Автоматизированная система управления контейнерными перевозками (ДИСКОН)

В последнее время возрос объем контейнерных перевозок. Операции с контейнерами осуществляются на:

- 41 пограничном переходе с инодорогами;

- 63 стыковых пунктах между региональными железными дорогами;

- 54 припортовых станциях;

- 171 станции, с подъездными путями предприятий, производящих работу с контейнерами;

- 740 станциях, имеющих контейнерные пункты для погрузки, выгрузки и сортировки контейнеров на вагонах.

На РЖД ежесуточно осуществляется погрузка до 10 тыс. контейнеров принадлежности Российских железных дорог, инвентарного парка общего пользования стран СНГ и Балтии, а также приватных (собственных) контейнеров.

Основной целью создания системы является повышение эффективности контейнерных перевозок, прежде всего за счет:

- наиболее рациональной работы с каждым контейнером,

- осуществления постоянного контроля за дислокацией и состоянием контейнера,

- контроля соблюдения правильности выполнения каждой операции с ним.

Ни один контейнер не должен выходить из поля зрения системы при нахождении его на Российских железных дорогах. Такие подходы приняты сейчас в мире и реализованы на многих ведущих железных дорогах Европы и Америки. Таким образом, с созданием новой Автоматизированной системы управления контейнерными перевозками и РЖД в этом вопросе выходят на один уровень с передовыми железными дорогами мира.

Автоматизированная система ДИСКОН аналогично действующей системе управления в отрасли имеет трехуровневую структуру:

- линейный уровень – уровень станций,

- дорожный уровень – уровень управлений региональных дорог,

- сетевой уровень – уровень Министерства путей сообщения.

На линейном уровне непосредственно осуществляются операции с контейнерами, документирование этих операций и ввод информации в систему.

Линейный уровень ДИСКОН основан на использовании АСУ контейнерного пункта (АСУ КП), АРМов СПВ (по пунктам перехода с иностранными железными дорогами), АРМов агента припортовой станции. АСУ КП представляет собой комплекс АРМов, основными из которых являются АРМ приемосдатчика контейнерной площадки (АРМ ПСК) и АРМ товарного кассира (АРМ ТВК). На крупных контейнерных пунктах АСУ КП включает в себя до 30 рабочих мест (например, на ст. Батарейная Восточно-Сибирской ж.д.). В состав АСУ КП могут входить также АРМ заведующего контейнерным пунктом (отделом), АРМ актово-претензионного отдела. Для крупных систем используется выделенный сервер. Для систем с 5-6 АРМами в качестве сервера может использоваться одно из рабочих мест.

В настоящее время АСУ КП обеспечивает автоматизацию всех технологических операций на контейнерном пункте.

В системе предусмотрено автоматическое формирование и передача на дорожный уровень сообщений о выполняемых с контейнерами операциях. Кроме того, раз в сутки формируется комплекс сообщений в объеме отчета формы КЭО-3 «Отчет о движении контейнеров». Система в автоматическом режиме выдает оперативные документы: вагонные листы, наряды на завоз-вывоз контейнеров, наряды крановщику, а также все установленные формы учета и отчетности по контейнерным перевозкам.

Автоматизированная система управления контейнерным пунктом решает следующие задачи:

- оперативное планирование работы контейнерного пункта;

- взаимодействие с дорожным уровнем АСУ контейнерными перевозками;

- контроль за подачей и уборкой вагонов с контейнерами;

- решение задач оптимального контейнерообразования;

- оптимальное планирование порейсовой работы кранов, передачи информации на кран и с крана в ПЭВМ;

- выполнение погрузочно-разгрузочных работ, учет работы крановщиков;

- организация ввоза и вывоза контейнеров, планирование работы автомобильного транспорта;

- ведение модели контейнерной площадки;

- ведение учета и отчетности о работе с контейнерами;

- оформление перевозок грузов в контейнерах и другие функции товарного кассира.

В настоящее время система внедрена на 130 станциях сети железных дорог, общее количество АРМов ПСК в составе систем - более 300.

Таким образом, линейный уровень системы, являясь основным источником информации, обеспечивает в системе регистрацию операций с каждым контейнером на всем полигоне Российских железных дорог.

Система ДИСКОН создается и функционирует каксовокупность территориально и иерархически распределенных, взаимодействующих как единое целое компонентов, обеспечивающих решение функциональных задач системы. Структурная схема ДИСКОН представлена на рис. 1.

Информация с линейного уровня в ДИСКОН поступает на дорожный уровень системы, где в каждом из 17 ИВЦ железных дорог ведутся оперативные динамические модели операций с контейнерами (КМД) (см. рис. 2). КМД является не обособленной автономной моделью, а функционирует как составная часть единой модели перевозочного процесса дорожной оперативной системы управления перевозками (АСОУП). КМД информационно взаимосвязана с вагонной (ВМД), поездной (ПМД) и отправочной (МГО) моделями дороги. В результате, любая операция с контейнером, будь то оформление накладной на контейнерную отправку при приеме груза к перевозке, погрузка контейнера на вагон с оформлением вагонного листа, включение вагона с контейнерами в поезд, операции, связанные с продвижением поезда, со всей совокупностью реквизитов размещается в модели перевозочного процесса дороги, включая ее составляющую – КМД. Например, при приеме груза к перевозке данные накладной, поступающие в систему в виде сообщения 410, полностью размещаются в модели грузовых отправок (МГО), а в КМД регистрируется соответствующая операция с установлением связи между моделями по номеру контейнера и номеру накладной. В настоящее время в КМД регистрируется 61 операция с контейнерами по 26 информационным сообщениям. Таким образом, завершается этап создания средств ведения номерных контейнерных моделей с обеспечением регистрации в них практически всех операций с контейнерами. Схематически операции с контейнерами, регистрируемые в системе ДИСКОН, представлены на рис. 2.10 в виде цепочек операций по обороту контейнера: груженый рейс, порожний рейс и в нерабочем парке.

Приведенное описание информационного обеспечения системы позволяет сделать еще один вывод: в системе сделана основательная подготовка к переходу на электронный документооборот в контейнерных перевозках. Это должно стать одной из первоочередных задач развития системы.

Создание полных номерных моделей операций с контейнерами на дорожном уровне позволяет принципиально изменить подход к подготовке и вводу информации в систему. Теперь не требуется, как раньше, по каждой очередной операции с контейнером полностью набирать всю совокупность описывающих ее реквизитов. Достаточно с клавиатуры АРМ вводить только обновленные данные, а значительное количество реквизитов, сохранивших свои значения, поступают в АСУ КП из ИВЦ железной дороги по моменту прихода контейнера на контейнерный пункт или заблаговременно (см. рис. 2.11). За счет этого сокращается время и трудоемкость подготовки данных для ввода в систему, а также повышается качество информации, поскольку исключаются возможные ошибки при повторном наборе реквизитов.

Одним из важнейших качеств системы ДИСКОН является наличие в ней мощной системы контроля входной информации (см. рис. 2.12). Информация об очередной операции с контейнером проверяется как на соответствие отдельных реквизитов соответствующей НСИ, включая автоматизированный банк данных паспортов контейнеров, так и на соответствие ранее введенной в систему информации. Контроль допустимой последовательности операций с контейнером (контроль цепочек операций) стал возможен в полной мере только после расширения состава регистрируемых операций. Теперь в информационной системе нет «черных дыр», из которых могли бы появляться или в которые могли бы исчезать контейнеры. В качестве «черной дыры» в системе до последнего времени было отсутствие информации о завозе-вывозе контейнеров на контейнерные площадки, из-за чего на станциях «зависали» контейнеры после выгрузки из вагона. При этом следует подчеркнуть, что только комплексная система, включающая взаимодействующие информационные модели основных динамических объектов – поезд, вагон, контейнер, отправка, может обеспечить необходимый уровень качества информации для решения прикладных задач.

Одним из важнейших элементов контроля является контроль кода (номера) контейнера. От качества этого контроля зависит качество информации всей номерной контейнерной модели. Плохое качество номеров контейнеров приводит к «разбуханию» модели из-за появления в ней ложных записей, соответствующих неправильным номерам контейнеров. Проблема контроля качества номера контейнера выделена отдельными пунктами в Указании МПС 2001г. о разработке и внедрении системы ДИСКОН, в соответствии с которым разработан специальный Порядок исключения из обращения контейнеров с неправильными маркировочными кодами (номерами). В результате с 1 ноября 2001г на РЖД введена как обязательная проверка контрольного знака номера контейнера вне зависимости от принадлежности, состояния и места дислокации контейнера.

Система ДИСКОН на данном этапе является информационно-справочной системой с элементами управления по ограничениям. В системе пока нет чисто управляющих задач, но в системе контроля входной информации имеются элементы, не позволяющие работникам линейного уровня выполнять запрещенные действия. Например, существуют правила использования контейнеров инвентарного парка общего пользования стран СНГ и Балтии, в которых имеются ограничения на погрузку контейнеров собственности других государств по назначению. Эти ограничения присутствует в системе ДИСКОН в виде НСИ и при вводе информации о приеме груза к перевозке не допускается оформления накладной на контейнер, если направление его следования противоречит правилам использования этого контейнера. Наличие такого контроля позволяет минимизировать потери Российских дорог от переплаты за пользование контейнерами по повышенным ставкам.

Уже на первых этапах создания системы ДИСКОН номерные контейнерные модели на дорожном и сетевом уровне позволили по-новому, более эффективно решать ряд важнейших задач, а именно:

- обеспечение сохранности инвентарного парка контейнеров;

- контроль за возвратом контейнеров РЖД, сданных за пределы РЖД;

- обоснованный и точный расчет платы за пользование контейнерами как «чужими» на РЖД, так и принадлежности МПС РФ на других дорогах СНГ и Балтии;

- информирование контрагентов перевозки о состоянии и дислокации контейнеров на любой момент времени;

- контроль за соблюдением графика движения ускоренных контейнерных поездов.

Ежегодный экономический эффект от внедрения задач первой очереди системы ДИСКОН составляет не менее 80 млн. руб.

Выходная информация из системы ДИСКОН на дорожном и сетевом уровнях выдается на рабочие места пользователей как в регламенте по времени или совершаемым операциям, так и по запросам пользователей. При этом выдача может осуществляться как в виде сформированных выходных документов с использованием запросной системы АСОУП, так и посредством специализированных АРМ. В настоящее время созданы несколько типов специализированных АРМ. Это АРМ работника ЦФТО, АРМ работника отдела контейнерных перевозок дороги и АРМ по слежению за ускоренными контейнерными поездами.

Завершение второго этапа создания системы ДИСКОН означает завершение этапа создания полных номерных контейнерных моделей, что по аналогии с системой ДИСПАРК позволит перейти к решению задач управления контейнерными перевозками только на основе информации из баз данных системы ДИСКОН.

В связи с этим одной из задач нового этапа развития ДИСКОН должна стать разработка средств формирования статистической отчетности. Для контейнерных перевозок это, прежде всего, отчет формы КЭО-3.

Еще одна проблема, которая становится все более актуальной для системы ДИСКОН – автоматизация идентификации контейнеров. В мире существует и практически используется несколько типов систем автоматического считывания информации с контейнеров. Основными из них являются системы двух типов: - с использованием датчиков, устанавливаемых на контейнеры, и оптические системы считывания номеров контейнеров. Каждая из названных систем имеет свои достоинства и недостатки, и для условий Российских ж.д., возможно, следует вести проработки по обоим направлениям. Оптическая система имеет одно неоспоримое преимущество - это возможность работы с контейнерами любой принадлежности. Дело в том, что доля контейнеров принадлежности РЖД в контейнерных перевозках не является доминирующей и имеет тенденцию к снижению. А это значит, что альтернативный вариант - с установкой датчиков помимо более существенных затрат на реализацию не обеспечит автоматизации ввода кодов для значительной части контейнеров. Таким образом, одной из важнейших задач следующего года должна стать практическая отработка автоматического считывания номеров контейнеров с использованием оптических систем.

Структура контейнеропотоков и порядок организации перевозки контейнеров на вагонах претерпевают в последнее время на РЖД существенные изменения. Ставится задача оптимизации порядка формирования вагонов с контейнерами с целью концентрации сортировочной работы с контейнерами, а также увеличения доли контейнеропотока, следующего в ускоренных контейнерных поездах. В связи с этим должны быть методически проработаны и решены две задачи: составление оптимального плана формирования вагонов с контейнерами и контроль за соблюдением плана формирования вагонов с контейнерами. Решение первой задачи должно обеспечить сокращение затрат транспорта на перевозку контейнеров, а второй – не допустить потерь от нарушений установленного оптимального порядка пропуска вагонов с контейнерами.

В отличие от парка вагонов, каждый из которых без исключения на РЖД занесен в картотеку инвентарного парка, значительная часть участвующих в перевозках по РЖД контейнеров не имеет соответствующей записи в автоматизированном банке данных паспортов контейнеров. Речь не идет о контейнерах, не прошедших паспортизацию. Это часть контейнерного парка, не входящая в состав инвентарного парка общего пользования стран СНГ и Балтии, так называемые «собственные» контейнеры, которые до сих пор не подлежат включению в картотеку. Такое положение усложняет работу с этой категорией контейнеров в части проверки на выполнение принятых международных стандартов и правил. Для упрощения и ускорения выполнения указанных операций необходимо создание системы, обеспечивающей наличие в автоматизированной системе нормативной информации, описывающей и собственные контейнеры. То есть, ставится задача создания автоматизированной картотеки «собственных» контейнеров. Одновременно должна решаться и задача автоматизированного получения информации об использовании «собственных» контейнеров путем создания соответствующей информационно-справочной системы.

Проблема обеспечения сохранности парка контейнеров принадлежности РЖД имеет свои особенности при нахождении контейнеров на водных видах транспорта и за пределами РЖД. Эта проблема решается юридически путем передачи контейнеров принадлежности РЖД под ответственность конкретных экспедиторов с организацией в последствии соответствующих взаиморасчетов с этими экспедиторами. Для обеспечения четкости финансовых расчетов с экспедиторами, которым передавались под ответственность контейнеры, необходима специальная система номерного учета таких контейнеров с указанием места и времени передачи и возврата каждого конкретного контейнера.

Планируется разработать и внедрить на базовом объекте автоматическую систему идентификации положения крана. Суть системы: контейнерная площадка оборудуется системой датчиков, определяющих координаты контейнерной площадки, на кране устанавливаются два считывающих устройства для координат X и Y и промышленный компьютер, связанный по радиоканалу с АСУ КП.

На компьютер поступают команды крановщику на выполнение конкретных погрузочно-разгрузочных операций (на основе решения задачи комплектообразования и оперативного планирования работы крана).

При установке контейнера на площадке или вагоне его координаты автоматически приформировываются к номеру контейнера и вводятся в базу данных. Таким образом, обеспечивается автоматическое ведение модели контейнерной площадки, повышение производительности труда, сокращение времени обработки подачи.

 






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 10127; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.034 сек.