Прогнозирование технического развития предприятия


Прогнозирование выступает как неотъемлемая часть планирования. Оно представляет собой предплановую стадию технико-экономических исследований, которая формирует научно-аналитическую основу планов, позволяет в процессе их разработки наметить наиболее эффективные решения о направлениях, содержании, последовательности и сроках осуществления технических и экономических мероприятий, которые впоследствии принимают форму показателей и заданий плана. Одновременно прогнозирование является исходной базой перспективного развития производства, так как для формирования перспективных планов должны использоваться прогностические оценки развития науки и техники, их экономических результатов. Оно позволяет определить цели, используемые при программно-целевом подходе к планированию.

Прогноз призван обеспечить процесс планирования не только информацией о возможных в будущем технических и экономических решениях и действиях по их выполнению, но и гарантировать выбор их эффективного распределения во времени. При этом необходимо иметь в виду, что от точности разработанных прогнозов зависит и степень обоснования плана технического развития предприятия. Отсюда важное требование к прогнозу – уменьшение степени неопределенности, повышение уровня вероятности прогнозируемых явлений. В связи с этим методологические основы прогнозирования следует рассматривать в единстве с принципами и методами планирования технического развития. Прогнозирование НТП в рамках предприятия должно осуществляться по направлениям: прогнозирование объекта производства; прогнозирование методов производства, обеспечивающих повышение технического и организационного уровней предприятия (технологии, состава средств труда, механизации производства). Однако прогнозирование служит не только для выявления основных ориентиров возможных изменений или тенденций в развитии тех или иных процессов, но также характеризует результаты развития явлений в виде определенного экономического эффекта: например, изменение трудоемкости или материалоемкости, снижение затрат на производство продукции вследствие внедрения мероприятий плана технического развития предприятия.

В связи с этим возникает необходимость экономического прогнозирования НТП, т.е. в любом случае прогнозные исследования технического развития должны завершаться получением количественных и качественных оценок перспектив развития экономики, что объясняется ролью, которая отводится развитию техники в ускорении экономического роста. В свою очередь, исходными данными для прогнозирования технического развития предприятия является достигнутый уровень развития экономики и экономические отношения, которые будут складываться в предстоящем периоде. Все это определяет экономически приемлемые границы внедрения достижений НТП, подтверждает, что для построения системы экономических показателей плана первостепенное значение имеет не прогресс техники как таковой, а его экономический аспект.

Отсюда следует, что главная задача прогнозирования НТП – определение путей достижения более высоких экономических показателей работы. Эти два аспекта прогнозирования НТП, т.е. технического уровня производства и экономических результатов плана технического развития, выполняется в совокупности и раздельно. Раздельно прогнозирование позволяет определить возможный технический уровень предприятия, который может быть достигнут в результате осуществления отдельных направлений НТП, изменение экономических показателей производства – на основе изучения их тенденций и закономерностей.

Для обеспечения комплексности в прогнозировании, как и в планировании, важное значение имеет определение влияния технического развития производства на величину экономических прогнозов, и наоборот, т.е. устанавливается взаимосвязь между, например, уровнем механизации и автоматизации производственных процессов и трудоемкости, степенью совершенствования технологии и затратами на производство. Прогнозируемые направления НТП должны обеспечить как повышение технического уровня производства с целью достижения более высоких экономических и социальных показателей, так и экономическую эффективность планируемых мероприятий в условиях данного предприятия. Только сочетание технических и экономических показателей позволит проследить частные и общие тенденции технического развития производства в перспективном периоде. Результаты прогноза следует сопоставить c нормативами отрасли, «эталоном» технического уровня предприятия или данными передовых предприятий с целью определения степени их прогрессивности. Объектом прогнозирования являются также социальные последствия технического развития производства.

Таким образом, к объектам прогнозирования НТП на предприятии относятся: создание новой техники (объект производства), ее параметры; повышение технического и организационного уровней производства; повышение экономических результатов технического развития производства, социальные последствия развития техники.

Дальнейшее совершенствование управления промышленностью, повышение концентрации и специализации производства, ускорение НТП будут способствовать расширению области прогнозирования объектов производства. Прогнозирование же технического и организационного уровней производства, экономических показателей НТП возможно осуществлять в условиях каждого предприятия. Оно является исходной базой для определения показателей перспективных планов, а также для взаимоувязки показателей технического и организационного уровней производства с экономическими результатами деятельности.

Прогнозирование – это многоступенчатый процесс. Последовательность и содержание этапов разработки прогнозов технического развития на предприятии показаны на рис. 18.

В условиях предприятия наиболее приемлемыми методами составления прогнозов являются методы экстраполяции и математического моделирования. Однако прогноз развития технической базы производства, требующий одновременного учета большого количества факторов, целесообразно разработать путем составления «эталона», который позволяет характеризовать возможный нормативный уровень развития технической базы в будущем.

При разработке «эталона» необходимо учесть современные достижения науки и техники, прогрессивные направления ее развития, возможности использования в производстве новой техники. Разработке «эталона» должно предшествовать прогнозирование методов производства, для чего осуществляется классификация деталей, позволяющая выявить наиболее прогрессивные методы их изготовления, определить экономическую эффективность и, как следствие, установить оптимальную структуру парка оборудования.

Разработанные прогнозы используются при планировании научно-технических программ, отдельных направлений НТП, являющихся элементами перспективных планов технического развития предприятия. Например, прогноз объекта производства является исходной базой для разработки программы «Создание и освоение новой техники»; прогноз уровня механизации и автоматизации производственных процессов – исходной базой для программы или направления НТП «Повышение уровня механизации и автоматизации производственных процессов».

Рассмотрим методические основы определения моделей для составления прогнозов повышения технического уровня производства, экономических результатов плана технического развития предприятия.

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 317;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.