Высшая академическая школа графического дизайна
В настоящий момент чрезвычайно актуальны поиски инновационных путей эффективного решения проблем в развитии профессиональной культуры. Одним из таких экспериментов является- образовательный проект Академии графического дизайна и Московского художественного училища прикладного искусства - Высшая академическая школа графического дизайна, который осуществляется с 1996 года. Одна из главных инноваций проекта состоит в вовлечении в педагогический процесс ведущих мастеров дизайна. Отделение "Графический дизайн" было организовано в 1998 году в рамках сотрудничества МХУПИ с Академией графического дизайна - творческой ассоциацией, объединяющей ведущих дизайнеров-графиков страны, внесших выдающийся вклад в развитие отечественного графического дизайна и имеющих высокую профессиональную репутацию. Академия графического дизайна является представителем России в Международном совете национальных ассоциаций по графическому дизайну ИКОГРАДА. В соответствии со своими уставными целями и задачами по содействию совершенствованию отечественного графического дизайна, повышению его культурного статуса и творческого уровня, по восстановлению и сохранению профессиональных традиций и ценностей, наращиванию духовного потенциала профессии и заботе о передаче опыта новым поколениям дизайнеров-графиков Академия графического дизайна совместно с Московским художественным училищем прикладного искусства и рядом московских вузов начала в 1997 году образовательный проект "Высшая академическая школа графического дизайна", ставший широко известным брендом, получившим признание в России и на международном уровне[1]. ВАШГД — это образовательный проект, объединяющий единой концепцией и одной командой педагогов два разных учебных заведения. Первое — Московское художественное училище прикладного искусства. По окончании его (после третьего курса) студенты получают государственные дипломы о среднем специальном образовании по специальности «Графический дизайн». Потом зачисляются в вузы, с которыми есть договора о сотрудничестве и ускоренном обучении по единым программам, как бы сразу на четвертый курс. Здесь они еще три года доучиваются до дипломов о высшем образовании. В качестве второй ступени побывали уже Московский государственный открытый педагогический университет, Национальный Институт Дизайна Союза Дизайнеров России и Московский институт рекламы, туризма, шоу-бизнеса. В настоящее время вторая ступень ВАШГД — это Национальный институт современного дизайна.
Фактически обучение на протяжении всех шести лет проходит, в основном, в одних и тех же стенах, под руководством одного и того же ведущего педагога, руководителя авторской творческой мастерской. По существу ВАШГД — это система творческих мастерских и мастер-классов лучших дизайнеров страны и окрестностей. Ведь ключевое звено в образовании — «кто» учит. У нас в стране нет ни настоящей дизайнерской школы, ни дизайнерской культурной традиции. Но есть люди. На них всё и держится[2].
Таблица 6 –
Сергей Иванович Серов с его уникальной ролью в отечественном и мировом графическом дизайне, многогранной деятельностью и масштабом личности не укладывается ни в какие рубрики, кроме авторской. | |
В качестве руководителей авторских творческих мастерских ВАШГД себя попробовали несколько мастеров. Борис Трофимов (трижды). | |
Эркен Кагаров (дважды герой). | |
Андрей Логвин. | |
Евгений Добровинский. | |
Юрий Гулитов | |
Тагир Сафаев. | |
По ходу учебного процесса руководители мастерских в нужные для них моменты приглашают своих коллег — с отдельными курсами или мастер-классами, в качестве экспертов или консультантов. |
Организация учебного процесса на Отделении "Графический дизайн" соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 0514 "Дизайн (по отраслям)". При этом содержание подготовки по дисциплинам специализации наполняется творческим опытом известных профессионалов графического дизайна. Вовлечение в учебный процесс самых актуальных мастеров, творческих лидеров, занимающих активную профессиональную позицию на переднем плане развития отечественной проектной культуры, дает возможность делать акцент на получении знаний и умений "из первых рук".
Ведущими педагогами, руководителями авторских творческих мастерских стали Борис Трофимов, Эркен Кагаров, Андрей Логвин, Юрий Гулитов. Личный творческий опыт у каждого из них свой, весьма различны и педагогические траектории. Например, Кагаров пытается вводить в профессию через знакообразование, Логвин – через интуицию, художническое «я», Трофимов – через книжную культуру, Гулитов – через тотальный эксперимент. В мир дизайна входов много. «Стилей много – красота одна», – сформулировал этот по существу постмодернистский принцип ещё Константин Мельников.
Внутри учебного процесса ведущие педагоги в нужные для них моменты приглашают своих друзей – для смены ритма, творческой раскачки перед началом какого-либо этапа или как более классных специалистов по определенной теме или проектному жанру. Таким образом, «за компанию», с отдельными курсами, заданиями, мастер-классами, в качестве экспертов или консультантов в нашем проекте принимает участие практически вся действующая элита московского графического дизайна. Тем самым реализуется главный принцип получения знаний и умений в Школе – «из первых рук».
Концепция образовательного проекта содержит и такие важные компоненты, как введение студентов в актуальную художественную жизнь, включение в международные профессиональные программы. Студенты принимают участие почти во всех выставках и акциях, семинарах и конференциях, событиях художественной жизни, в которых участвуют их педагоги. Другими словами, как подсказывает жизнь и ИКОГРАДА, мы пытаемся всё делать вместе. Делать, что должно, и ждать, что будет. Это модернистский дизайн исходил из того, что мир – машина для жилья, что его можно и нужно «расколдовать». А для постмодернизма мир – непостижимая тайна. Поэтому вместе со студентами мы отправляемся на поиски ответов, которые и сами не знаем
Педагогика ВАШГД базируется на таких предпосылках как:
1. Создание режима наибольшего благоприятствования для авторских педагогических поисков;
2. Перенос центра тяжести на личный, субъективный опыт и творческую интуицию ведущих мастеров;
3. Апробирование широкого спектра проектов и создание многомерного инновационного пространства;
4. Формирование нового, динамичного стиля обучения, новой педагогической культуры;
5. Погружение студентов в актуальную художественную жизнь профессии;
6. Стимулирование собственной активности студентов, развитие способностей к самообучению, к самостоятельным поискам;
7. Встраивание в международные учебно-образовательные проекты и программы.
Выпуски специалистов со средним профессиональным образованием Отделения "Графический дизайн" МХУПИ в рамках проекта Высшая академическая школа графического дизайна состоялись: в 2001 году - Творческая мастерская Андрея Логвина, в 2003 году - Творческая мастерская Бориса Трофимова, продолжающая в настоящее время учебный процесс в Московском институте туризма, рекламы, шоу-бизнеса , в 2004 году - Творческая мастерская Юрия Гулитова, продолжающая в настоящее время учебный процесс в Национальном институте современного дизайна. Выпуски специалистов с высшим образованием в рамках проекта "Высшая академическая школа графического дизайна" состоялись: в 1999 году в Московском государственном открытом педагогическом университете (Творческая мастерская Бориса Трофимова, выпускники МХУПИ с перепрофилированием в области графического дизайна); в 2001-м и в 2004-м годах - в Национальном Институте Дизайна Союза Дизайнеров России (Творческие мастерские Эркена Кагарова). В настоящее время на Отделении "Графический дизайн" МХУПИ обучаются студенты Творческих мастерских Евгения Добровинского, Андрея Логвина (1 курс МХУПИ) и Тагира Сафаева (3 курс МХУПИ).
Организация учебного процесса на Отделении "Графический дизайн" соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 0514 "Дизайн (по отраслям)". При этом содержание подготовки по дисциплинам специализации наполняется творческим опытом известных профессионалов графического дизайна. Вовлечение в учебный процесс самых актуальных мастеров, творческих лидеров, занимающих активную профессиональную позицию на переднем плане развития отечественной проектной культуры, дает возможность делать акцент на получении знаний и умений "из первых рук".
Рис. 66.
Аркадий Троянкер.Зеркало русского дизайна.Несколько лет назад в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина состоялась выставка журнальной обложки ХХ века.
Рис. 67. Аркадий Троянкер
1. http://mdesign.ru/publications/study/4287c51508c04?start=
2. http://kak.ru/columns/serov/a1953/
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 395;