Осаждение взвешенных частиц при контакте газов с жидкостью («мокрая» газоочистка)
Для тонкой очистки газов от пыли применяют мокрую очистку — промывку газов водой или другой жидкостью. Тесное взаимодействие между жидкостью и запыленным газом осуществляется в мокрых пылеуловителях либо на поверхности жидкой пленки, стекающей по вертикальной или наклонной плоскости (пленочные или насадочные скрубберы), либо на поверхности капель (полые скрубберы, скрубберы Вентури) или пузырьков газа (барботажные пылеуловители).
Улавливание взвешенных частиц каплями основано на кинематической коагуляции, обусловленной разностью скоростей частиц и капель. Можно выделить три основных режима захвата:
· спокойный режим - аэрозоль движется с малой скоростью, капли па
дают под действием силы тяжести;
· средний режим - аэрозоль движется со скоростью, соответствующей
ламинарному или слаботурбулизированному режиму, капли имеют скорость, значительно превышающую скорость седиментации;
· динамический режим - скорость потока аэрозоля намного выше критической, т. е. он сильно турбулизирован. Капли (или просто жидкость, не раздробленная на капли) поступают в поток газа и интенсивно диспергируются под влиянием мощных турбулентных пульсаций, которые одновременно способствуют контакту между жидкостью и аэрозольными частицами.
Во всех случаях улавливание частиц пыли может происходить за счет действия практически всех механизмов, однако влияние их на эффективность пылеулавливания далеко не одинаково. При этом капли чаще всего рассматриваются как жесткие шары. Преобладающим эффектом практически всегда является инерционный. Эффективность инерционного осаждения пылевых частиц на капле жидкости зависит от критерия Стокса (Stk):
(2.30)
где dч – диаметр частицы пыли, м;
rч - плотность частицы пыли, кг/м3;
m - кинематическая вязкость газа, Па/с.
Действие сил инерции реально проявляется в отношении частиц диаметром свыше 1 мкм.
Для шаровых взвешенных частиц диаметром (dк) более 1 мкм в спокойном и среднем режиме эффективность инерционного осаждения на каплях может быть выражена зависимостью:
, (2.31)
где hз - эффективность захвата каплями частиц пыли;
voc -скорость осаждения капли жидкости, м/с;
Н - высота скруббера (длина пути потока газа при контакте с жидкостью), м.
Vг – расход очищаемого газа, м3/с;
Vж – расход орошающей жидкости, м3/с;
dк – диаметр капель орошающей жидкости, м.
При относительно небольшом удельном орошении (0,1-1,0 л/м3) и при значениях Stk = 0,1¸ 1,0 эффективность осаждения на каплях можно определить по эмпирической формуле Ленгмюра и Блоджетта:
(2.32)
При удельном орошении 1,5-2,0 л/м3 и Stk = 1,0¸170 можно использовать формулу:
(2.33)
При движении пузырьков газа через слой жидкости (барботаж) внутри их возникает пульсация газов. Для упрощения обычно принимается, что пузырьки имеют шарообразную форму. Размер пузырей газа dг при барботаже колеблется от 2,0 до 20 мм. Он является функцией скорости газового потока, которая принимается от 1,0 до 4,0 м/с. Большое количество пузырей придает слою жидкости характер пены. Важнейшим условием работоспособности пенного слоя является его стабильность.
В обычных условиях в пузырьках осаждение частиц происходит под действием четырех механизмов: центробежного, инерции, гравитации и диффузии. Основными механизмами осаждения даже для частиц диаметром менее 1 мкм являются центробежный, инерционный и гравитационный.
Степень улавливания за счет инерционного и гравитационного осаждения теоретически оценивается по формулам:
инерционное осаждение
(2.34)
гравитационное осаждение
, (2.35)
где dп – диаметр пузырька газа, м;
nп – скорость подъема пузырька, м/с;
tр – время релаксации частицы пыли, с.
Как видно из формул (2.34) и (2.35) при уменьшении диаметра пузырька увеличиваются параметры инерционного и гравитационного механизмов, т. е. необходимо, чтобы пузырек был как можно меньше. Таким образом, если контакт жидкости с газом осуществляется в пузырьке, то степень улавливания мелкодисперсной пыли крайне низкая, а для увеличения степени очистки за счет других механизмов необходимо уменьшение размеров пузырьков.
При осаждении твердых частиц на поверхности жидкости последняя может располагаться в виде тонкой пленки на твердой поверхности либо занимать определенный объем и иметь глубину, достаточную для полного поглощения частиц. В обоих случаях, естественно, преобладает инерционный эффект.
После соударения с толстым слоем жидкости можно выделить три варианта поведения частиц:
· частица отталкивается от поверхности, после чего либо снова ударяется о поверхность, либо уносится потоком газа;
· частица не отталкивается, но и не погружается в глубину слоя, т. е. остается на его поверхности;
· частица пробивает поверхность жидкости и погружается в слой.
В пылеулавливании наиболее желателен третий вариант, поскольку первый дает нулевой эффект улавливания, второй приводит к загрязнению поверхности жидкости и затрудняет ее последующую обработку. Следует также иметь в виду, что частица, проникшая в толщу жидкости, может всплыть обратно на ее поверхность, если рж > рч.
Путь, проходимый частицей в жидкости по инерции (до релаксации), в среднем очень невелик и, в зависимости от скорости вхождения и размера частиц, составляет от нескольких микрон до 1-2 мм. Для предотвращения вторичного уноса частиц газовым потоком после удара их о свободную поверхность жидкой пленки считается, что толщина пленки должна составлять не менее 0,2-0,3 мм.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 386;