Научно-технические программы


Другим аспектом применения программно-целевого подхода при планировании технического развития предприятия является разработка комплексных научно-технических программ. Если рассматривать программы НТП применительно к предприятию, то они представляют собой плановый документ, соединяющий в единое целое все этапы процесса реализации важнейших достижений НТП. Программа действует до момента достижения поставленной цели и предусматривает планомерное осуществление комплекса взаимосвязанных мероприятий по исполнителям, срокам.

 

 


Рис. 16. Этапы программно-целевого подхода к разработке плана технического развития предприятия (окончание на следующей странице)

 

 


Рис.16. Этапы программно-целевого подхода к разработке плана технического развития предприятия (окончание)

 

Таблица 6

Классификация целей технического развития предприятия.

Цель Показатели, используе-мые для количественной оценки цели. Нормативы
Удовлетворение потребностей народного хозяйства в более совершенных видах продукции Объем реализованной продукции  
Техническая Степень конструктивной преемственности; уровень унификации деталей и узлов; показатели технического и организационного уровней  
Экономическая Затраты на подготовку и освоение новой техники; себестоимость продукции, изготовленной при помощи новой техники  
Социальная Улучшение условий труда; повышение общеобразовательного и квалификационного уровня работников  

 

Для своей реализации она требует определения и использования необходимого количества ресурсов (трудовых, материальных, денежных), направленных на выполнение поставленных целей (например, повышение технического уровня производства, улучшение экономических результатов).

Важнейшие функции программ заключаются в концентрации ресурсов для реализации основных направлений НТП, в непрерывности процесса реализации научно-технических достижений в рамках цикла «наука-техника-производство», в четкой координации работ цехов, отделов, отдельных исполнителей заданий.

В настоящее время нет общепризнанной классификации научно-технических программ предприятия. В литературе в зависимости от уровня объекта программы классифицируются на народнохозяйственные и отраслевые; в зависимости от характера решаемых проблем – на социально-экономические, научно-технические и др.; в зависимости от территориальной сферы действия – региональные; в зависимости от срока реализации – на краткосрочные, долгосрочные и др. Программы НТП направлены на одновременное решение широкого круга задач и по этой причине сами имеют сложную структуру, которая представляет собой целый ряд связанных между собой, но вместе с тем относительно самостоятельных программ. Так, решение программ освоения новой продукции зависит от реализации мероприятий, предусмотренных конструкторской и технологической подготовкой производства.

Особенностями программ НТП предприятия является то, что в их реализации часто участвуют несколько организаций, предприятий одного или различного отраслевого подчинения. Так, реализация программы «Проектирование и внедрение средств механизации» требует развития отраслей, изготовляющих эти механизмы, реализация программы по разработке новых технологических процессов зависит от применения более совершенных видов оборудования, материалов, средств механизации и автоматизации. Все это свидетельствует о том, что программы НТП предприятия имеют в большинстве случаев комплексный межотраслевой характер. Кроме того, программы НТП часто требуют значительного периода времени для своей реализации и крупных капиталовложений. Все это представляет определенные требования к методологии формирования программ.

К основным отличительным признакам научно-технических программ предприятия следует отнести: уровень самостоятельности; содержание, значимость; число организаций, участвующих в реализации программ НТП, их отраслевую подчиненность; длительность периода; количество рассматриваемых проблем; объем работ; назначение. Эти признаки положены в основу предлагаемой классификации программ НТП для предприятия. Рассмотрим особенности этих программ.

По уровню самостоятельности программы НТП могут быть составной частью при решении социально-экономических задач предприятия и самостоятельными программами технического развития производства. По содержанию можно выделить такие программы, как программы освоения новой продукции, внедрения совершенной технологии и др.

Значимость научно-технических программ следует определять исходя из того, насколько создаваемые машины, оборудование, технологические процессы по своим технико-экономическим показателям соответствуют или превосходят лучшие отечественные или зарубежные достижения или показатели передовых предприятий, или отраслевые нормативы, или «эталон» технического уровня. По этому признаку программы НТП следует подразделять на группы: программы создания и освоения продукции, которая по своим технико-экономическим показателям превосходит лучшие отечественные или зарубежные достижения: программы создания и освоения продукции, которая по своим показателям соответствует лучшим отечественным или зарубежным достижениям; программы создания или освоения продукции, которая по своим показателям соответствует показателям передовых предприятий или отраслевым нормативам, или «эталону» технического уровня.

По числу организаций, участвующих в реализации программ предприятия их отраслевой подчиненности, различают программы межотраслевые, отраслевые, отдельных предприятий. Межотраслевые программы НТП имеют важное значение для развития экономики страны, обеспечивают проведение единой технической политики государства. В реализации этой программы, как правило, участвуют многие министерства, организации.

В реализации отраслевых программ НТП участвуют предприятия, научно-исследовательские институты, опытно-конструкторские и технологические организации данной отрасли. Межотраслевые и отраслевые программы НТП являются документом, в соответствии с которым устанавливаются содержание, объем работ, сроки их выполнения. Программы НТП отдельных предприятий предусматривают, как правило, комплекс мероприятий, реализация которых осуществляется отделами, подразделениями предприятия с привлечением собственных трудовых ресурсов.

Программы являются составной частью планов технического развития предприятия, что определяет необходимость их подразделения на долгосрочные, пятилетние и текущие (годовые). Долгосрочные программы НТП, наряду с системой прогнозов, составляет основу для принятия оптимальных технических решений. Пятилетние программы конкретизируются с точки зрения их более тесной увязки с техническими и экономическими показателями других разделов плана, с планами распределения ресурсов, по срокам завершения работ. В годовых программах предусматриваются мероприятия по обеспечению выполнения пятилетних программ, а так же текущих задач.

По количеству рассматриваемых проблем программы НТП подразделяются на одно- и многопроблемные. Многопроблемные программы охватывают все стадии цикла «наука-техника-производство», направлены на решение важнейших научно-технических проблем, предусматривают развитие материально-технической базы отдельных видов производства, увязку показателей программ с показателями других разделов плана предприятия. Многопроблемная программа содержит несколько подпрограмм, например, выпуск продукции более высокого качества с наименьшими затратами зависит от реализации таких программ, как разработка и освоение новой продукции, внедрение прогрессивной технологии, средств механизации и автоматизации и др.

В отличие от многопроблемных программ НТП, однопроблемные, например программа внедрения новой технологической оснастки, предусматривают решение узкого круга задач. Многопроблемные программы решают наиболее важные задачи НТП. Но это не означает, что только для их реализации требуется большой объем работ. Объем работ в значительной степени зависит от сложности мероприятий. Однопроблемные программы, как и многопроблемные, могут быть менее и более трудоемкими. Это определяет необходимость классификации программ НТП по объему трудовых затрат на сложные и простые.

Программы НТП различаются также по своему назначению. По этому признаку можно выделить программы, направленные на повышение технико-организационного, экономического, социального уровней производства. Соответствующая классификация позволит: формировать прогрессивные программы, обеспечивающие комплексное развитие производства; установить очередность выполнения программ, взаимосвязи между ними во времени и пространстве; рационально распределить ресурсы и эффективность плана технического развития и производства; обеспечить лучшую сбалансированность программ и скоординировать действия всех исполнителей.

Основой методологии формирования комплексных научно-технических программ служат положения марксистко-ленинской диалектики о внутренних связях и соподчиненности элементов, входящих в систему, и внешних их взаимодействиях. Данное положение лежит в основе определения требований к методологии разработки программ НТП, к числу которых в условиях предприятия следует отнести:

- -соответствие цели программы системе мероприятий, обеспечивающих их реализацию, что обусловливает расчленение программы на ряд подпрограмм;

- -определение целей (задач) для подпрограмм, решение которых направлено на достижение главной цели;

- -органическая увязка целей с показателями планов;

- -выявление основных и второстепенных направлений НТП, позволяющих реализовать цели, установить последовательность проведения мероприятий и их взаимосвязи;

- -включение в программы НТП прежде всего результатов проведенных исследований и разработок, вследствие чего достигается непрерывность планирования по всему циклу «наука-техника-производство» и преемственность с планами предыдущих лет;

- -обеспечение сбалансированности целей и ресурсов.

Данные требования лежат в основе определения этапов разработки программ НТП. Постоянное взаимодействие целей, ресурсов и экономических оценок конечных результатов делает процесс формирования программ многоэтапным. Последовательность этапов разработки программ НТП применительно к условиям предприятия показана рис.17.

При разработке программ следует иметь в виду, что экономическому обоснованию подлежат как затраты, направленные на непосредственную реализацию программы и ее структурных элементов, так и сопутствующие затраты. Например, при оценке программы «Проектирование и внедрение автоматической линии» осуществляется экономическое обоснование проектных, конструкторских работ с учетом затрат на проектирование и освоение линии, затрат, связанных с предварительным исследованием, подготовкой кадров, совершенствованием организации производства. Экономическая эффективность программы определяется общей эффективностью всех программ, обеспечивающих выполнение конечной цели программы. Проведенные экономические расчеты позволяют осуществить отбор наиболее экономически эффективных программ реализации заданных целей с наименьшими затратами. Важным при формировании программ НТП является определение показателей. Программа НТП является составной частью плана технического развития предприятия. В результате этого необходимо использовать единую систему показателей для программы и планов. При этом следует иметь в виду, что выполнение программы должно оцениваться не суммой показателей по отдельным программам, а по конечным результатам программы.

Потребные ресурсы для выполнения программ имеют целевое назначение, используются для удовлетворения определенной общественной потребности и находятся в процессе непрерывного изменения, обновления. Использование каждого вида ресурсов в большинстве случаев сопровождается затратами других ресурсов. Данное обстоятельство определяет необходимость комплексного подхода при их использовании. Объем ресурсов (трудовых, материальных, денежных) для осуществления программы определяется исходя из объема работ с распределением по исполнителям в стоимостном и натуральном выражении. Основой определения объема ресурсов являются технико-экономические параметры программ, позволяющие увязать отдельные элементы объемов работ с объемами необходимых ресурсов, и показатели эффективности использования ресурсов. При распределении ресурсов следует исходить из наиболее полного достижения целей развития экономики предприятия, имея при этом в виду огромные масштабы и сложность производства, высокие темпы изменения социальных, экономических и технических процессов.

В свою очередь, возможный объем ресурсов обусловливает выбор тех или иных вариантов развития техники и, как следствие, позволяет определить уровень решения проектируемых задач. Строгий баланс – одна из главных особенностей программного метода планирования.

Показатели программы сопоставляются с нормативами или данными передовых предприятий. Если полученные результаты не соответствуют плановым показателям, то исходные предпосылки пересматриваются, уточняются цели, проводятся научные исследования, вырабатываются новые альтернативные предложения и, как следствие, формируется новая программа. При этом корректировка мероприятий проводится, начиная с низшего уровня по всем показателям. В результате этого количественные показатели конечной цели программы изменяются.

Программа сформулирована тогда, когда дан не только перечень мероприятий, но и некоторый проект ее реализации. В связи с этим, важным является тщательная проработка организации принятия решений.

Важными условиями перехода от одного этапа программ НТП к другому являются достижения поставленных задач, наличие ресурсов для осуществления последующих этапов, техническая и экономическая целесообразность проведения дальнейших разработок. Для контроля выполнения программы и ее этапов могут быть использованы разработанные сетевые графики.

Таким образом, программа НТП не только здание, но и процесс в котором обновляются цели, намечаются пути их достижения, реализуется программа и осуществляется ее корректировка. Эти два аспекта обусловливают необходимость единого руководства планированием программ НТП, их реализацией, объединения в руках руководителя программ административно-хозяйственных и финансово-ресурсных полномочий. Представляется, что на предприятии органами, которые занимались бы формированием и реализацией программ НТП, должны быть комплексные бригады, созданные при отделе новой техники или главного технолога. Эти бригады могут быть длительно действующими и подвижными, т.е. коллектив расформировывается по мере выполнения соответствующего объема работ. Функционирование данного органа создает предпосылки для устранения организационной, технологической и экономической разобщенности тех стадий цикла «наука-техника-производство», которые реализуются на данном предприятии.

 


Рис. 17. Этапы разработки программы в условиях предприятия (окончание на следующей странице)

 

 

 


Рис. 17. Этапы разработки программы в условиях предприятия (окончание)

План технического развития предприятия не может быть представлен как сумма комплексных программ, так как многие планируемые технические мероприятия не требуют составления специальных программ вследствие того, что они аналогичны ранее реализуемым мероприятиям, не требуют большого числа исполнителей, объема работ и направлены на достижение результатов местного значения. Их выполнение основывается на уже сложившихся устойчивых производственных и хозяйственных связях отдельных подразделений предприятия, участвующих в реализации данных мероприятий. Отсюда следует, что программы НТП ни по объему, ни по содержанию, ни по результатам и ресурсам не исчерпывают весь план технического развития предприятия.

Следовательно, элементами планирования технического развития предприятия являются программы НТП и система мероприятий. В процессе разработки планов программы в ряде случаев изменяются, а иногда осуществляется корректировка отдельных целей, выявляются новые резервы и «узкие места». В отличие от составления программ, когда сравнение и сопоставление альтернатив происходит в агрегированной форме, важной задачей планирования технического развития предприятия является конкретизация плановых заданий, анализ и детальная разработка уже утвержденных программ НТП.

Таким образом, взаимодействие программ и планов технического развития предприятия проявляется в следующем: программы выступают в виде предпланового документа системы комплексного планирования технического развития, обосновывающего и определяющего пути планового решения поставленных целей; программы являются инструментом формирования планов, их составной частью, т.е. элементами планирования. Например, содержание этапов программы «Совершенствование технологии производства» является составной частью таких подразделов плана технического развития, как план обновления оборудования, технического и организационного развития инструментального производства, внедрения более совершенной технологии.

Обеспечение взаимосвязи между данными документами , т.е. программами и планом, в значительной степени зависит от выбора системы показателей. Как уже отмечалось, система показателей программы НТП и планов технического развития должна быть единой, так как результатом их реализации является изменение одних и тех же показателей хозяйственной деятельности предприятия, например, прирост объема продукции, снижение себестоимости , повышение технического уровня производства. Наличие единой системы показателей обеспечивает увязку программ НТП с планом, позволяет установить роль программы НТП в достижении поставленных задач научно-технического развития.

 

Вопросы для самопроверки:

1. В чем сущность программно-целевого метода.

2. В чем находит свое проявление программно-целевой подход к разработке плана технического развития.

3. Какие Вы знаете этапы программно-целевого подхода к разработке плана технического развития.

4. Что из себя представляет программа НТП применительно к предприятию.

5. Какие Вы знаете цели технического развития предприятия.

6. По каким признакам классифицируются научно-технические программы предприятия.

7. Какие Вы знаете этапы разработки программы в условиях предприятия.

8. Какие должны применяться показатели для определения экономической эффективности плана и программ.

9. Как реализуются научно-технические программы.

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 399;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.