Инфраструктура рыночной экономики
Термин «инфраструктура»~(от лат. infra — ниже, под; и struktura — строение, расположение) в русской науке применяется с 70-х гг. XX в. для обозначения обязательного компонента любой целостной экономической системы, носящего подчинённый вспомогательный характер и обеспечивающего нормальную деятельность экономики. Рыночную инфраструктуру, таким образом, можно определить как совокупность институтов, обслуживающих деятельность рыночных субъектов и увязывающих эту деятельность в одно целое.
Основными элементами рыночной инфраструктуры являются:
- кредитно-финансовые институты;
- биржи (товарные, сырьевые, валютные);
- аукционы, ярмарки, выставки и др. формы внебиржевого посредничества;
- система регулирования занятости населения (биржи труда);
- информационные и коммуникационные технологии, рекламные и информационно-аналитические агентства, средства массовой информации;
- налоговая и таможенная системы;
- система страхования и страховые компании;
- торговые палаты, ассоциации и др. общественные, добровольные и государственные объединения деловых кругов;
- профсоюзы работающих по найму;
- система высшего и среднего экономического образования;
- консалтинговые и аудиторские компании;
- специальные зоны свободного предпринимательства.
Охарактеризуем некоторые элементы рыночной инфрастуктуры.
Кредитно-финансовые институты включают банки, инвестиционные и финансовые компании, пенсионные фонды и другие учреждения, предоставляющие услуги, удовлетворяющие потребности рыночных субъектов в денежных средствах. Данные учреждения, с одной стороны, собирают временно свободные денежные средства, с другой — передают их в пользование лицам, испытывающим в них потребность, обычно в форме кредита. Кредит — (от лат. credo — доверие и долг) денежная или товарная ссуда на условиях возвратности, платности, срочности. С помощью кредита осуществляется перераспределение средств между отраслями и предприятиями в соответствии с конъюнктурой рынка.
Биржи (товарные, сырьевые, валютные, фондовые) — особая форма оптовой торговли, позволяющая заключать сделки без наличия товара. Такая торговля крупными партиями специфических (так называемых биржевых) товаров ведется по единым правилам биржевыми посредниками, выступающими от имени производителей или потребителей, и концентрируется в местах производства и потребления товаров, то есть в крупных промышленных и торговых центрах.
Аукционы, ярмарки, выставки и др. формы внебиржевого посредничества представляют собой зрелищно-коммерческие мероприятия, торговля на которых ведется по образцам в форме гласного торга. Выставка может быть организована по любому поводу в любом месте, а ярмарка — регулярно в одном месте. Ярмарка и аукцион — действа более коммерческие, а выставка чаще имеет просветительскую, ознакомительную направленность.
Информационные и коммуникационные технологии, рекламные и информационно-аналитические агентства, средства массовой информации — самый динамичный сектор рыночной инфраструктуры, так как информация, определяемая как накопленные знания и опыт бесчисленных умов, становится важнейшим фактором производства. Под информационными технологиями понимаются использование вычислительной техники и систем связи для создания, сбора, передачи, хранения, обработки различных видов информации, которая является основой принятия решений о разработке, производстве, продаже и покупке продукции, определяющих успех фирмы. В наши дни базовым элементом информационных технологий являются компьютеры и компьютерное оборудование. Информация и информационные технологии, с одной стороны, являются элементом рыночной инфраструктуры, с другой — их создание является самостоятельной быстрорастущей сферой бизнеса.
Торговые палаты, ассоциации и др. общественные, добровольные и государственные объединения деловых кругов создаются по инициативе бизнесменов и/или государственных органов для согласования действий, поддержки предпринимателей, обобщения деловой информации и выработки мнений и лоббирования/ блокирования законодательных актов.
Консалтинговые компании предоставляют услуги квалифицированных специалистов в области теории и практики рынка и бизнеса, по юридическим и экономическим вопросам. Содержание таких специалистов в фирме обходится дороже, чем их найм.
Аудиторские компании проводят комплексную ревизию финансово-хозяйственной деятельности фирм, позволяющую оценить их возможности на рынке и в бизнесе. Такая ревизия имеет характер независимой экспертизы по инициативе руководителей фирмы, учредителей или государственных органов. Аудиторская проверка является обязательной для получения лицензии на внешнеэкономическую деятельность, организацию совместных предприятий и т.п.
Специальные зоны свободного предпринимательства или свободные экономические зоны (СЭЗ) — территории, где не действуют национальные законы и правила, регулирующие экономическую деятельность. СЭЗ обладают экстерриториальностью. Первая СЭЗ появилась в Ирландии в 1959 г., в настоящее время их около 400, треть — в развитых странах, но в классическом виде СЭЗ существуют в развивающихся странах. Крупные предприятия размещают в СЭЗ трудоёмкие (электронное, швейное, текстильное) либо экологически вредные производства, образуя индустриальную монокультуру. Высокая норма прибыли обеспечивается благодаря низкой оплате труда работников, 90-70% которых женщины, имеющие низкую квалификацию. Как только норма прибыли уменьшается, предприятия закрываются.
Функциями рыночной инфраструктуры, как совокупности институтов, обслуживающих деятельность рыночных субъектов и увязывающих эту деятельность в одно целое, являются:
- организационное оформление деловых отношений;
- специализация рыночных субъектов, повышающая эффективность их работы;
- облегчение форм юридического, экономического и общественного контроля за деятельностью рыночных субъектов.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 281;