Буферные резервуары
В случае неравномерного поступления на очистные сооружения сточных вод и различного качества, их накопление и усреднение по составу осуществляется в буферных резервуарах. В них же происходит и отстаивание сточных вод, при этом выделяется до 90…95 % плавающих нефтепродуктов.
Буферные резервуары представляют собой типовые стальные вертикальные резервуары, вместимость которых рассчитана на пребывание в них воды в течение 6…24 часов.
Расход сточных вод, сбрасываемых из буферных резервуаров на очистные сооружения не должен превышать пропускной способности последних. Выпуск воды из буферных резервуаров необходимо прекращать при появлении нефтепродуктов. Накопившиеся в буферном резервуаре нефтепродукты периодически отводят из резервуара.
Нефтеловушки
Основная масса плавающей и эмульгированной нефти и нефтепродуктов удаляется из сточных вод в нефтеловушках. Нефтеловушки представляют собой отстойники, в основном горизонтального типа, в которых нефть и нефтепродукты выделяются из воды и всплывают на поверхность за счет разницы их удельных весов. Кроме того в них оседают и механические примеси.
Для удобства эксплуатации и бесперебойной работы нефтеловушки оборудуются щелевыми трубами. Осадок эвакуируется скребковым транспортером или гидросмывом. Для эффективного отделения нефтепродуктов от воды по периметру каждой секции и у сливного борта устанавливаются на глубине 200 мм от поверхности жидкости пароводяные обогреватели в виде змеевиков.
Рис. 3.5 – Нефтеловушка производительностью 400 м3/ч: 1 – нефтесборная труба; 2 – щелевая распределительная перегородка; 3 – донный клапан; 4 – механизм передвижения скребков; 5 – скребки; 6 – кронштейны |
Схемы нефтеловушек приведены на рис. 3.5. Сточные воды, направляемые в нефтеловушку, вначале поступают в распределительную камеру, из которой по трубопроводам передаются в секции. На входе в отстойную часть каждой секции установлены щелевые перегородки, служащие для равномерного распределения потока сточных вод. В конце отстойной части вода проходит под нефтеудерживающей стенкой и через водослив попадает в поперечный сборный лоток, а затем в сборный коллектор. Всплывшие нефтепродукты собираются и отводятся щелевыми поворотными трубами, управляемыми штурвальными колонками. Осадок, выпавший на дно секций, собирается к приямкам скребковым транспортером, удаление осадка производится гидроэлеватором, шламовым насосом, через донные клапаны и т.д.
При исходных показателях: время пребывания воды в нефтеловушке – 2 часа, концентрация нефти и нефтепродуктов в воде 400…1500 мг/л и скорости движения воды 5…10 мм/с, достигаемое остаточное содержание нефтепродуктов не более 50…100 мг/л.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 413;