Свойства производственной функции
1. Факторы производства являются взаимодополняющими.Для производства любого продукта используется определенный набор факторов, отсутствие хотя бы одного из них делает производство невозможным. Это значит, что производственная функция превращается в нуль, когда один из факторов равен нулю:
К) = f(L, K) = 0.
Кроме того, существует взаимозаменяемостьфакторов в определенной пропорции, которая обусловлена не только спецификой потребностей и конструктивных особенностей изделия, но и ограниченностью ресурсов, с одной стороны, и эффективностью их использования, с другой. Взаимозаменяемость не означает возможности полного исключения из производственного процесса какого-либо фактора, так как в любом случае необходима земля, на которой будет организован процесс производства, оборудование и труд работников.
2. Аддитивностьотражает тот факт, что объединение двух групп факторов (L1, K1) и(L2, K2) дает, по крайней мере, такой же объем продукции, как и при раздельном использовании этих двух групп факторов:
3. Делимостьозначает, что любой производственный процесс может осуществляться в сокращенных масштабах. Например, при уменьшении числа рабочих и объема капитала вдвое выпуск продукции сократится не более чем на половину:
Данное положение не применимо на малых предприятиях, где производственная деятельность при уменьшающихся масштабах либо невозможна, либо неэффективна. Но такое свойство характерно для производственной функции на уровне отрасли или народного хозяйства. Так, если в отрасли уменьшится занятость и объем капитала на 10%, то это может означать остановку части предприятий при неизменности условий работы на всех остальных.
Для исследования влияния факторов на объем выпуска используются понятия краткосрочного и долгосрочного периода, а все факторы производства делятся на переменные и постоянные. Краткосрочный период— период, в течение которого хотя бы один фактор остается неизменным. Долгосрочный период— период, в течение которого могут быть изменены все факторы производства. Переменные факторы— это ресурсы, количества которых могут быть изменены в рамках краткосрочного периода. Постоянные факторы— это ресурсы, количества которых не могут быть изменены в рамках краткосрочного периода.
Следует подчеркнуть, что хотя определения краткосрочного и долгосрочного периодов связаны со временем, их экономическое содержание обусловлено не временем, а реальными изменениями структуры производства. Поэтому в силу технологических особенностей разных производств временные рамки краткосрочного или долгосрочного периодов для каждого из них могут значительно различаться.
Изокванты
За редким исключением, конкретный продукт может быть произведен при использовании различных факторов производства в изменяющихся пропорциях. Оставим пока в стороне случаи, когда продукт можно произвести, используя факторы производства только в одной пропорции, и когда никакое замещение одного фактора другим невозможно. Другой крайний случай представляется ситуацией, когда используется бесконечное множество эффективных комбинаций факторов. Тогда можно изменять на бесконечно малую величину затраты одного фактора и увеличивать на бесконечно малую величину затраты другого фактора для производства заданного объема продукции. Такая производственная функция является непрерывной. В последующем это свойство функции будем часто использовать. Между названными крайними случаями находятся промежуточные, реалистические, когда данное количество продукции можно произвести с помощью определенного числа комбинаций факторов. Допустим, что в производстве продукта используются только два фактора — труд L и капитал К. Максимальный выпуск Q можно получить при сочетаниях факторов: (Lx, KJ, (L2, K2), ..., (L , Кп), где п — любое положительное число. Построим кривую (рис. 17), каждой точке которой соответствует одно из сочетаний факторов. Это изокванта. На ней расположены все сочетания факторов производства, использование которых позволяет получить один и тот же объем продукции Q . Изокванта показывает, что объем продукции Q можно произвести при небольших затратах труда L3 и больших затратах капитала К3, при небольших затратах капитала К1 и больших затратах труда Lx и т.д. Таким образом, производственная функция графически представляется изоквантой.
Производственную функцию для различных объемов производства Q1, Q2, Q3 представляют изоквантами, так получаем семейство изоквант (рис.18). Если Q3> Q2> Qv то изокванта Q3 лежит выше и правее Q2, и ей соответствуют такие сочетания производственных факторов, которые обеспечивают больший, чем Q2 выпуск продукции.
Аналогично: изокванта Q2 лежит выше и правее Q,. Объемы Q1. Q2> Q3 представляют собой максимальный выпуск продукции Для различных в каждом случае сочетаний труда и капитала. Кроме того, изокванты показывают три различных уровня производства расположением друг относительно друга.
Изокванты не пересекаются и переход от одного выпуска Ql к другому Q2 возможен только тогда, когда не только изменяется сочетание затрат труда и капитала, но и когда изменяется величина этих затрат. При прочих равных условиях затраты на изок-ванте Q2 больше затрат на изокванте Qr Это свидетельствует о том, что при переходе от Qt к Q2 остается неизменной форма производственной функции Д а значит остается неизменным способ преобразования, эффективность преобразования затрат в продукцию. Для обозначения такого процесса применяется термин «эффективность технологии», которая в данном случае остается неизменной.
Так как технология воплощена в производственной функции, то ее можно выразить и измерить параметрами функции. Поскольку речь идет не о конкретной, а о любой технологии, технологии вообще, то она называется абстрактной технологией и описывается с помощью четырех характеристик производственной функции. Рассмотренная эффективность технологии представляет первую ее характеристику.
Предпринимателю изокванта помогает выбрать при изменении факторных цен такие сочетания затрат ресурсов, которые позволяют минимизировать издержки производства и максимизировать прибыль.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 339;