует значитель­ных издержек. Соображения национального суверенитета часто замедляют или приостанавливают интеграционные процессы.

Одной из черт современной мировой экономики является раз­витие региональных торговых блоков. Европейский Союз через ряд этапов с 1951 г. развился в полноценный экономический союз, в ближайшей перспективе ведущий к единому внутренне­му рынку, созданию единого Европейского банка с правом эмис­сии единой валюты ЕВРО. Развитие ЕС показывает, что попыт­ки перехода к единой валюте несоизмеримо сложнее создания таможенного союза и обеспечения свободы передвижения факто­ров производства. В настоящее время в составе ЕС 15 стран (Ав­стрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ир­ландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португа­лия, Финляндия, Франция, Швеция), к 2005 г. в ЕС войдут еще 10 стран (Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Сло­вакия, Словения, Чехия, Эстония).

Создание ЕС и увеличение торговых связей его членов побу­дили к возникновению других региональных торговых блоков. В Европе действует с начала 60-х гг. Европейская Ассоциация свободной торговли (ЕАСТ), в настоящее время включающая че­тыре страны: Великобритания, Исландия, Лихтенштейн, Швей­цария. В ЕАСТ торговля промышленными товарами (но не сель­скохозяйственными) между странами-членами ведется беспошлин­но. По отношению к импорту из других стран государства-члены ЕАСТ устанавливают пошлины самостоятельно. С 1993 г. дей­ствует Центрально-Европейское соглашение по свободной тор­говле, созданное странами «Вышеградской четверки»: Польша, Венгрия, Чехия, Словакия.

Эти блоки рассматриваются некоторыми экономистами как шаг на пути к полностью взаимозависимой глобальной экономи­ке. Другие полагают, что свободная торговля будет развиваться внутри блоков, проводящих политику протекционизма по отно­шению друг к другу. Действительно, три четверти внешней тор­говли стран-членов ЕС приходится на их взаимные торговые свя­зи. Однако страны Америки и Азии более половины экспорта направляют за пределы соответствующих регионов. Почти 40% мировой торговли является межрегиональной.

Новые свободные торговые зоны возникают в Северной и Южной Америке. В августе 1992 года Канада, Мексика и США подписали Северо-Американское соглашение о свободной торговле (НАФТА). Это соглашение создало свободный рынок на террито­рии с населением 350 млн. человек и валовым национальным продуктом более 6 млн. долл. Это делает НАФТА похожей на ЕС по численности населения и размеру экономики. Соглашение содержит договоренности о тарифах, правилах страхования и определения места происхождения, телекоммуникациях, а так­же о таможенном регулировании, промышленных стандартах, правах на интеллектуальную собственность и безопасности пи­щевых продуктов. Есть также отдельные торговые соглашения { по сахару, автомобилям и текстилю. Например, если 50-70% стоимости автомобилей составляют местные затраты, то импорт­ный тариф не применяется; Мексика отменила большую часть импортного тарифа в торговле с США.

В Южной Америке с 1995 г. действует торговый пакт «МЕРКОСУР», заключенный между Аргентиной, Бразилией, Уругва­ем, Парагваем, который по сути союза является таможенным.

Вместе с тем многие полагают, что глобальная либерализация торговли лучше региональных торговых союзов. Например, приучастии в широких международных форумах, как ВТО, Мекси­ка, объединившись с другими развивающимися странами, мо­жет максимизировать свои аргументы на переговорах с такими индустриальными державами, как США, Япония, страны ЕС, тогда как в одиночку и в сильной зависимости от США ее пози­ции ослабевают. Для США участие в НАФТА является дополне­нием к многонациональным торговым связям, а не альтернати­вой, так как 55% экспорта США направляется в Азию и Европу и менее 8% — в Мексику.

Создание экономических союзов индустриально развитых стран, таких как ЕС, нацелено, прежде всего, на либерализацию торговли. Интеграция развивающихся стран предполагает, глав­ным образом, цели развития и регулирования инвестиций в но­вые отрасли в регионе. Сингапур, Таиланд, Малайзия, Филип­пины и Индонезия создали АСЕАН в целях индустриального развития. Например, финансовая корпорация АСЕАН содействует новым промышленным инвестициям, предоставляя стартовый капитал и способствуя созданию совместных предприятий с уча­стием инвесторов из других стран, прежде всего Японии.

Страны-члены АСЕАН (Ассоциации народов Юго-Восточной Азии) решили создать свободную торговую зону АСЕАН в пер­вом десятилетии нового века. Во многом такое решение обуслов­лено опасениями, что страны АСЕАН останутся в стороне от выгод мировой свободной торговли и прямых иностранных инвести­ций, так как развитые страны более пекутся об обеспечении сво­их региональных торговых интересов, а не о многонациональ­ной системе торговли.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 189;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.