Анализ абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости


 

Под финансовой устойчивостью предприятия понимается его способность формировать текущие оборотные производственные активы. Оборотные производственные активы – это группа запасов с НДС по приобретенным товарно-материальным ценностям.

Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Способность предприятия успешно функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, постоянно поддерживать свою платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии, и наоборот.

Финансовая устойчивость предприятия зависит от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия. Финансовая устойчивость является не игрой случая, а итогом грамотного, умелого управления всем комплексом факторов, определяющих результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Устойчивое финансовое положение положительно влияет на объемы основной деятельности, обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами.

Главная цель финансовой деятельности предприятия сводится к одной стратегической задаче – наращиванию собственного капитала и обеспечению устойчивого рыночного положения. Для этого оно должно не только постоянно поддерживать платежеспособность, но и оптимальную структуру актива и пассива баланса.

Первоначально определяют тип финансовой устойчивости (анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости), а затем рассчитывают показатели (коэффициенты) финансовой устойчивости.

Различают 4 типа финансовой устойчивости предприятия:

- абсолютная финансовая устойчивость, характеризующаяся способностью формирования оборотных производственных активов за счет собственных источников;

- нормальная финансовая устойчивость, характеризующаяся способностью за счет функционирующего капитала;

- неустойчивый тип финансового состояния, характеризующийся возможностями формирования оборотно-производственных активов за счет привлечения текущих обязательств;

- кризисный тип, характеризующийся невозможностью формирования оборотно-производственных активов за счет имеющихся у предприятия источников.

Тип финансовой устойчивости определяется путем расчета величины источников формирования оборотно-производственных запасов и величины, характеризующей достаточность источников для формирования оборотно- производственных активов.

Чтобы определить тип финансовой устойчивости предприятия рассчитывают следующие показатели:

1. Собственный оборотный капитала (СОК) = 3 раздел (ф. № 1 б.б.) – 1 раздел (ф. № 1)

2. Функциональный капитал = 3 раздел + 4 раздел – 1 раздел (ф. № 1 бух. баланс)

3. Общий капитал на формирование оборотных средств = 3 раздел + 4 раздел + 5 раздел – 1 раздел ( ф. № 1 бух. баланс)

Затем определяется обеспеченность запасов и затрат предприятия собственным, функциональным и общим капиталом:

4. О1 (обеспеченность запасов и затрат) собственным оборотным капиталом = СОК – запасы с НДС

5. О2 (обеспеченность запасов и затрат функциональным капиталом) = ФК – запасы с НДС

6. О3 (обеспеченность запасов и затрат общим капиталом) = ОК – запасы с НДС.

Если О1, О2, О 3 >0 - абсолютная финансовая устойчивость;

О1, О2>0, О 3 < 0 – нормальный тип финансовой устойчивости

О1>0, О2, О 3 < 0 – неустойчивый тип финансового состояния

О1, О2, О 3 < 0 – кризисный тип финансовой устойчивости

На втором этапе рассчитываются финансовые коэффициенты, характеризующие устойчивость предприятия.

Коэффициент финансовой независимости характеризует долю собственного капитала в общей величине источников формирования имущества предприятия. (норматив ≥ 0,5)

Коэффициент производственного потенциала характеризует долю производственного потенциала в общей величине активов предприятия. Коэффициент соотношения мобильных и иммобилизованных активов характеризует величину оборотного капитала, приходящуюся на 1р. основного капитала. (норматив ≥ 0,5)

Коэффициент банкротства предприятия характеризует долю чистых оборотных активов в общей величине активов предприятия. (норматив ≥ 0,5)

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств характеризует соотношение заемного капитала к собственному.(норматив ≤ 1)

Коэффициент финансовой зависимости соответственно показывает какой удельный вес занимают в пассивах организации заемные средства. (норматив ≤ 0,5)

Дополнить анализ финансовой устойчивости можно также показателями оборачиваемости оборотного капитала и его отдельных элементов, поскольку они характеризуют деловую активность и рост оборачиваемости положительно характеризует финансовое состояние. При анализе финансового состояния организации важно учитывать, что для успешного финансового управления деятельностью предприятия наличные средства более важны, чем прибыль. Их отсутствие на счетах в банке может привести к кризисному финансовому состоянию предприятия.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 298;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.