Теория факторов производства. Основные факторы производства и их классификация
Производство — важнейшая сфера деятельности, в которой в результате использования производственных факторов создаются продукт и услуги для потребления. В экономической теории существуют различные подходы в выделении факторов производства и их классификации в отдельные группы.
Марксистская теория в качестве факторов производства выделяет рабочую силу, предметы и средства труда, подразделяя их на две большие группы: личный и вещественный факторы производства. Эти факторы образуют сложную взаимодействующую систему, эффективность которой определяется технологией и организацией производства. Технология предполагает использование разнообразных методов обработки, изменения свойств, формы, состояния предмета труда. Организация производства обеспечивает согласованное функционирование всех факторов производства, их количественное соотношение, взаимодополняемость и взаимозаменяемость.
Маржиналистекая теория традиционно выделяет четыре группы факторов производства: земля, труд, капитал, предпринимательская деятельность.
Земля, являясь естественным фактором, выступает в качестве всеобщего средства производства и включает: природные богатства, леса, пахотные земли, залежи ископаемых и т.д.
Труд как фактор производства представлен интеллектуальной и физической деятельностью, направленной на изготовление благ и оказание услуг. Совокупность способностей, обусловленных здоровьем, образованием, профессиональным обучением, представляет собой человеческий капитал. Чем квалифицированнее труд человека, тем выше его капитал, а, соответственно, и доход по этому капиталу.
Капитал как фактор производства может выступать в денежной и вещественной форме. В денежной форме — это средства, используемые для приобретения необходимых компонентов производственного процесса. В вещественной форме — это совокупность благ, используемых в производстве товаров и услуг: инструменты, машины, оборудование, здания и т.д. Их техническое состояние непрерывно совершенствуется, что сказывается на общей результативности производственного процесса.
Предпринимательская деятельность — специфический фактор производства, впервые выделенный в 70-х гг. XIX в. А. Маршаллом как организация и названный впоследствии Й. Шумпе-тером — предпринимательством. Это деятельность по принятию организационных и управленческих решений, предполагающая использование инициативы, риска, смекалки.
Различия в классификации факторов обусловлены разным подходом к анализу производства. Если маржинализм рассматривает факторы как общие технико-экономические элементы, без которых невозможен процесс производства, то марксизм как экономическую категорию, определяющую социальную направленность производства.
Данная классификация факторов производства не является исчерпывающей. Так, экономическая теория постиндустриального общества выделяет в качестве самостоятельных факторов — информационный, экономический и экологический. Американский экономист Э. Денисон, изучая влияние факторов на темпы экономического роста, выделил на макроуровне 23 фактора, в том числе жилые здания, складские помещения, относящиеся к капиталу, полицейских и военнослужащих, включаемых в состав фактора «труд», и др.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 284;