ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Аккумулирующая емкость (накопитель поверхностного стока) – сооружение для приема, сбора и усреднения расхода и состава поверхностных сточных вод с территории и промышленного предприятия с целью их последующей подачи на очистку.
Биохимическое потребление кислорода (БПК) – количество растворенного кислорода, потребляемого микроорганизмами за установленное время и в определенных условиях при биохимическом окислении содержащихся в воде веществ.
Водный объект – сосредоточение вод на поверхности суши в формах ее рельефа либо в недрах, имеющее границы, объем и черты водного режима («Водный кодекс Российской Федерации»).
Водоочистные устройства – изделия, предназначенные для очистки (доочистки, обеззараживания) воды с целью улучшения ее качества или целенаправленного изменения состава и свойств.
Водосборный бассейн (площадь водосбора) – территория, поверхностный сток с которой поступает в сеть дождевой канализации.
Выпуск сточных вод – трубопровод, отводящий очищенные сточные воды в водный объект (ГОСТ 25150-82).
Дождевая канализация – совокупность мероприятий и сооружений, обеспечивающих прием, очистку и отведение дождевых, талых и поливо-моечных вод с территорий населенных пунктов и промышленных предприятий.
Загрязнение водных объектов – сброс или поступление иным способом в водные объекты, а также образование в них вредных веществ, которые ухудшают качество поверхностных и подземных вод, ограничивают использование либо негативно влияют на состояние дна береговых водных объектов («Водный кодекс Российской Федерации»).
Загрязняющее воду вещество – вещество в воде, вызывающее нарушение норм качества воды (ГОСТ 17.1.01-77).
Зона санитарной охраны – территория и акватория, на которых устанавливается особый санитарно-эпидемиологический режим с целью предотвращения ухудшения качества воды источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и охраны водопроводных сооружений (ГОСТ 17.1.01-77).
Источники загрязнения – объекты, с которых осуществляется сброс или иное поступление в водные объекты вредных веществ, ухудшающих качество поверхностных вод, ограничивающих их использование, а также негативно влияющих на состояние дна и берегов водных объектов («Водный кодекс Российской Федерации»).
Качество воды – характеристика состава и свойства воды, определяющая пригодность ее для конкретных видов водопользования (ГОСТ 17.1.01-77).
Контроль качества вод – проверка соответствия показателей качества вод установленным нормам и требованиям (ГОСТ 27065-86).
Контрольный створ – поперечное сечение водного потока, в котором контролируется качество воды («Правила охраны поверхностных вод» от 21.02. 1991 г.).
Локальные очистные сооружения – сооружения и устройства, предназначенные для очистки отдельных потоков сточных вод перед их сбросом в систему промышленной, коммунальной и дождевой канализации («Правила пользования коммунальными системами водоснабжения и канализации РФ» от 12 февраля 1999 г. № 167).
Неорганизованный сброс загрязняющих веществ – вынос загрязняющих веществ с территории водосбора предприятий и организаций и прилегающей инфраструктуры, относящейся к промышленным площадкам, неорганизованным поверхностным стоком (отведение дождевых, талых и поливочных вод за пределы территорий предприятий по естественному уклону местности в кюветы дорог, овраги, непосредственно в реки, ручьи, пруды и иные водные объекты, либо в ливневую канализацию соседних предприятий и организаций).
Нормы качества воды – установленные значения показателей качества воды для конкретных видов водопользования (ГОСТ 27065-86).
Обеззараживание сточных вод – обработка сточных вод с целью удаления из них патогенных и санитарно-показательных микроорганизмов.
Обработка осадков сточных вод – технологические процессы, обеспечивающие снижение влажности и объемного количества осадков с переводом их в не текучее состояние для последующей утилизации или долговременного складирования на специализированных полигонах.
Ориентировочный допустимый уровень (ОДУ) – временный гигиенический норматив, разрабатываемый на основе расчетных и экспресс-экспериментальных методов прогноза токсичности и применяемый только на стадии предупредительного санитарного надзора за проектируемыми или строящимися предприятиями, реконструируемыми очистными сооружениями.
Осадки сточных вод – суспензии, выделяемые из сточных вод в процессе их механической, биологической, физико-химической очистки.
Поверхностные воды – воды, постоянно или временно находящиеся в поверхностных водных объектах.
Поверхностные сточные воды (поверхностный сток) – загрязненная дождевая, талая, поливомоечная вода, стекающая с застроенных территорий населенных пунктов и промышленных площадок, отводимая системой сооружений в водные объекты.
Поверхностный водоем – поверхностный водный объект, представляющий собой сосредоточение вод с замедленным водообменном в естественных или искусственных впадинах.
Подземные воды – воды, в том числе минеральные, находящиеся в подземных водных объектах.
Предельно допустимая концентрация в водоемах рыбохозяйственного водопользования (ПДКр/х) – максимальная концентрация загрязняющего вещества, находящегося в водоеме, которая не влияет на плодовитость организма и качество потомства, т. е. обеспечивает сохранность вида в водоеме.
Предельно допустимая концентрация в водоемах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования (ПДКх/п и к/б) - максимально действующая компонента в воде водоема, назначаемая из условий предотвращения загрязнения и истощения водоема, ухудшения качества воды, используемой населением для тех или иных целей (питья, купания).
Предельно допустимый сброс в водный объект (ПДС) – масса вещества или микроорганизмов в сточных водах, максимально допустимая к отведению в установленном режиме в данном пункте водного объекта в единицу времени с целью обеспечения норм качества воды в контрольном створе.
Производительность водоочистительного устройства – максимальный объем воды, очищенной в единицу времени.
Производственные сточные воды - сточные воды, которые образуются в процессе производства (технологические растворы, технологические и промывные воды, воды насосов и охлаждающих систем, воды химводоочистки, воды от мытья оборудования и т. д.).
Раздельная система канализации – система канализации на промышленном предприятии, при которой устраиваются две или более самостоятельных канализационных сетей: сеть для отведения хозяйственно- бытовых сточных вод, сеть для производственных сточных вод, сеть для отведения с территории промышленного предприятия дождевого, талого и поливо-моечного стока, каждая оборудованная своими собственными очистными сооружениями, в том числе и локальными.
Регулирующая емкость (регулирующий резервуар) – сооружение для регулирования по объему сточных вод, образующиеся на территории промышленного предприятия, перед подачей их на очистные сооружения.
Сточные воды – воды, сбрасываемые в установленном порядке в водные объекты после ее использования или поступившие с загрязненной территории.
Суточный объем очищаемой воды – максимальный объем воды, очищаемый водоочистным устройством в течение одних суток при заявленной производительности без снижения эффективности водоочистного устройства.
Фактический сброс – масса вещества или микроорганизмов в сточных водах, поступающая в водный объект в единицу времени и зафиксированная в контрольном створе, измеряется в г/ч или т/год.
Фоновая концентрация – концентрация вещества в воде, рассчитываемая применительно к данному источнику примесей в фоновом створе водного объекта при расчетных гидрологических условиях, учитывающая влияние всех источников примесей, за исключением данного источника.
Фоновые концентрации естественные – концентрации вещества в воде водного объекта створе, выше которого водный объект не испытывает антропогенного воздействия.
Фоновый створ – поперечное сечение водного потока, в котором определяются фоновые концентрации веществ в воде водного объекта (Правила охраны поверхностных вод» от 21.02.91 г.).
Химическое потребление кислорода (ХПК) – количество кислорода потребляемое при химическом окислении содержащихся в воде органических и неорганических веществ под действием окислителей (ГОСТ 17403-72).
Хозяйственно-бытовые сточные воды – сточные воды, которые образуются в жилых, административных и коммунальных (банях, прачечных и т. д.) зданиях, а также в бытовых помещениях промышленных предприятий.
Централизованная система коммунальной канализации (городская канализация) – комплекс инженерных сооружений населенных пунктов для сбора, очистки и отведения сточных вод в водные объекты и обработки осадков сточных вод («Правила пользования коммунальными системами водоснабжения и канализации в РФ» от 12 февраля 1999 г. № 167).
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Алексеев, М.И. Эксплуатация систем водоснабжения и канализации: учеб. для вузов / М.И. Алексеев. – М.: Высш. школа, 1993. – 271 с.
2. Калицун, В.И. Гидравлика, водоснабжение и канализация: учеб. для вузов / В.И. Калицун. – М.: Стройиздат, 2000. – 396 с.
3. Калицун, В.И. Лабораторный практикум по водоотведению и очистке сточных вод: учеб. пособие для вузов / В.И. Калицун. – М.: Стройиздат, 1995. – 265 с.
4. Калицун, В.И. Примеры расчетов канализационных сооружений: учеб. пособие для вузов / В.И. Калицун. – М.: ИД «Альянс», 2008. – 255 с.
5. Косовертов, О.С. Расчет и конструирование инженерных сооружений водопроводного и канализационного хозяйства: учеб. пособие для вузов / О.С. Косовертов. – Киев: изд-во «Будивельник», 1990. – 182 с.
6. Прозоров, И.В. Гидравлика, водоснабжение и канализация: учеб. пособие для вузов / И.В. Прозоров. – М.: Высш. школа, 1990. – 447 с.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 363;