Доказательства и доказывание в уголовном процессе


Понятие и содержание теории доказательств в уголовном процессе. Теория познания – основа теории доказательств. Сущность, значение и цель доказывания в уголовном процессе. Обязанность субъектов уголовного процесса, ответственных за производство по уголовному делу, обеспечить полное и объективное исследование обстоятельств дела; их полномочия по осуществлению доказывания по делу. Значение учения о доказательствах для выполнения задач уголовного судопроизводства.

Предмет доказывания: понятие, значение. УПК РФ об обстоятельствах, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу. Пределы доказывания.

Доказательства в уголовном процессе, их понятие и значение. Относимость и допустимость доказательств. Конституционные требования, предъявляемые к собиранию доказательств. Предпосылки признания доказательств недопустимыми. Виды доказательств. Классификация доказательств и ее практическое значение.

Доказывание: понятие, содержание, структура, субъекты доказывания – государственные органы, ведущие дело. Обязанность доказывания. Недопустимость перенесения обязанности доказывания невиновности на обвиняемого. Субъекты, деятельность по доказыванию которых основана на праве, а не на обязанности.

Процессуальный порядок собирания и проверки доказательств. Способы собирания и проверки доказательств; применение в этих целях научно-технических средств. Роль оперативно-розыскных мер и действий в собирании и проверке доказательств.

Оценка доказательств. Роль внутреннего убеждения судей, прокуроров, следователей, лиц, производящих дознание, их правосознания при оценке доказательств. Роль закона в формировании внутреннего убеждения указанных субъектов уголовного процесса. Значение презумпции невиновности при осуществлении доказывания по уголовному делу. Толкование в пользу обвиняемого неустранимых сомнений в виновности лица.

Деятельность субъектов доказывания на различных стадиях уголовного судопроизводства. Значение фактических данных, полученных в результате оперативно-розыскной деятельности.

Виды доказательств: понятие, значение, содержание.

Показания подозреваемого. Понятие, предмет и значение показаний подозреваемого. Проверка и оценка показаний подозреваемого. Показания обвиняемого. Понятие, предмет и значение показаний обвиняемого. Разновидности показаний обвиняемого. Значение признания обвиняемым своей вины. Проверка показаний обвиняемого. Особенности оценки показаний обвиняемого.

Показания потерпевшего. Понятие, предмет и значение показаний потерпевшего. Факторы, влияющие на достоверность показаний потерпевшего. Процессуальные гарантии полноты и достоверности показаний потерпевшего. Проверка и оценка показаний потерпевшего.

Показания свидетеля: понятие, предмет, значение. Лица, которые могут быть вызваны для допроса в качестве свидетеля. Свидетельский иммунитет по УПК и Конституции России. Факторы, влияющие на достоверность свидетельских показаний. Процессуальные гарантии полноты и достоверности показаний свидетеля. Проверка и оценка показаний свидетеля.

Требование соблюдения в процессе доказывания положений ст. 51 Конституции РФ, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Заключение эксперта. Понятие, предмет, содержание и значение заключения эксперта. Виды заключений эксперта. Процессуальные гарантии полноты и достоверности заключения эксперта. Оценка заключения эксперта.

Вещественные доказательства. Понятие и значение вещественных доказательств. Разновидности вещественных доказательств. Документы – вещественные доказательства. Оценка вещественных доказательств. Хранение вещественных доказательств. Меры, принимаемые в отношении вещественных доказательств при разрешении уголовного дела.

Протоколы следственных и судебных действий как средства установления фактических данных. Процессуальные гарантии полноты и достоверности протоколов следственных и судебных действий.

Иные документы как доказательства: их разновидности, значение и оценка. Условия использования в уголовном процессе фотографий, кино- и видеозаписи и иных документов, полученных при применении оперативно-розыскных мер. Юридическая природа фотографических пленок и снимков, кинолент, фонограмм, видеозаписей, планов, схем, слепков и оттисков следов, выполненных при производстве следственных действий. Сущность и значение образцов для сравнительного исследования.

Преюдиция: понятие и значение для уголовно-процессуальной деятельности.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 207;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.