Концепции финансов государства
Влиянию финансовой политики, роли государственных финансов, налогов, кредита, цены и бюджета на воспроизводственный процесс в экономике посвящены труды исследователей классической политической экономии.Во Франции изучением государственных финансов занимался П. Буагильбер, в Великобритании — У. Петти, А. Смит и Д. Рикардо. Именно А. Смит показал влияние производительного труда на такие финансовые категории, как капитал, заработная плата, прибыль, доходы и расходы, исследовал проблему распределения налогов и заложил основные принципы эффективной организации налоговой системы.
Существенный вклад в развитие финансовой науки внесла марксистская теория(«Капитал», «Критика политической экономии»). К. Маркс, исследуя методы персонального накопления капитала, показал первостепенное значение финансовых методов — государственных расходов, государственного кредита и налогов, способствующих развитию производства.
Революционным этапом развития науки о финансах явилась концепция Дж. М. Кейнса,основанная на идее «эффективного спроса». Главным инструментом регулирования экономики ученый считал бюджетную политику, а её приоритетным направлением — налоги. Кейнсу принадлежит «теория встроенных налоговых стабилизаторов», основанная на принципе государственного регулирования экономики. Именно он впервые определил, что налоги автоматически реагируют на циклические колебания, смягчая их, и тем самым обеспечивают определенную гибкость экономической системы.
Неоклассическая концепцияоснована на использовании факторов производства, исходит из того, что стоимость продукта создается тремя главными производственными факторами — капиталом, трудом и землей. Эффективность государственных ходов рассматривается с точки зрения достижения рационального соотношения между этими факторами. Неоклассики выступа-ля за перевод экстенсивного типа расходов государства на интенсивный, то есть за повышение их эффективности при общем сокращении объема. Неоклассическая концепция послужила истоком развития монетаризма.
В основе монетаризмалежит приоритет денежной политики. Наиболее ярким представителем данной концепции является М. Фридмен, считающий, что государственное вмешательство должно быть ограничено денежной сферой, а денежно-кредитная политика призвана создавать благоприятные условия для экономической активности. По М. Фридмену, денежная политика должна быть направлена на достижение соответствия между спросом на деньги и их предложением. С этой целью целесообразно устанавливать процент прироста денег в обращении, который бы соответствовал среднему росту национального дохода, занятости, цен и сальдо платежного баланса.
В настоящее время происходит взаимопроникновение концепций кейнсианства, неоклассиков и монетаризма, в результате чего активизируется интеграция их в новое теоретическое направление, включающее в себя накопленный веками арсенал финансовой науки.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 252;