Возбуждение уголовного дела.
Поводами к возбуждению уголовного дела в соответствии со ст.140 УПК РФ являются:
1. заявление о преступлении,
2. явка с повинной,
3. сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.
Заявления граждан могут быть письменными и устными. В них должны содержаться конкретные указания на определенные действия, которые, по мнению заявителя, являются преступными. В случае необходимости, заявление по требованию органа, рассматривающего его, должно быть дополнено сведениями, конкретизирующими сущность сообщения о совершенном или готовящемся преступлении.
Заявление подписывается лицом, от которого оно исходит, и должно содержать необходимые сведения о заявителе (Ф.И.О., адрес, место регистрации, данные о документе, удостоверяющем личность).
Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК Российской Федерации, о чем делается отметка на заявлении.
Если заявление сделано устно, то составляется протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим. Протокол содержит те же сведения, что и заявление. Если заявление сделано при выполнении следственного действия, то оно заносится в протокол следственного действия.
Заявителю выдается документ о принятии сообщения с указанием данных о лице, принявшем и дате приема.
Если заявитель не может присутствовать при составлении протокола лично (сообщает по телефону и т. д.) то составляется рапорт.
Анонимные заявления не являются самостоятельным поводом к возбуждению уголовного дела. Если в анонимном заявлении содержатся данные о преступлении, необходимо произвести соответствующую проверку, после чего решить вопрос о возбуждении уголовного дела.
Заявление о явке с повинной, т.е. добровольное сообщение о совершении преступления так же может быть письменным и устным и оформляется с соблюдением вышеперечисленных требований.
Такие заявления регистрируются в КРСП.
При получении информации из иных источников лицо, принявшее сообщение составляет рапорт об обнаружении признаков преступления. Как данные, полученные из других источников, будут рассматриваться сведения о пожарах, полученные из ЦУС.
Уголовные дела могут быть возбуждены при наличии любого из названных в законе поводов.
Основанием к возбуждению уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающие на признаки преступления и свидетельствующие об определенном уголовно наказуемом действии и бездействии. Иными словами можно сказать, что основанием к возбуждению уголовного дела является совершение деяния, содержащего все элементы состава преступления.
Уголовное дело может возбуждаться по факту пожара, и не обязательно по конкретному лицу, даже если причина пожара сразу не установлена, предварительная квалификация определяется в зависимости от обстоятельств с последующей корректировкой в ходе предварительного расследования.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 461;