Установка для озонирования сточных вод
Глубокая очистка сточных вод, прошедших механическую, физико-химическую и биологическую очистку от растворенных в них нефтепродуктах, осуществляется в установках для озонирования вод.
Метод основан на высокой окислительной способности озона, под действием которого происходит одновременно окисление органических примесей (нефти и нефтепродуктов), обесцвечивание, дезодорация (исчезают запахи нефти) и обеззараживание воды.
Промышленное получение озона основано на расщеплении молекул кислорода воздуха с последующим присоединением атома кислорода к нерасщепленной молекуле при действии тихого коронного электрического разряда.
Принципиальная конструкция генератора озона, представляет собой металлическую трубу, внутри которой на изоляторах помещена стеклянная труба с нанесенным на ее внутренней поверхности металлическим покрытием. К корпусу и покрытию подводится переменный электрический ток напряжением 7…10 кВ, в результате между ними возникает газовый разряд.
Смешение очищаемой воды с озонированным воздухом осуществляется барботированием воды через фильтры или с помощью эжекторов для мешалок.
Доза озона, необходимая для окисления нефтепродуктов, зависит от вида нефтепродукта, его концентрации в сточной воде, времени контактирования и др. Оптимальную дозу озона (примерно 0,9…6,2 мг на 1 мг нефтепродукта) подбирают опытным путем.
Пруды-испарители
Если сброс сточных вод в водоемы запрещен, а повторное их использование невозможно, то в местностях с высокой испаряемостью (годовой слой испарения превышает годовой слой осадков не менее, чем на 200 мм), сточные воды после предварительной очистки (содержание нефтепродуктов не более 15…30 мг/л) направляют в испарительные пруды.
Пруды устраиваются в 2…3 км от населенных пунктов, состоят из 2…3 секций глубиной не более 1…2 м. Для предохранения грунтовых вод от загрязнения дно пруда покрывают защитным слоем – глиной, полиэтиленовой пленкой, асфальтобетоном, бетонными плитами и др.
Распыляющие установки. Термическое
Обезвреживание
Для увеличения скорости испарения сточных вод, направляемых в пруды испарители и сокращения земельных площадей, занимаемых прудом, используют распыляющие установки, устанавливаемые над прудом.
Во избежание уноса капель за пределы пруда, распыляющие установки над прудом устраивают таким образом, чтобы расстояние от крайних распыляющих установок до откосов обвалования составляло не менее 100…120 м.
Распыливание производится при температуре выше 0 °С, давление распыливания -16 кг/см2, высота форсунки над поверхностью воды в пруду - 9…10 м, производительность форсунок 0,5…0,8 м3/ч. На зимний период распыляющее устройство консервируется.
В районах, где сброс сточных вод запрещен, а испарение невозможно (низкая испаряемость при большом годовом слое осадков), ликвидация стоков осуществляется путем их термического обезвреживания (сжигания) в циклонной печи при температуре 1000 °С. В качестве топлива используется мазут, подогретый до 100…120 °С. Воздух, необходимый для сгорания мазута и органических загрязнений, подается от воздуходувки к топливным горелкам.
Продукты сгорания (дымовые газы), имеющие температуру 980…1000 °С, охлаждаются воздухом до 500 °С и выбрасываются в атмосферу через дымовую трубу.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 344;