Замещаемость производственных факторов
Увеличение использования одного фактора при определенном объеме выпуска продукта всегда будет сопровождаться уменьшением количества другого фактора. Так, например, движение из точки C1 в С2, лежащих на одной изокванте не приводит к изменению объема производства, то есть ∆Q = 0 (рис. 21). Но при этом сокращаются затраты капитала на ∆К и увеличиваются затраты труда на ∆L. Отношение (-∆K/∆L) показывает замещение одного фактора производства другим при сохранении постоянного объема продукции и называется предельной нормой технологического замещенияMRTS.
Нередко используют положительную величину отношения (-∆K/∆L). Если факторы производства бесконечно делимы, то
В рассматриваемом случае переменные факторы — аргументы производственной функции Q = f(L, К) получают приращения ∆L и ∆К, а функция — приращение ∆Q:
∆Q = f(L + ∆L, К + ∆К) - f(L,K).
Функция Q получает частное приращение, если ∆L ≠ 0, а ∆К = 0, то есть К остается неизменным; или если ∆L = 0, то есть L неизменно, а ∆KL ≠ 0. Частное приращение ∆LQ при ∆L ≠0 равно:
∆LQ = f(L + ∆L,K) - f(L,K) ≈ f`L∆L ≈ fLdL,
∆KQ = f(L,K +∆K)- f(L,K) ≈ f`K ∆K ≈ f`KdK.
Отсюда
dQL = f'LdL,dQK = f`KdK ,dQ = dQL + dQK.
Полный дифференциал производственной функции dQ равен сумме частных дифференциалов:
dQ = f`LdL + f`KdK = 0, f`LdL = -f`KdK.
В итоге получаем:
Отношение -∆K/∆L = tg(π - α) = -tg α есть угловой коэффициент касательной к изокванте в точке С2, а абсолютное значение углового коэффициента изокванты представляет предельную норму технологического замещения труда капиталом.
MRTS уменьшается по мере движения вниз вдоль изокванты. Это означает, что кривая имеет вогнутую относительно начала координат форму и что действует закон убывающей предельной нормы технологического замещения ресурсов (рис. 22).
Когда затраты труда увеличиваются с 1 до 2 (рис. 22), то происходит замещение капитала трудом и затраты капитала уменьшаются при неизменном выпуске продукции вдоль изокванты. Труд становится менее производительным, а использование капитала все более эффективным. И наоборот, когда труд замещается большим количеством капитала, отдача капитала снижается. Так, в США и Канаде на сельскохозяйственных фермах с высоким соотношением капитала к труду MRTS относительно низка, в развивающихся странах с низким соотношением капитала к труду MRTS высока.
Капиталоемкость технологии определяется коэффициентом капитал/труд K/L, от которого зависит выпуск Q. На рис. 23 представлены изокванты двух фирм с выпуском Q1 и Q2, с одними и теми же затратами труда L и различными затратами капитала К1 > К2.
Более высокой капиталоемкости K2/L > K1/L соответствует больший объем производства Q2> Q1. Наклон изокванты Q1 превышает наклон Q2, то есть tgα1 > tgα2, а угол α2 наклона изокванты Q2 с положительно направленной осью OL больше такого же угла α1 изокванты Q1. Это значит, что предельная норма замены труда капиталом в технологии Q1 превышает предельную норму замены в технологии Q2 и
Но так как то и следовательно,
На единицу предельного продукта труда MPL = f`L предельный продукт капитала при технологии Q1 меньше, чем продельный продукт при технологии Q2. Если к обоим производственным процессам добавляется единица труда, то из процесса Q2, следует изъять меньшее количество капитала, чем из процесса Qx, что подтверждает более высокую капиталоемкость процесса Q2 по сравнению с капиталоемкостью процесса Q1.
Эластичность замены труда капиталомразработана Д.Р. Хиксом. Производитель находится на одной и той же изокванте. Эластичность замены σравна относительному (процентному) изменению соотношения между двумя факторами, деленному на относительное изменение предельной нормы технологического замещения. Эластичность замены капитала трудом σL и труда капиталом σк равны:
Запишем полные дифференциалы через частные производные и дифференциалы аргументов.
Таким образом, можно говорить об эластичности замены между трудом и капиталом и определять ее по формуле:
Каков экономический смысл эластичности замены? Предприниматели стремятся использовать факторы производства в сочетании, которое позволяет получить наибольший общий выпуск продукции в денежном выражении. Если замена одного фактора производства другим позволяет достичь такого результата, то ее обязательно осуществляют. Учитывая выражение MRTS в формуле, эластичность замены в том виде, как она представлена, устанавливает зависимость между темпом роста относительных затрат факторов и темпом роста предельной нормы заменымежду трудом и капиталом или темпом роста коэффициента относительных цен факторов. Эластичность замены можно рассматривать как меру пределов осуществимости замены капитала трудом или труда капиталом, как меру технологической «однородности» факторов производства, которая оказывает влияние на выпуск продукции.
Эластичность может принимать любые значения от нуля до бесконечности. Повышение эластичности всегда ускоряет, а понижение ее сокращает темп роста выпуска. Эластичность связана с конфигурацией изоквант, чем больше кривизна изоквант, тем меньше эластичность замены.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 316;