Участники уголовного судопроизводства
Понятие участника уголовного судопроизводства (уголовного процесса). Соотношение понятий «участник уголовного процесса» и «сторона в уголовном процессе». Многообразие участников уголовного судопроизводства, их классификация. Различные формы вовлечения субъектов уголовно-процессуального права в сферу уголовно-процессуальных отношений.
Органы судебной власти как участники уголовно-процессуальных отношений. Исключительность полномочий суда как носителя судебной власти в уголовном процессе. Состав суда при рассмотрении уголовных дел.
Функции суда, его процессуальное положение. Реализация судьей своего правового статуса в рамках уголовного судопроизводства.
Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения. Круг участников уголовного процесса, осуществляющих функции обвинения.
Прокурор как участник уголовного судопроизводства, уполномоченный законом осуществлять уголовное преследование в ходе производства по уголовному делу, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия. Полномочия прокурора в ходе досудебного производства и в судебных стадиях уголовного процесса.
Следователь как орган, осуществляющий предварительное следствие, и субъект уголовно-процессуальных отношений. Задачи, функции и полномочия следователя, его самостоятельность. Отношения следователя с руководителем следственного органа, органом дознания, прокурором и судом. Руководитель следственного органа как субъект уголовного процесса. Круг субъектов, охватываемых согласно закону понятием «руководитель следственного органа». Правовое положение руководителя следственного органа, его процессуальные права и обязанности.
Органы дознания, их полномочия при производстве предварительного расследования в ходе дознания, права и обязанности. Дознаватель – субъект уголовно-процессуальных отношений: понятие, положение, правоотношения с начальником органа дознания, следователем, прокурором.
Обстоятельства, исключающие возможность участия в уголовном процессе судей, прокурора, следователя, дознавателя; их отводы и самоотводы.
Потерпевший как субъект уголовного процесса: понятие, основания допуска к участию в производстве по делу, момент и порядок допуска, права и обязанности. Участие в качестве потерпевшего при производстве по уголовному делу физических и юридических лиц.
Частный обвинитель: понятие, функции, процессуальные права и обязанности.
Гражданский истец: понятие, функции, основания и порядок их признания, процессуальное положение.
Представители потерпевшего, гражданского истца, частного обвинителя. Круг лиц, которые могут быть допущены в качестве представителей к участию в производстве по делу. Обстоятельства, исключающие участие адвоката и других лиц в качестве представителя в уголовном судопроизводстве. Права и обязанности представителя потерпевшего, гражданского истца, частного обвинителя.
Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты. Круг субъектов уголовно-процессуального права, осуществляющих в ходе производства по уголовному делу функцию защиты.
Подозреваемый как участник уголовного судопроизводства. Понятие подозреваемого как субъекта уголовно-процессуального права. Расширение УПК РФ круга лиц, занимающих в ходе производства по уголовному делу процессуальное положение подозреваемого. Права и обязанности подозреваемого.
Обвиняемый: понятие, процессуальное положение на различных стадиях уголовного процесса. Правоотношения, в которые он вступает, реализуя свое право на защиту; его права и обязанности.
Защитник в уголовном процессе: понятие, порядок и момент допуска к участию в производстве по уголовному делу. Лица, которые, согласно закону, могут быть допущены к участию в деле в качестве защитника. Защитник подозреваемого. Защитник обвиняемого (подсудимого). Случаи обязательного участия защитника в стадиях предварительного расследования и судебного разбирательства. Обстоятельства, исключающие участие адвоката и других лиц в качестве защитника. Отказ от защитника.
Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого. Основания и порядок их вовлечения в сферу уголовного судопроизводства; их права и обязанности.
Гражданский ответчик – субъект уголовно-процессуальных отношений. Привлечение в качестве гражданских ответчиков при производстве по уголовному делу физических и юридических лиц. Права и обязанности гражданского ответчика на различных этапах уголовного судопроизводства. Представитель гражданского ответчика. Круг лиц, допускаемых к участию при производстве по уголовному делу в качестве представителя гражданского ответчика. Пределы прав представителя гражданского ответчика.
Иные участники уголовного судопроизводства. Субъекты уголовно-процессуального права, включенные УПК РФ в данную группу участников уголовного процесса.
Свидетель – участник уголовного судопроизводства. Физические лица, которые могут быть вызваны в качестве свидетелей. Положения УПК РФ, ограничивающие право суда, органов расследования, прокурора на допрос лица в качестве свидетеля. Конституция РФ и УПК РФ об обстоятельствах, дающих лицу право отказа от дачи показаний. Права и обязанности свидетеля.
Эксперт как участник уголовного процесса. Предпосылки привлечения лица в качестве эксперта. Его роль на разных этапах производства по уголовному делу. Обстоятельства, исключающие участие лица в качестве эксперта. Права и обязанности эксперта. Основания и порядок отвода эксперта.
Специалист – участник уголовного процесса, обладающий, как и эксперт, специальными познаниями. Предпосылки привлечения лица в качестве специалиста. Цель участия специалиста, его отличие от эксперта; права и обязанности; обстоятельства, исключающие его участие в уголовном судопроизводстве.
Переводчик как участник уголовного процесса. Конституционные и процессуальные предпосылки назначения лица в качестве переводчика. Его предназначение, права и обязанности. Основания отвода.
Понятой. Значение его участия в различных стадиях уголовного процесса. Права, обязанности, основания отвода. Обстоятельства, исключающие привлечение лица к участию в уголовном судопроизводстве в качестве понятого.
Уголовно-процессуальные отношения между субъектами уголовного процесса как связующие звенья между правовыми нормами и теми результатами, для достижения которых они были установлены. Способы воздействия норм уголовно-процессуального права на общественные отношения в уголовном судопроизводстве: определение круга субъектов отношений в каждой стадии процесса; установление объема правомочий субъектов уголовно-процессуального права; определение перечня подлежащих установлению фактов, действий и решений, которые могут иметь место при производстве по уголовному делу и т.п.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 213;