Виды судопроизводства.

 

Судебная власть является составной частью государственной власти, но на основе принципа разделения властей, ее функции и полномочия «служат своеобразным противовесом в отношении других ветвей власти, а в совокупности с ними образуют единую государственную власть»1.

В соответствии с Конституций РФ (ч. 2 ст. 18) судебная власть в Российской Федерации осуществляется посредством четырех видов судопроизводства — конституционного, гражданского, ад­министративного и уголовного. В настоящее время судебная система России состоит из следующих судов:

■ Конституционный Суд РФ и конституционные и уставные суды в субъектах РФ;

■ суды обшей юрисдикции: Верховный Суд РФ, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды автоном­ной области и автономных округов, городские суды Москвы и Санкт-Петербурга, районные и военные суды;

■ арбитражные суды: Высший Арбитражный Суд РФ, федеральные арбитражные суды округов, республик и других субъектов РФ.

Конституционный Суд РФ был создан в 1991 г. В компетенцию Конституционного Суда входит: проверка конституционности законов, нормативных правовых актов и договоров, осуществляемая по трем видам запросов и жалоб (от органов власти, граждан и судов); разрешение споров о компетенции; толкование Конституции РФ; дача заключения о соблюдении порядка выдвижения обвинения Президента РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления. В настоящее время Конституционный Суд РФ состоит из 19 судей. Судья назначается на срок 12 лет. Конституционный Суд РФ рассматривает и разрешает дела в пленарных заседаниях и заседаниях палат, включающих в себя соответственно девять и десять судей. Решение Конституционного Суда не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его провозглашения. Однако в соответствии с Конституцией РФ (ч. 3 ст. 46) его решения могут быть обжалованы в установленном порядке в межгосударственных органах по защите прав и свобод человека.

Верховный Суд РФ — высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и иным делам; Высший Арбитражный Суд РФ — высший орган по разрешению экономических споров. Важной особенностью системы судебной власти является единство судебных органов снизу и доверху, так как суды всех уровней призваны обеспечивать реализацию единых конституционных принципов правосудия. Однако некоторая противоречивость - законодательств субъектов федерации о судах в рамках федеративного устройства государства вносит деструктивный элемент в осуществление данного принципа на практике.

 






Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 50; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.