Общее представление о психических состояниях
Не смотря на то, что понятие психического состояния относится к базовым категориям психологии (студенты-психологи с первого курса запоминают триаду «психические процессы – психические состояния – психические свойства»), данное явление входит в число «малоизученных и мало проработанных как в общепсихологическом, так и в частно-психологических планах»[1]. По образному выражению В.Н. Дружинина, психология состояний «до сих пор остается «золушкой» в семье психологических отраслей (правда не единственной): [ранее] в учебниках психологии и в учебных программах о психических состояниях не упоминалось или упоминалось вскользь, чаще всего в разделе, посвященном эмоциям; не уделялось должного внимания разработке и изучению методов диагностики и регуляции психических состояний»[2].
Проблема нормальных состояний человека стала активно изучаться в рамках психологической науки начиная с 40-50 годов XX века: на смену доминировавшему до этого времени физиологическому подходу, акцентировавшему внимание, в основном, на изучении состояния утомления как фактора, снижающего эффективность трудовой деятельности, и эмоциональных состояний, приходит более широкое понимание данной проблемы, инициированное запросами практики в области спорта, космонавтики, психогигиены, учебной и трудовой деятельности. В последующие годы проводится значительное количество теоретических и эмпирических исследований, посвященных как изучению отдельных психических состояний, так и систематизации накопленных данных. Тем не менее, «теория психических состояний далека до завершенности, … [а] недостаточная изученность психических состояний ограничивает возможности их диагностики, прогноза развития, изменчивости или устойчивости, затрудняет учет влияния состояний на поведение, деятельность и межличностные отношения»[3].
В последнее время интерес к обозначенной проблеме неуклонно возрастает, ведь с психическими состояниями приходится сталкиваться специалистам, осуществляющим свою деятельность в различных областях: исследователям, занимающимся физиологией, неврологией, этологией, физиологической психологией, личностью и социальной психологией, клинической психологией и психиатрией, педагогам, медикам, сотрудникам служб социального обеспечения, служителям церкви и многим другим.
Яркие примеры психических состояний можно привести из области эмоциональной жизни. Настроения, эмоции в узком смысле слова, аффекты, влечения и страсти часто называются и эмоциональными состояниями, своеобразно окрашивающими на определенное время всю психику человека. К другим психическим состояниям относятся состояния любопытства, заинтересованности, сосредоточенности, рассеянности, сомнения, озадаченности, задумчивости. Состояния эти характеризуют познавательную деятельность человека. Если взять волевую сферу, то имеются состояния решительности и нерешительности, активности и пассивности, «борьбы мотивов»[4].
Понятие «состояние» является междисциплинарным. В самом общем виде – это характеристика любой системы, отражающей ее положение относительно координатных объектов среды (физика и химия – агрегатные состояния вещества, состояния элементарных частиц и др.; биология и цитология – состояния органические, состояния клетки, например, стадии митоза и др.). Состояние может быть внутренне и внешне наблюдаемым.
Как отмечает А.Н. Певнева, на сегодняшний день накоплен богатый опыт изучения психических состояний с позиций различных подходов, среди которых:
- аналитический подход – рассматривает только отдельные классы (функциональные, эмоциональные, личностные…), что приводит к утрате общепсихологических представлений о целостности психических состояний и не способствует раскрытию общих закономерностей их формирования;
- динамический подход – позволяет рассматривать в частных проявлениях психические состояния, как изменения самим человеком системы своей психической жизни, в совокупности текущих психических состояний сложившиеся и всегда значимые многообразные системы паттернов, реакции, отношений, оценок, ведущих к их интеграции во внутреннем мире личности;
- экопсихологический подход к психическим состояниям позволяет изучать человеческое переживание и поведение в неразрывной связи с окружающей действительностью, т.е. в определенной ситуации;
- ситуационный подход при изучении психических состояний позволяет определиться во временных рамках исследуемой ситуации;
- системный подход – психические состояния рассматриваются как компонент большой системы – психики.
В целом можно отметить, что состояние как психическое явление характеризуется целостностью, является реакцией на внешние и внутренние стимулы, служит промежуточным звеном между процессами и свойствами личности, характеризует своеобразие психической деятельности и имеет определенные временные границы[5].
Существуют различные точки зрения относительно определения понятия «психическое состояние». Так, Н.Д. Левитов выделяет четыре основных значения этого термина[6]:
1. Состояние как временное положение, в котором кто-нибудь или что-нибудь находится. Так, в общественных науках говорится о состоянии государства или народа, в частности, о состоянии экономики, финансов, состоянии культуры и просвещения и т.п. В психологической науке психическое состояние определяется как понятие, используемое для условного выделения в психике индивида относительно статического момента, в отличие от понятия «психический процесс», подчеркивающего динамические моменты психики, и понятия «психическое свойство», указывающего на устойчивость проявлений психики индивида, их закрепленность и повторяемость в структуре его личности. Одно и то же проявление психики может быть рассмотрено в различных отношениях.
2. Состояние как звание, ценз. Так, употребляются выражения: «гражданское состояние», «он состоит в кадровых войсках?» и т.п.
3. Состояние – имущество. Говорят о более или менее состоятельных людях: «он прожил все свое состояние», «несостоятельный», т.е. не имеющий возможности расплатиться, должник.
4. Состояние – готовность к действию. Например: «Человек болен. Он не в состоянии выйти на работу», «Бригада в таком воодушевлении, что в состоянии делать чудеса».
Все четыре значения термина «состояние» в какой-то мере применимы в психологии, но несомненно, что только первое значение адекватно для обозначения психического состояния как временной характеристики психической деятельности. Психическое состояние обычно подвергается оценке, и в этом смысле оно является «званием или цензом». Психическое состояние – имущество, капитал в том смысле, что, обладая хорошим психическим состоянием, человек имеет важное условие для успешной деятельности. Здесь выступает также четвертое значение термина как готовности к действию.
Сам Н.Д. Левитов определяет психическое состояние как «целостную характеристику психической деятельности за определённый период времени, показывающую своеобразие протекания психических процессов в зависимости от отражаемых предметов и явлений действительности, предшествующего состояния и психических свойств личности»[7].
По мнению Ю.Е. Сосновиковой, «психическое состояние человека – это относительно устойчивая структурная организация всех компонентов психики, выполняющая функцию активного взаимодействия человека как обладателя этой психики, с внешней средой, представленной в данный момент конкретной ситуацией»[8]. Кроме того, автор подчеркивает самостоятельность психических состояний как одного из компонентов психики и отмечает сложность, противоречивость, диалектичность данной категории.
Несколько иное определение предлагает А.О. Прохоров: «Психическое состояние – это отражение личностью ситуации в виде устойчивого целостного синдрома в динамике психической деятельности, выражающегося в единстве поведения и переживания в некотором континууме времени»[9]. По мнению ученого, основные особенности психических состояний делают их трудоспособным объектом для психологического изучения и объясняют существующие сложности в разработке и построении общепсихологической теории.
Ещё один из современных исследователей проблемы психических состояний Л.В. Куликов пишет, что ключевым моментом в понимании сущности психических состояний должно являться «понятие согласования меняющихся потребностей, возможностей и условий. В психическом состоянии отражены интегрированная динамика психических процессов, актуальные фазы изменения и развития организма, отдельных сфер личности и личности в целом. Состояния согласовывают потребности и устремления индивида с его возможностями и ресурсами, обеспечивая его развитие в конкретных условиях среды»[10]. Он также отмечает, что важнейшая функция состояний заключается в поддержании гармоничных отношений между всеми перечисленными компонентами (условиями среды, конкретной ситуацией, состоянием организма, личностью и психическими процессами), то есть таких отношений, которые позволяют сохранять, поддерживать здоровье индивида, дают возможность адекватно реализовывать деятельность, выбирать наиболее адекватную ситуации стратегию поведения и содействуют полноценному личностному развитию. Подобный подход к рассмотрению психических состояний позволил автору выделить три детерминанты любого психического состояния:
- потребности, стремления, желания, цели;
- возможности, потенциал личности, способности, ресурсы организма;
- особенности среды (объективное и субъективное восприятие ситуации).
Е.П. Ильин отмечает, что «сложность определения сущности понятия «состояние человека» заключается в том, что авторы опираются на разные уровни функционирования человека: одни рассматривают физиологический уровень, другие – психологический, а третьи – тот и другой одновременно». Придерживаясь последней точки зрения, автор предлагает понимать состояние человека «как его целостную системную реакцию (на уровне организма и часто – личности) на внешние и внутренние воздействия, направленную на сохранение целостности организма и обеспечение его жизнедеятельности в конкретных условиях обитания»[11] и разрабатывает схему структуры психофизиологического состояния (рис. 1):
При этом Е.П. Ильин подчеркивает, что «в любом психофизиологическом состоянии его разные уровни должны быть обязательно представлены, и только по совокупности показателей, отражающих изменения на каждом уровне, можно сделать заключение об имеющемся у человека состоянии»[12].
Рис 1. Структурная схема психофизиологических состояний, предложенная Е.П. Ильиным
Несколько иная структура психического состояния предложена В.А. Ганзеном (рис. 2), отмечавшим, что актуальное психическое состояние характеризуется совокупностью значений параметров одновременно протекающих психических процессов, по отношению к которым актуальное состояние является фоном. По мнению исследователя, актуальное психическое состояние играет роль связующего звена между психическими процессами и свойствами личности[13].
Рис. 2. Общая структура психического состояния человека, предложенная В. А. Ганзеном
Обобщая различные точки зрения на понимание природы и сущности психических состояний, А.Н. Певнева указывает, что большинство определений понятия «психическое состояние» можно свести к следующим трем положениям:
- психическое состояние – сложное полиструктурное явление, характеризующее личность в данный момент;
- психическое состояние – системная реакция на средовые воздействия, или реакция адаптации к условиям и обстоятельствам;
- психическое состояние – фон, на котором разворачивается психическая деятельность, уровень психической активности личности[14].
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 341;