Подходы к классификации психических состояний
Не меньше вопросов возникает и при попытке разработать классификацию психических состояний, ведь они могут быть классифицированы в зависимости, например, от роли личности и ситуации в возникновении психических состояний: личностные и ситуативные; от доминирующих (ведущих) компонентов (если таковые ясно выступают): интеллектуальные, волевые, эмоциональные и т.д.; от степени глубины состояния: глубокие либо поверхностные; от времени протекания: кратковременные, затяжные, длительные и т. д.; от влияния на личность: положительные и отрицательные, стенические, повышающие жизнедеятельность, и астенические; от степени осознанности: состояния более или менее осознанные; от причин, их вызывающих; от степени адекватности вызвавшей их объективной обстановки[15]. При этом, как пишет Ю.Е. Сосновикова, «задача классификации заключается не только в том, чтобы выявить или указать на признаки, по которым можно классифицировать психические состояния, но в том, чтобы систематизировать наиболее важные из них, чтобы принципы их систематизации отразили сущность самого явления. Классификация, как отмечают философы, используется как средство уточнения понятия, которым оперирует наука»[16].
Первая попытка классификации психических состояний представлена Н.Д. Левитовым в 1964 году. В основе классификации психических состояний этого исследователя лежит подразделение состояний по аналогии с классификацией психических процессов. Он выделяет психические состояния, которые характерны для умственной деятельности, эмоциональные, волевые, характерологические и психические состояния, возникающие в труде. Ученый выделил такие классы психических состояний как:
- состояния личностные и ситуативные;
- состояния более глубокие и более поверхностные, в зависимости от силы их влияния на переживания и поведение человека;
- состояния, положительно или отрицательно действующие на человека;
- состояния продолжительные и краткие;
- состояния более или менее осознанные[17].
Данная классификация достаточно объемна и вполне приемлема для исследовательских задач. В ней выделены основные характеристики состояний, отражающие степень осознания, их знак (положительные или отрицательные) длительность и др. Однако существенным недостатком данной классификации является отсутствие четкого разграничения между состояниями и психическими процессами.
В свою очередь, Ю.Е. Сосновикова дает следующую классификацию психических состояний человека:
- состояния сознания (с предельно высокой, высокой и выше обычной активностью);
- состояния внимания (с предельно высокой, высокой и выше обычной активностью).
- состояния деятельности (ведущей деятельности, потребностные, мотивационные, целей, способов осуществления);
- состояния с преобладанием психических процессов (ощущений, восприятий, представлений);
- состояния с преобладанием одной из сторон психики (интеллектуальные, эмоциональные, волевые);
- личностные состояния с доминирующими в их структуре свойствами личности (направленности, характера, темперамента, способностей).
Однако, как справедливо отмечает Е.П. Ильин, в данной классификации нет названий конкретных психических состояний, «поэтому создается впечатление, что это не классификация состояний, а методологические подходы к любой классификации, в том числе и психологических явлений»[18].
Интересным является системно-понятийное описание психических состояний, предложенное В.А. Ганзеном и В.Н. Юрченко. Теоретический анализ понятий-терминов позволил им выделить две группы состояний: характеризующих аффективно-волевую сферу психической деятельности человека и состояния сознания-внимания. Каждая группа имеет характеристики, отражающие наиболее типичные, стержневые особенности входящих в нее состояний. Это «напряжение-разрешение» для группы волевых состояний, «удовольствие-неудовольствие» − для группы аффективных состояний и «сон-активация» для группы состояний «сознание-внимание». В основе аффективно-волевых состояний лежат потребности человека. В свою очередь, волевые состояния разделили класс на две подгруппы: праксические (положительные и отрицательные) и мотивационные (органические и ориентировочные), аффективные − на гуманитарные (положительные и отрицательные) и эмоциональные (положительные и отрицательные). Состояния «сознание-внимание», по мнению авторов, являются фоновыми, они создают условия для всей психической жизни человека. В то же время, как отмечают исследователи, среди психических состояний большое количество таких, в которых степень доминирования одного компонента установить достаточно сложно. Это затрудняет локализацию их в определенной группе и свидетельствует о том, что и данная классификация не является всеобщей[19].
Л.В. Куликов психические состоянии подразделяет на: эмоциональные (эйфория, радость, удовлетворение, печаль, меланхолия, тревога, страх, паника); активационные (возбуждение, вдохновения, подъем, сосредоточенность, рассеянность, скука, апатия); тонические (бодрствование, монотония, пресыщение, утомление, переутомление, сонливость); тензионные (напряжение, фрустрация, одиночество, стресс, сенсорный голод)[20]. Достоинством приведенной классификации является то, что заполняющие ее психические явления относятся к состояниям, а не к чувствам, волевым качества, психическим процессам и свойствам личности. Однако и эта классификация не лишена недостатков, наиболее существенный из которых связан с проблемой неопределенности в словесном обозначении психологических явлений.
Обобщая положения разных классификаций, А.А. Крылов перечисляет, следующие основания для их осуществления: уровень активации нервной системы; уровень активности сознания; преобладающее проявление реагирования на ситуацию; устойчивость – неустойчивость состояний; кратковременность – длительность состояний; положительность – отрицательность влияния на деятельность состояний; нормальность – патологичность состояний[21].
В данном пособии мы будем придерживаться классификации, предложенной Л.В. Куликовым. На наш взгляд, она в большей степени подходит для рассмотрения вопросов диагностики и регуляции психических состояний, поскольку существуют состояния, которые практически не осознаются или предоставляют минимальные возможности для саморегулирования и больше возможностей для осуществления внешнего вмешательства в их регуляцию, например, мотивационные состояния (сенсорная депривация, озадаченность); кризисные состояния (дезадаптация, деперсонализация); пограничные состояния (реактивные состояния, неврозы, психопатоподобные состояния, задержки психического развития); гипнотическое состояние.
Далее предлагается краткая характеристика некоторых психических состояний. Выбор состояний обусловлен рассмотрением дальнейших вопросов их диагностики и регуляции, а также возможными негативными эффектами некоторых состояний на деятельность и поведение человека, его личностное развитие.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 365;