Государственный бюджет
Государственный бюджет является основным финансовым планом государства на текущий год и имеет силу закона.
Бюджет представляет собой экономические отношения по поводу формирования, распределения и использования денежного фонда страны, зависящего от уровня развития экономики, методов хозяйствования, а также задач, поставленных перед
Обществом.
Социально-экономическая сущность бюджетазаключается в перераспределении национального дохода в целях реализации государством возложенных на него функциональных задач. Бюджет, будучи составной частью системы финансов, обладает такими же функциями, имеет стоимостной, распределительный характер. Его объектом выступает стоимость общественного продукта. Однако, в отличие от финансов, в бюджетной системе преобладает централизованный порядок распределения и управления денежным фондом страны.
Бюджетная системаРоссии включает федеральный бюджет, 21 бюджет субъектов Федерации, 65 краевых бюджетов, 10 окружных бюджетов автономных округов, 29 тысяч местных бюджетов, а также бюджеты гг. Москвы и Санкт-Петербурга. тура бюджета включает систему доходов и расходов.
Доходы бюджетапредставляют собой часть централизованных финансовых ресурсов государства, необходимых для реализации его функций. Доходы бюджета формируются за счёт налоговых и неналоговых поступлений. Налоговые доходы преобладают в структуре бюджетной системы. В федеральном бюджете России на их долю в формировании финансовых ресурсов страны приходится свыше 90% . К неналоговым поступлениям относятся все остальные доходы.
Расходы бюджета— затраты, возникающие в связи с выполнением государственных задач. Исходя из структуры расходных статей бюджета выделяются расходы: на образование, культуру, здравоохранение, управление, внешнеэкономическую деятельность, оборону, содержание правоохранительных органов, обслуживание государственного долга.
В соответствии с бюджетной классификацией выделяют следующие виды расходов бюджета: функциональные(осуществление государством функций по финансированию отраслей народного хозяйства), экономическиеи ведомственные(отражают принадлежность определённых видов расходов к главным распорядителям средств федерального бюджета). В свою очередь, экономические расходы делятся на текущие(обеспечивающие краткосрочные бюджетные обязательства и не включённые вкапитальные расходные статьи) и капитальные(предназначенные для реализации инновационной и инвестиционной деятельности с целью обеспечения расширенного воспроизводства). Бюджетная расходная политика должна основываться на принципе защищённости определённых статей бюджета (заработная плата, пенсии, пособия, стипендии и иные выплаты населению), предусматривающем финансирование расходов с учётом инфляционных процессов.
Основными формами расходов бюджета являются различные бюджетные ассигнования(бюджетные средства, предусмотренные бюджетной росписью получателю или распорядителю бюджетных средств), трансферты(бюджетные средства для финансирования обязательных выплат населению), бюджетные кредиты(форма финансирования бюджетных расходов, предусматривающая предоставление средств юридическим лицам на возвратной и возмездной основах), бюджетные ссуды(бюджетные средства, предоставляемые другому бюджету на возвратной, безвозмездной или возмездной основах на срок не более шести месяцев в пределах финансового года), субвенции(бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ или юридическому лицу на безвозмездной и безвозвратной основе для определённых целевых расходов), субсидии (бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ, физическому или юридическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов), дотации(бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ на безвозмездной и безвозвратной основе для покрытия текущих расходов).
Размер доходной и расходной части бюджета определяется на стадии его составления и имеет ограниченный характер, предусматривающий жёсткий централизованный порядок финансирования отраслей народного хозяйства. Приоритетные направления бюджетной политики на финансовый год закладываются в президентском бюджетном послании. В нем находит отражение и такой показатель как бюджетный дефицит(превышение расходных статей над доходными) или профицитбюджета (превышение доходной части бюджета над расходной без учёта обслуживания государственного долга).
Показатель бюджетного дефицита в разных странах имеет свои пределы, однако по Европе в целом он составляет не более 2% ВВП, а в соответствии с общепринятой мировой методикой — не более 7%. Основными причинами, вызывающими бюджетный дефицит в России являются невысокая эффективность производства, низкая собираемость налогов, неплатежи, тяжесть налогового бремени на сферу товарного производства, неэффективные бюджетные механизмы.
В целях минимизации бюджетного дефицита целесообразно максимизировать доходную базу федерального, регионального и местного бюджетов и вместе с тем проводить эффективную расходную политику. Так, в 1998-1999 гг. в РФ была реализована программа экономии государственных средств посредством сокращения неэффективных и не обеспеченных бюджетными источниками расходов. В целом преодоление бюджетного дефицита должно опираться на развитие производства, на обеспечение финансовой устойчивости всех отраслей народного хозяйства и организаций всех форм собственности и вместе с тем на активизацию предпринимательской деятельности.
В 2000 году впервые был достигнут профицит федерального бюджета.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 308;