Государственный бюджет


Государственный бюджет является основным финансовым планом государства на текущий год и имеет силу закона.

Бюджет представляет собой экономические отношения по поводу формирования, распределения и использования денеж­ного фонда страны, зависящего от уровня развития экономики, методов хозяйствования, а также задач, поставленных перед

Обществом.

Социально-экономическая сущность бюджетазаключается в перераспределении национального дохода в целях реализации государством возложенных на него функциональных задач. Бюд­жет, будучи составной частью системы финансов, обладает таки­ми же функциями, имеет стоимостной, распределительный ха­рактер. Его объектом выступает стоимость общественного про­дукта. Однако, в отличие от финансов, в бюджетной системе преобладает централизованный порядок распределения и управ­ления денежным фондом страны.

Бюджетная системаРоссии включает федеральный бюджет, 21 бюджет субъектов Федерации, 65 краевых бюджетов, 10 окружных бюджетов автономных округов, 29 тысяч местных бюджетов, а также бюджеты гг. Москвы и Санкт-Петербурга. тура бюджета включает систему доходов и расходов.

Доходы бюджетапредставляют собой часть централизован­ных финансовых ресурсов государства, необходимых для реали­зации его функций. Доходы бюджета формируются за счёт нало­говых и неналоговых поступлений. Налоговые доходы преобла­дают в структуре бюджетной системы. В федеральном бюджете России на их долю в формировании финансовых ресурсов стра­ны приходится свыше 90% . К неналоговым поступлениям отно­сятся все остальные доходы.

Расходы бюджета— затраты, возникающие в связи с выпол­нением государственных задач. Исходя из структуры расходных статей бюджета выделяются расходы: на образование, культуру, здравоохранение, управление, внешнеэкономическую деятель­ность, оборону, содержание правоохранительных органов, обслу­живание государственного долга.

В соответствии с бюджетной классификацией выделяют сле­дующие виды расходов бюджета: функциональные(осуществле­ние государством функций по финансированию отраслей народ­ного хозяйства), экономическиеи ведомственные(отражают принадлежность определённых видов расходов к главным распо­рядителям средств федерального бюджета). В свою очередь, эко­номические расходы делятся на текущие(обеспечивающие крат­косрочные бюджетные обязательства и не включённые вкапи­тальные расходные статьи) и капитальные(предназначенные для реализации инновационной и инвестиционной деятельности с целью обеспечения расширенного воспроизводства). Бюджетная расходная политика должна основываться на принципе защи­щённости определённых статей бюджета (заработная плата, пен­сии, пособия, стипендии и иные выплаты населению), преду­сматривающем финансирование расходов с учётом инфляцион­ных процессов.

Основными формами расходов бюджета являются различные бюджетные ассигнования(бюджетные средства, предусмотрен­ные бюджетной росписью получателю или распорядителю бюд­жетных средств), трансферты(бюджетные средства для финан­сирования обязательных выплат населению), бюджетные креди­ты(форма финансирования бюджетных расходов, предусматривающая предоставление средств юридическим лицам на возвратной и возмездной основах), бюджетные ссуды(бюд­жетные средства, предоставляемые другому бюджету на возвратной, безвозмездной или возмездной основах на срок не более шести месяцев в пределах финансового года), субвенции(бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ или юридическому лицу на безвозмездной и безвоз­вратной основе для определённых целевых расходов), субсидии (бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ, физическому или юридическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов), дота­ции(бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ на безвозмездной и безвозврат­ной основе для покрытия текущих расходов).

Размер доходной и расходной части бюджета определяется на стадии его составления и имеет ограниченный характер, преду­сматривающий жёсткий централизованный порядок финансиро­вания отраслей народного хозяйства. Приоритетные направле­ния бюджетной политики на финансовый год закладываются в президентском бюджетном послании. В нем находит отражение и такой показатель как бюджетный дефицит(превышение рас­ходных статей над доходными) или профицитбюджета (превы­шение доходной части бюджета над расходной без учёта обслу­живания государственного долга).

Показатель бюджетного дефицита в разных странах имеет свои пределы, однако по Европе в целом он составляет не более 2% ВВП, а в соответствии с общепринятой мировой методикой — не более 7%. Основными причинами, вызывающими бюджетный дефицит в России являются невысокая эффективность производ­ства, низкая собираемость налогов, неплатежи, тяжесть налого­вого бремени на сферу товарного производства, неэффективные бюджетные механизмы.

В целях минимизации бюджетного дефицита целесообразно максимизировать доходную базу федерального, регионального и местного бюджетов и вместе с тем проводить эффективную рас­ходную политику. Так, в 1998-1999 гг. в РФ была реализована программа экономии государственных средств посредством со­кращения неэффективных и не обеспеченных бюджетными ис­точниками расходов. В целом преодоление бюджетного дефици­та должно опираться на развитие производства, на обеспечение финансовой устойчивости всех отраслей народного хозяйства и организаций всех форм собственности и вместе с тем на акти­визацию предпринимательской деятельности.

В 2000 году впервые был достигнут профицит федерального бюджета.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 308;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.