При рассмотрении жалобы Уполномоченный обязан выслушать обе заинтересованные стороны.


По результатам рассмотрения жалобы Уполномоченный вправе осуществить ряд действий:

1) принять жалобу к рассмотрению (в 2016 году Уполномоченным принято решение о самостоятельном рассмотрении 2858обращений, что в два раза больше, чем в 2015 году);

2) разъяснить заявителю средства, которые тот вправе использовать для защиты своих прав и свобод (в 2016 г. Уполномоченным были даны разъяснения по 27 815 обращениям заявителей);

3) передать жалобу государственному органу, органу местного самоуправления или должностному лицу, к компетенции которых относится разрешение жалобы по существу (в 2016 г. 7251жалоба была предана Уполномоченным по принадлежности);

4) отказать в принятии жалобы к рассмотрению, если она не относится к предмету его ведения (следует отметить, что большинство жалоб именно такого рода). Отказ в принятии жалобы к рассмотрению должен быть мотивирован. Отказ в принятии жалобы к рассмотрению обжалованию не подлежит (ст. 20 ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в РФ»).

По результатам рассмотрения жалобы Уполномоченный вправе:

• обратиться в суд с заявлением в защиту прав и свобод, нарушенных решениями или действиями (бездействием) государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, а также лично либо через своего представителя участвовать в процессе в установленных законом формах (право Уполномоченного обращаться в суды общей юрисдикции на любой стадии рассмотрения дела было введено лишь в середине 2010-х годов. Этим правом Уполномоченный в 2016 году пользовалась редко — ее представители за 2016 год приняли участие в 42 заседаниях: 31 заседание по гражданским делам;5 заседаний в связи с административным исковым заявлением;6 заседаний в порядке надзора);

• обратиться в компетентные государственные органы с ходатайством о возбуждении дисциплинарного или административного производства либо уголовного дела в отношении должностного лица, в решениях или действиях (бездействии) которого усматриваются нарушения прав и свобод человека и гражданина (по результатам обращений Уполномоченного в компетентные органы в отношении должностных лиц, в решениях или действиях (бездействии) которых усматриваются нарушения прав и свобод граждан, в 2016 г. возбуждено 26 дисциплинарных и 37 административных производств);

• обратиться в суд или прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу решения, приговора суда, определения или постановления суда либо постановления судьи (так, в 2016 году от Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в Верховный суд Российской Федерации поступило 92 обращение по решениям нижестоящих судов, вынесенных в порядке уголовного, гражданского судопроизводства, а также производство по делам об административных правонарушениях);

• изложить свои доводы должностному лицу, которое вправе вносить протесты, а также присутствовать при судебном рассмотрении дела в порядке надзора. Уполномоченный по правам человека и прокуратура действуют во многих случаях совместно в целях защиты прав граждан. Кроме того, это дает возможность получать информацию, касающуюся деятельности государственной администрации, объективно оценивать ее работу и влиять на ее функционирование, а также получать информацию о состоянии права в нашей стране, что повлекло бы совершенствование действующей правовой системы, более глубокой реализации прав и свобод человека. Следует назвать Соглашение Генеральной прокуратуры РФ и Уполномоченного по правам человека в РФ от 24 июля 1998 г. «О формах взаимодействия Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Уполномоченного по правам человека в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан».

• обращаться в Конституционный Суд РФ с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод граждан законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле. Уполномоченный вправе опубликовать принятое им заключение (так, с 1999 года по 2014 годы по обращениям Уполномоченного Конституционный суд вынес 45 решений. Когда в 2014 году Уполномоченным по правам человека стала Э.А. Памфилова, такая практика направления жалоб в интересах заявителей в Конституционный суд на определенное время прекратилась. В 2015 году, впервые с 1999 года, Конституционный суд не вынес ни одного решения по жалобам Уполномоченного по правам человека в России. В 2015 году Памфилова направила три обращения в Конституционный суд: два заключения по запросу Конституционного суда и одну жалобу, решение по которой было принято Конституционным судом РФ в 2016 году).

На основании изучения и анализа информации о нарушении прав и свобод граждан, обобщения итогов рассмотрения жалоб Уполномоченный по правам человека в РФ имеет право направлять государственным органам, органам местного самоуправления свои замечания и предложения общего характера, относящиеся к обеспечению прав и свобод граждан, совершенствованию административных процедур.Одна из классических форм реагирования Уполномоченного при обнаружении в ходе рассмотрения жалобы гражданина нарушения его прав и свобод — представление. Этот документ он адресует органу или должностному лицу, которые своими действиями (бездействием), решениями ущемили права личности. В представлении он высказывает мнение и предложения о способе разрешения дела, он может рекомендовать органу изменить решение, пересмотреть существующую практику, компенсировать материальный ущерб граждан. В некоторых случаях представление Уполномоченного носит превентивный характер, что позволяет влиять на принятие решения уже в начальной стадии. Все его представления рассматриваются лишь как рекомендации. Он не может заставить, приказать, он может только аргументировано убеждать.

Закон вменяет в обязанность государственным органам, органам местного самоуправления, должностным лицам, получившим представление Уполномоченного, содержащее его рекомендации, в месячный срок рассмотреть их и о принятых мерах в письменной форме сообщить Уполномоченному по правам человека в РФ.Они обязаны также бесплатно и беспрепятственно предоставлять Уполномоченному по правам человека запрошенные им материалы и документы, иную информацию, необходимую для осуществления его полномочий. Материалы должны быть направлены Уполномоченному по правам человека не позднее 15 дней со дня получения ими запроса, если в самом запросе не установлен иной срок. Однако для укрепления гарантий реализации этого положения необходимо предусмотреть меры дисциплинарной ответственности должностных лиц, а также меры административной ответственности.

 

 

Уполномоченный вправе принять по собственной инициативе соответствующие меры в пределах своей компетенции при наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод граждан либо в случаях, имеющих особое общественное значение или связанных с необходимостью защиты интересов лиц, не способных самостоятельно использовать правовые средства защиты.

В случае грубого или массового нарушения гарантированных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина Уполномоченный вправе:

• выступить с докладом на очередном заседании Государственной Думы;

• обратиться в Государственную Думу с предложением о создании парламентской комиссии по расследованию фактов и обстоятельств, послуживших основанием для проведения парламентского расследования, принимать участие в работе указанной комиссии непосредственно либо через своего представителя, а также участвовать в заседаниях палат Федерального Собрания РФ при рассмотрении ими вопроса об утверждении итогового доклада указанной комиссии;

• вправе обратиться в Государственную Думу с предложением о проведении парламентских слушаний по фактам нарушения прав и свобод граждан, а также непосредственно либо через своего представителя участвовать в проводимых парламентских слушаниях.

 

Уполномоченный по окончании календарного года представляет докладПрезиденту РФ, в Совет Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания РФ, в Правительство РФ, Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ, Генеральному прокурору РФ и Председателю Следственного комитета РФ (п. 1 ст. 33 ФКЗ «Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»).

В докладе анализируются наиболее актуальные проблемы соблюдения конституционных прав и свобод человека в России, приводится информация о рассмотрении Уполномоченным индивидуальных и коллективных жалоб и обращений, о его действиях, предпринятых для восстановления нарушенных прав и свобод граждан, а также для совершенствования законодательства, правоприменительной практики и административных процедур.

Доклад содержит информацию о взаимодействии Уполномоченного с государственными органами и органами местного самоуправления, в том числе о реакции государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц на его рекомендации и предложения, а также статистические данные о количестве и тематике обращений граждан.

По отдельным вопросам соблюдения прав и свобод граждан в Российской Федерации Уполномоченный может направлять в Государственную Думу специальные доклады, посвященные тем сферам, где систематически нарушаются права человека: (1) о нарушениях прав граждан, страдающих психическими расстройствами; (2) о нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности; (3) о конституционном праве на свободу передвижения, свободный выбор места пребывания и жительства в Российской Федерации; (4) о нарушениях прав граждан сотрудниками Министерства внутренних дел РФ и уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ; и др.

Ежегодные доклады Уполномоченного подлежат обязательному официальному опубликованию в «Российской газете», специальные доклады по отдельным вопросам могут быть опубликованы в иных изданиях.

Для обеспечения деятельности Уполномоченного создается рабочий аппарат, который осуществляет юридическое, организационное, научно-аналитическое, информационно-справочное и иное обеспечение деятельности Уполномоченного.Уполномоченный и его рабочий аппарат являются государственным органом. Уполномоченный утверждает структуру рабочего аппарата, положение о нем и его структурных подразделениях и непосредственно руководит его работой.

В заключение следует отметить, что в 2017 г. исполнилось 20 лет со дня принятия Федерального Конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» (принят 26 февраля 1997 года). Это первый в истории России правовой акт, ставший законодательной основой нового уникального института государственной защиты прав и свобод человека. С его принятием началась новая эпоха во взаимодействии государства и гражданского общества. За время существования института Уполномоченного по правам человека в РФ удалось восстановить права множества граждан, внести свою лепту в правовое просвещение и борьбу с правовым нигилизмом, в укреплении авторитета России на международной арене, совершенствовании законодательства о правах и свободах человека и гражданина.

Количество обращений граждан к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации за 20 лет выросло почти в 10 раз. А это означает, что люди поверили в институт и видят, что Уполномоченный действительно может помочь им в решении острых жизненных проблем, поскольку новая государственная система защиты прав человека — это тот инструмент, который позволяет, с одной стороны, «держать руку на пульсе» с самыми отдаленными регионами и осуществлять постоянный мониторинг соблюдения прав и свобод граждан, с другой — не забывая о помощи в решении сиюминутных проблем людей, сообщать об их нуждах высшим органам государственной власти страны, протянуть руку помощи и защитить человека там, где ему труднее всего: в суде, прокуратуре, полиции, в местах принудительного содержания.

Зрелость и эффективность института Уполномоченного была признана и международным сообществом. В декабре 2014 года Бюро Международного координационного комитета национальных правозащитных институтов подтвердило в отношении Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации высший аккредитационный статус «А» на период с 2014 по 2019 год.

Таким образом, деятельность уполномоченного по правам человека дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод.

Направления деятельности Уполномоченного в той или иной мере соотносятся с развитием институтов несудебной защиты прав человека. В последнее время в нашей стране им уделяется повышенное внимание.

Сейчас в Российской Федерации система несудебных государственных учреждений защиты прав человека состоит из следующих звеньев: институт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и институт Уполномоченного по правам человека в субъектах Российской Федерации, прокуратура Российской Федерации, Министерство юстиции Российской Федерации и иные министерства и ведомства Российской Федерации, неправительственные правозащитные организации.

К сожалению, Конституция РФ не наделила Уполномоченного по правам человека в РФ правом законодательной инициативы.Представляется целесообразным предоставить ему возможность оказывать влияние на правотворчество, инициировать реформы в области прав человека. Важной функцией Уполномоченного по правам человека в РФ должны стать не только анализ и выявление тенденций, актуальных проблем в тех сферах, где наиболее часто встречаются нарушения нрав граждан, но и право на основе этих данных вносить в Федеральное Собрание РФ предложения об изменении законов или принятии новых законодательных актов. В связи с этим было бы желательно внести в Конституцию РФ соответствующие поправки, касающиеся расширения круга субъектов права законодательной инициативы путем отнесения к их числу Уполномоченного по правам человека. Данная поправка значительно усилила бы его позиции в Российской Федерации, поскольку содержащаяся в законе норма о праве Уполномоченного обращаться к субъектам права законодательной инициативы с предложениями об изменении и дополнении законодательства представляется недостаточной.

Кроме того, деятельность уполномоченных в настоящее время ограниченатерриториальным принципом формирования данного института. Практика некоторых зарубежных стран (Швеции, Финляндии, Великобритании, ФРГ), где, в частности, созданы омбудсмены по персональным данным, по информации, а также опыт других государств свидетельствуют о целесообразности формирования этих органов и по отраслевому принципу для того, чтобы можно было в полную силу реализовывать контрольно-надзорные функции в случае нарушения прав и свобод граждан с учетом специфики сфер, где могут возникнуть конфликтные ситуации. Подобные идеи относительно создания институтов Уполномоченных по защите прав в сфере информации, по персональным данным и т.д. неоднократно высказывались в различной юридической литературе. Возможно, эта позитивная идея будет реализована в субъектах Федерации, которые, основываясь на анализе состояния дел с правами человека на своей территории, выделят те приоритетные сферы, где, по их мнению, на помощь уполномоченным по правам человека региона должны прийти специализированные уполномоченные.

Эффективность деятельности Уполномоченного но правам человека определяется рядом условий:

1. Законодательным регулированием деятельности службы. Правовые положения обеспечивают Уполномоченному необходимый уровень правовых гарантий деятельности, позволяющих реализовать свои функции, не уповая исключительно на добрую волю должностных лиц и государственных органов.

2. Работа Уполномоченного эффективна только при условии сотрудничества государственных органов и должностных лиц. Уполномоченный также нуждается в морально-психологической и политической поддержке общественности и средств массовой информации.

3. Общественность будет доверять Уполномоченному только при высоком качестве его работы: быстром и качественном расследовании, безупречно аргументированных решениях, основательности докладов, здравомыслии, объективности и беспристрастности лица, занимающего этот высокий пост.

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 282;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.