Функции рынка. Преимущества, недостатки и особенности современной рыночной экономики


Рыночный механизм, как система экономических отношений, приводимая в действие движением цен, основанная на стремле­нии к удовлетворению своих экономических интересов и свободе предпринимательской деятельности, выполняет многообразные функции.

Информационная функция рынка проявляется в том, что по­стоянное изменение цен на товары потребительского и производ­ственного назначения, процента на кредит, курса акций веду­щих предприятий поставляет информацию о конъюнктуре (со­стоянии) рынка, на основе которой формируется экономическое поведение производителей и потребителей.

Посредническую функцию рынок выполняет, позволяя эко­номически обособленным производителям и потребителям най­ти друг друга и обменяться результатами своей деятельности. Покупатель, имея информацию о рыночной конъюнктуре, имеет возможность выбора оптимального для себя продавца с точки зрения качества товара, его цены, условий поставки и послепро­дажного обслуживания и других характеристик.

Регулирующая функция рынка реализуется в его воздействии на общественное производство. Впервые эту функцию описал А. Смит, назвав её «невидимой рукой» рынка: «предпринима­тель, имея в виду лишь свой собственный интерес, преследует собственную выгоду, причем в этом случае он невидимой рукой направляется к цели, которая совсем не входила в его намере­ния. Преследуя свои собственные интересы, он часто более дей­ственным способом служит интересам общества, чем тогда, ког­да сознательно стремится служить им». Регулирование обществен­ного производства осуществляется через конкуренцию под воздействием законов стоимости, спроса и предложения. Под их влиянием происходит снижение затрат на единицу продукции, растёт производительность труда, формируется оптимальная структура производства и потребления, уничтожаются неэффек­тивные отрасли и расширяются перспективные.

Рыночный механизм, осуществляющий взаимодействие про­изводителей и потребителей, характеризуется следующими пре­имуществами:

- эффективное распределение ресурсов;

высокая адаптивность (приспособляемость) рыночных субъектов к изменениям ситуации на рынке;

- возможность удовлетворения разнообразных человеческих потребностей.

Рынок, как механизм, базируется на стоимостных показате­лях, выраженных в деньгах. Поэтому и эффективность его функ­ционирования достигается лишь в том случае, если все эффекты (выгоды и издержки), порождаемые производством и потребле­нием того или иного блага, получают своё выражение в стоимо­стных показателях.

Рынок характеризуется и негативными сторонами:

- нестабильность, цикличность экономического развития, проявляющаяся в периодически повторяющихся кризисных ситуациях в экономике, неполной занятости, инфляции;

- неизбежное образование монополий, ослабляющих движущую силу рынка — конкуренцию;

- незаинтересованность в обеспечении стратегических прорывов в области науки, технологии, глубоких структурных преобразований производства;

- ориентация на удовлетворение потребностей, выраженных в деньгах, а не социально значимых потребностей (здравоохранение, пенсионное обеспечение) или потребностей коллективного, всеобщего характера (дороги, мосты, дамбы);

- дифференциация доходов населения и необеспеченность, существование социально-уязвимых слоев (сироты, инвалиды и т.д.).

Вышеперечисленные проблемы, перед которыми рынок обна­руживает свою несостоятельность или неэффективность, прояв­ляющиеся в действиях рыночных субъектов, выгодных для них, но нежелательных с точки зрения всего общества, английский экономист А. Пигу назвал «провалами» или «фиаско» рынка. Устраняются они вмешательством государства, что является од­ной из особенностей современной рыночной экономики, которая характеризуется как смешанная или социально-рыночная. Воз­действие государства на рыночную экономику осуществляется, исходя из следующих принципов:

- государство должно заниматься лишь теми проблемами, которые не привлекают частный бизнес;

- государственное регулирование должно использовать рыночные формы;

- государственное предпринимательство должно не конкурировать, а способствовать развитию частного бизнеса;

- государственное регулирование должно способствовать экономическому росту и стабильности;

- роль государства должна усиливаться в периоды обострения противоречий в хозяйственной и политической жизни общества.

Особенностями современной рыночной экономики, кроме ак­тивной роли в ней государства, являются:

- насыщенность товарами и услугами;

- гибкость, адаптивность производства;

- расширение рынка как основная цель производства. Современный этап развития рыночной экономики в России

также имеет свои особенности:

- высокий уровень монополизации экономики;

- привлечение государства к решению хозяйственных задач (получившее название «использовать административный ресурс»);

- несформированность рыночной инфраструктуры (нет рынка земли, неразвит фондовый рынок, отсутствуют товарносырьевые биржи);

- затруднён вывоз продукции за пределы региона из-за воздействия региональных органов власти;

- криминогенность многих отраслевых рынков (алкогольной, зерновой, нефтяной продукции);

- поддержка отечественных производителей (протекционизм) через установление высоких пошлин на ввоз товаров (например, импортных автомобилей);

- повышенный риск из-за угрозы политической нестабильности и низкого уровня экономической культуры российских предпринимателей.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 301;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.