Вопрос 2. Структура уголовного закона


УК РФ выступает в качестве системы относительно самостоятельных, но тесно взаимосвязанных и взаимообусловленных уголовно-правовых норм и институтов. УК РФ состоит из двух частей: Общей и Особенной, являющихся наиболее крупными его структурными элементами. Общая часть состоит из норм и институтов, определяющих задачи и принципы уголовного закона (ст.ст. 1 - 8), его действие во времени и в пространстве (ст.ст. 9 - 13), понятие и виды преступлений (ст.ст. 14 - 18), лиц, подлежащих уголовной ответственности (ст.ст. 19 – 23), понятие и формы вины (ст.ст. 24 - 28), неоконченное преступление (ст.ст. 29 - 31), соучастие в преступлении (ст.ст. 32 – 36), обстоятельства, исключающие преступность деяния (ст.ст. 37 - 42).

Кроме того, Общая часть включает такие институты, как наказание (ст.ст. 43 - 74), освобождение от уголовной ответственности и от наказания (ст.ст. 75 - 86), уголовная ответственность несовершеннолетних (ст.ст. 87 - 96), иные меры уголовно-правового характера (ст.ст. 97 – 1045).

Особенная часть состоит из норм и институтов, определяющих общественно-опасные деяния, признаваемые преступлениями, и устанавливает виды наказаний за их совершение (ст.ст. 105 – 361).

Общая и Особенная части образуют целостное, неразрывно связанное единство, направленное на решение одних уголовно-правовых задач. Нормы и институты Общей и Особенной частей взаимодействуют в процессе реализации уголовного закона. Это означает, что применение норм Особенной части, например, при квалификации совершённого деяния, предполагает обращение к нормам и институтам Общей части и наоборот. Так, при квалификации содеянного как неоконченное убийство по ст. 105 УК возникает необходимость применения соответствующей нормы, предусмотренной в ст. 30 УК, определяющей признаки приготовления к преступлению и покушения на преступление. При этом нормы, содержащиеся в общей части, характеризующие, в частности, институт соучастия в преступлении, не могут применяться самостоятельно, без указания норм Особенной части, в которых определены признаки определённых преступлений, поскольку соучастие возможно лишь применительно к конкретному преступлению.

Общая и Особенная части уголовного законодательства подразделяются на разделы, разделы – на главы, а главы – на статьи, содержащие одну и более уголовно-правовых норм.

Общая часть состоит из следующих разделов: I – «Уголовный закон»; II – «Преступление»; III – «Наказание»; IV – «Освобождение от уголовной ответственности и от наказания»; V – «Уголовная ответственность несовершеннолетних»; VI – «Иные меры уголовно-правового характера». Названные шесть разделов объединяют семнадцать глав, главы 151 и 152 посвящены конфискации имущества и судебному штрафу соответственно.

Особенная часть включает также шесть разделов: VII – «Преступления против личности»; VIII – «Преступления в сфере экономики»; IX – «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка»; X – «Преступления против государственной власти»; XI – «Преступления против военной службы»; XII – «Преступления против мира и безопасности человечества». Эти разделы объединяют девятнадцать глав. Разделы и главы Особенной части выделяются в зависимости от свойств (признаков) объектов преступного посягательства.

Уголовно-правовые нормы, содержащиеся в статьях и составляющие Общую и Особенную части уголовного закона, являются первичными элементами структуры УК РФ. При этом количество уголовно-правовых норм не совпадает с количеством статей уголовного закона – первых гораздо больше. Это объясняется тем, что статья закона выступает формой, внешним выражением уголовно-правовой нормы, поэтому значительная часть статей закона содержит несколько уголовно-правовых норм. Уголовно-правовые нормы находят своё выражение в уголовном законе в форме статей. Например, в ст. 110 УК РФ сформулирована одна уголовно-правовая норма, определяющая признаки доведения до самоубийства, в ст. 108 УК РФ – две уголовно-правовые нормы.

Действующий УК РФ содержит нумерацию статей от 1 до 361, но фактическое количество статей больше задействованного ряда математических цифр. Некоторые статьи, введенные после принятия УК РФ, повторяют нумерацию предыдущих статей, но с дополнительным порядковым знаковым номером. Например, в дополнение к статье с номером 205 «Террористический акт» были добавлены новые статьи с такой же основной нумерацией, но содержащие признаки самостоятельных преступлений, а именно ст.ст. 2051 «Содействие террористической деятельности», 2052 «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма», 2053 «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности», 2054 «Организация террористического сообщества и участие в нем», 2055 «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации», 2056 «Несообщение о преступлении», что, в целом, не нарушило нумерации статей главы 24 «Преступления против общественной безопасности». Статьи уголовного закона имеют нумерацию арабскими цифрами. В случае внесения изменений, дополнений либо отмены какой-либо нормы, порядок нумерации статей в кодексе не меняется.

Статьи как Общей, так и Особенной части УК РФ состоят из одной, двух и более частей, каждая из которых содержит самостоятельную уголовно-правовую норму. Части статьи также пронумерованы арабскими цифрами. Структурно статьи Общей части отличаются от статей Особенной части. Так, статьи Общей части включают диспозиции, в которых формулируются нормы-принципы (например, ст.ст. 3 – 7 УК РФ), нормы-определения (например, ст.ст. 14, 25, 26 УК РФ), управомочивающие нормы (например, ст.ст. 37, 38 УК РФ) и др.

Статьи Особенной части, как правило, состоят из двух и более частей. Каждая часть содержит уголовно-правовую норму, состоящую из диспозиции и санкции. Нормы Особенной части содержат гипотезу в статьях Общей части. Одновременно, Особенная часть УК РФ содержит и нормы-определения, лишённые санкций. Например, нормы, определяющие крупный размер, крупный ущерб, доход либо задолженность в крупном размере в статьях главы 22 (примечание к ст. 1702 УК РФ), крупный и особо крупный размеры неуплаченных таможенных платежей (примечание к ст. 194 УК РФ), понятие должностного лица (примечание к ст. 285 УК РФ), понятие преступлений против военной службы (ст. 331 УК РФ) и др.

Диспозициясодержит признаки конкретного общественно-опасного уголовно наказуемого деяния. Признаются следующие виды диспозиций: простые, описательные, ссылочные и бланкетные.

Простая диспозиция не даёт определения соответствующего преступления, а содержит лишь его наименование. К таким диспозициям, например, можно отнести те, что предусмотрены в ч. 1 ст. 126 УК РФ (похищение человека), ч. 1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления) и др.

Описательная диспозиция содержит не только наименование конкретного преступления, но и приводит описание его признаков. Так, ч. 1 ст. 105 УК РФ устанавливает, что убийство – это умышленное причинение смерти другому человеку, ч. 1 ст. 161 УК РФ определяет грабеж как открытое хищение чужого имущества, а ст. 227 УК РФ рассматривает пиратство как нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершённое с применением насилия либо с угрозой его применения.

Ссылочнаядиспозиция при определении признаков соответствующего преступления отсылает к другой норме уголовного закона. Так, в ст.ст. 116, 117, 179, 268 УК РФ содержатся ссылочные диспозиции. Это означает, что для определения признаков состава преступления, например, связанного с принуждением к совершению сделки или отказу от её совершения (ст. 179 УК РФ), следует обратиться к ст. 163 УК РФ для исключения признаков вымогательства, о чём прямо говорится в диспозиции ст. 179 УК РФ.

Бланкетнаядиспозиция при формулировании признаков преступного деяния отсылает к другим законам, либо к другим нормативно-правовым актам иных отраслей права: гражданского, трудового, экологического, административного и иного. Так, к бланкетной относится диспозиция ст. 246 УК РФ, определяющая ответственность за нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ. Раскрытие признаков данного преступления представляется возможным лишь при обращении к соответствующим нормативно-правовым актам, регламентирующим экологическую безопасность при производстве работ.

Кроме того, УК РФ содержит так называемые смешанные диспозиции с элементами (признаками) описательной и бланкетной или бланкетной и ссылочной диспозиций. В качестве описательно-бланкетной можно назвать диспозицию ст. 289 УК РФ, устанавливающую ответственность за незаконное участие в предпринимательской деятельности, а ссылочно-бланкетная приводится в ч. 1 ст. 112 УК РФ, предусматривающей ответственность за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.

Санкцияуголовно-правовой нормы является самостоятельным элементом, определяющим вид и размер наказания за конкретное преступление. Для УК РФ характерны относительно-определённые, альтернативные и кумулятивные санкции.

Относительно-определённая санкция устанавливает один вид наказания и его минимальный и максимальный пределы или только максимальный предел наказания. Так, ч. 1 ст. 131 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет, а ч. 1 ст. 150 УК РФ – до пяти лет. В тех случаях, когда в самой статье уголовного закона содержится указание лишь на максимальный предел наказания, минимальный предел определяется согласно положениям Общей части УК РФ, характеризующим соответствующий вид наказания.

Например, минимальный срок лишения свободы согласно ст. 56 УК РФ равен двум месяцам, соответственно санкция ч. 1 ст. 150 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух месяцев до пяти лет.

Альтернативная санкция предусматривает два и более вида наказания. Например, ч. 1 ст. 107 УК, предусматривающая ответственность за убийство, совершённое в состоянии аффекта, устанавливает наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до трёх лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок. Это означает, что за совершение названного преступления могут быть назначены либо исправительные работы, либо ограничение свободы, либо принудительные работы, либо лишение свободы с определением их размера. В действующем законодательстве приоритет отдан альтернативным санкциям, предусматривающим два и более относительно определенных наказания. Это предоставляет суду возможность индивидуализации вида и размера наказания, применительно к конкретному лицу, совершившему преступление.

В зависимости от того, ограничивается ли санкция только основным наказанием или включает в себя еще и дополнительное наказание, выделяют простую и сложную санкции. Простая санкция содержит только основные наказания. Например, санкция ч. 1 ст. 313 УК РФ содержит два вида основных альтернативных наказаний – принудительные работы на срок до четырех лет либо лишение свободы на тот же срок. Сложную санкцию, содержащую помимо основного наказания еще и дополнительное наказание, называют кумулятивной. Так санкция ч. 1 ст. 105 УК РФ содержит основное наказание в виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы на срок до двух лет.

Юридическая теория иногда называет и иные виды санкций, которые не нашли применения в современном отечественном уголовном законе. Так, например, принцип индивидуализации наказания несовместим с использованием абсолютно-определенных санкций.



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 236;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.075 сек.