Прогнозирование экономических показателей продукции
Изменение технической базы предприятия оказывает непосредственное влияние на величину экономических показателей отдельных видов продукции, таких, как трудоемкость, материалоемкость, себестоимость. Для разработки моделей, используемых для составления прогнозов этих показателей, могут быть использованы методы экстраполяции, математического моделирования. Модель экономических показателей для нового изделия составляется на основе выявленных закономерностей снижения показателей аналогичной продукции с учетом возможных изменений, обусловленных самой конструкцией изделия и задачами дальнейшего повышения эффективности производства в результате его интенсивного развития на основе НТП.
Модель для прогнозирования себестоимости изделия рассчитывается методом экстраполяции. Исходными данными для экстраполирования являются изменение себестоимости в зависимости от продолжительности изготовления и количества изделий с начала их выпуска.
Степень точности модели себестоимости изделия, составленной путем применения метода математического моделирования во многом определяется выбором факторов аргументов. Как показал анализ, к числу факторов, влияние которых на данный вид изделия можно определить непосредственно, относятся: объем выпуска продукции с начала производства, трудоемкость изделия, доля материальных затрат, кооперированных поставок, коэффициент использования материалов.
Увеличение выпуска продукции сопровождается уменьшением условно-постоянных расходов на единицу продукции, создает больше предпосылок для технического и организационного совершенствования производства, обеспечивающего экономию материальных ресурсов и рост производительности труда и, следовательно, уменьшение заработной платы производственных рабочих на единицу продукции. Доля кооперированных поставок в себестоимости изделия оказывает влияние на изменение материальных и трудовых затрат. Кроме того, выделение деталей, узлов для изготовления на специализированных предприятиях способствует снижению затрат на их производство. Удельный вес стоимости материалов в себестоимости машиностроительной продукции значительно превышает долю заработной платы производственных рабочих. Поэтому экономия материалов на 1% обеспечивает большее снижение себестоимости, чем такая же экономия по заработной плате. В связи с этим наблюдается определенная зависимость между снижением себестоимости и долей материалов в ее структуре.
Важным фактором снижения себестоимости является повышение технического и организационного уровней производства, которые в большинстве случаев сопровождаются вводом дополнительных капиталовложений. Капиталовложения учитываются в себестоимости продукции через амортизацию основных фондов, величина которой на единицу продукции в значительной степени зависит от соотношения стоимости и производительности орудий труда, степени их использования. В связи с этим к числу факторов, влияющих на себестоимость продукции, следует отнести коэффициент, характеризующий соотношение между темпами роста часовой выработки и технической вооруженности труда рабочих. Это вызвано тем, что его увеличение , при прочих равных условиях, является результатом улучшения использования оборудования и опережающих темпов роста производительности вводимых более совершенных орудий труда по сравнению с темпами роста их стоимости. Однако, исходя из того, что на предприятии изготавливается, как правило, конструктивно-технологическая однородная продукция (для рассматриваемого примера – культиваторы), считаем, что значение коэффициента опережения может быть единым для всех изделий. После соответствующих математических преобразований модель себестоимости культиватора имеет следующий вид:
Следовательно, себестоимость изделия снижается при уменьшении трудоемкости (Х2), доли материальных затрат (Х4), росте объема выпуска продукции (Х1), доли кооперированных поставок (Х3), коэффициента опережения темпов роста часовой выработки по сравнению с темпами роста
технической вооруженности труда (Х5). Коэффициент множественной корреляции R = 0,7; т.е. теснота связи между себестоимостью изделия и рассмотренными факторами достаточно высока. Полученные значения:
Дп1 = 25,9%; Дп2= 7,9%; Дп3 = 12,4%; Дп4 = 29,2%; Дп5 = 12,9%;
свидетельствуют о том, что наибольшее влияние на изменение себестоимости изделия оказывает объем производства и материальные затраты.
После составления прогноза С в перспективном периоде с учетом изменения факторов следует сравнить удельную себестоимость с нормативами или данными более прогрессивной техники, а также с заданием вышестоящих организаций по снижению себестоимости. В результате данного сравнения устанавливается степень прогрессивности планируемых мероприятий, необходимость дальнейшего совершенствования производства с целью достижения более высоких экономических показателей, т.е.
Суд.н ³ Суд.пр < Суд. ,
где Суд.пр.- прогнозируемая удельная себестоимость;
Cуд.н–удельная нормативная себестоимость изделия или передовых предприятий;
Суд–удельная себестоимость аналогичных изделий в предплановом периоде.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 277;